Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 июл 19:42

Семеро на одного: политологи предсказали исход выборов волгоградского губернатора

Семеро на одного: политологи предсказали исход выборов волгоградского губернатора
 
«НовостиВолгограда.ру» рассказывает, почему политологи отзываются о выборах губернатора Волгоградской области как о весьма унылом процессе, и выясняет, как получилось, что у нынешнего руководителя региона не осталось конкурентов.

Один в поле
Единственным участником избирательной кампании, чьи шансы на победу эксперты оценивают как высокие, — это Андрей Бочаров. В отсутствие сильных оппонентов нынешний глава региона, скорее всего, без особого труда выиграет выборы: какую-то конкуренцию ему может составить разве что коммунист Алексей Буров, но и он явно не из тех персонажей, которые способны повести за собой оппозиционно настроенный электорат.

— Перспективы у действующего губернатора Андрея Бочарова вполне нормальные, поскольку ни одной выдвинутой против него кандидатуры, которая смогла бы организовать протестное голосование, не видно. С политической точки зрения Бочаров проделал очень большую работу, это заметно. Он нашёл аргументы для всех парламентских партий и сумел договориться о выдвижении с их стороны слабых кандидатов. Можно сказать, в этой кампании он ещё на начальном этапе сделал максимум из возможного, чтобы её выиграть, — говорит политолог Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агенства «NPR Group».

Какие бы интриги ни плелись за кулисами волгоградской политической жизни, очевидно, что на данный момент Андрей Бочаров держит предвыборную ситуацию под контролем. Во многом ему помогает статус действующего губернатора, дающий доступ к средствам массовой информации, к тому же за пять лет глава области приобрёл узнаваемость у населения. На фоне кандидатов от других парламентских партий, чья деятельность почти никак не освещается в публичном пространстве, Андрей Бочаров проявляет высокую активность — ездит по региону, проверяя реализацию инвестпроектов, встречается с обманутыми дольщиками, делает громкие заявления по поводу качества медицинских услуг и даже извиняется перед волгоградцами за неудобства, связанные с ремонтом моста на ГЭС. Не исключено, что это позволит губернатору набрать дополнительные несколько процентов голосов.

— Из всех кандидатов публичную активность проявляет только [кандидат от «Яблока» Дмитрий] Любитенко — он, например, честно и открыто рассказал, что собрал на данный момент всего три подписи. Андрей Бочаров проявляет активность, но не как кандидат, а как действующий губернатор — он не собирает подписи, а ездит по разным районам и рассказывает о том, как нам хорошо живётся последние пять лет. Остальных кандидатов я не вижу, о них сказать нечего. Их нет в публичном пространстве, нет в соцсетях, они не делают каких-то публичных заявлений, поэтому давать им оценку крайне проблематично, — отметил политолог Александр Сайгин, заместитель директора Фонда прикладного анализа Института региональных исследований ЮФО.

Впрочем, и у Андрея Бочарова есть своя «ахиллесова пята». Тот факт, что он идёт на выборы при поддержке непопулярной среди простых волгоградцев партии «Единая Россия», окончательно утратившей симпатии широких масс после повышения пенсионного возраста, может сыграть не в пользу действующего губернатора. С другой стороны, волгоградские избиратели склонны придавать больше внимания реальным достижениям кандидатов, а не их партийной окраске.

— С учётом того, что Бочаров стал де-факто «паровозом» для списка единороссов, взвалив на себя серьёзную проблему — вытягивать этот список, он подтянет за собой и показатель «Единой России», — говорит политолог Андрей Серенко, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья. — У него будет кампания, похожая на ту, которую он провёл в 2014 году. Это будет не конкурентная кампания — конкурентов просто нет, она будет референдумная. Прежде всего о доверии ему самому. Бочарову придется соревноваться с Бочаровым. Вот это для него сейчас самое главное.

Таким образом, считают политологи, выборы губернатора Волгоградской области превратятся в «вотум доверия» одному человеку. Скорее всего, никакой интриги в этой кампании не предвидится, и Андрей Бочаров сможет рассчитывать на большую часть голосов избирателей (по очень предварительным прогнозам Андрея Серенко, около 60-65%).

— На данном этапе у Андрея Бочарова есть все шансы сохранить свой статус губернатора Волгоградской области, — констатирует Дмитрий Фетисов.

Семеро по лавкам
Что касается остальных кандидатов в губернаторы Волгоградской области, то их перспективы намного более туманны. Явно «проходных» претендентов на уютное кресло в здании на Ленина, 9 — всего трое: это представители парламентских партий, которые могут рассчитывать на прохождение муниципального фильтра. Остальные рискуют вообще остаться за бортом избирательной кампании и не увидеть своих фамилий в бюллетенях.

Главными проигравшими на выборах губернатора почти наверняка станут коммунисты и «жириновцы». При других обстоятельствах представители этих партий могли бы надеяться на полноценную конкуренцию с действующим главой региона, но КПРФ и ЛДПР, похоже, приняли осознанное решение самоустраниться от выборов и позволить кандидату от «Единой России» победить, даже не вступая в борьбу.

Если говорить о КПРФ, то перед началом избирательной кампании активно муссировались слухи о том, что в качестве её представителя в Волгоградской области вполне может выдвинуться популярная на федеральном уровне фигура — например, саратовский депутат Николай Бондаренко, — или единственный активный оппозиционер облдумы, депутат Михаил Таранцов. Однако погрязший во внутренних дрязгах волгоградский обком предпочёл компромиссный вариант в лице Алексея Бурова, — и тем самым, похоже, подписал себе политический приговор. После этого выдвижения лидера местных коммунистов Тамару Головачёву призывают отправить на покой за сговор с «Единой Россией», и нельзя сказать, чтобы эти претензии выглядели совсем уж необоснованными. Алексей Буров — человек, безусловно, образованный и уважаемый, но ему не хватает харизмы, чтобы соперничать с Андреем Бочаровым, а его нескрываемые симпатии к Сталину и риторика доперестроечного образца могут отпугнуть потенциальных избирателей из числа оппозиционно настроенной молодёжи.

Ещё хуже обстоят дела у волгоградского отделения ЛДПР, на которое в последнее время буквально сыплются скандалы и несчастья. Разговоры о том, что на губернаторских выборах «жириновцев» сплотит под единым флагом амбициозный депутат Госдумы Игорь Торощин, так и остались разговорами — вместо него от либерал-демократов выдвинут малоизвестный и заведомо непроходной Владимир Рублёв. Действия руководства ЛДПР стали настолько явным и откровенным «сливом» избирательной кампании в регионе, что бывший руководитель областного штаба партии Сергей Попов в конце концов отказался «участвовать в фарсе» и сложил полномочия. Можно лишь констатировать, что в Волгограде либерал-демократы до степени смешения сблизились с единороссами, тем самым лишившись даже призрачных шансов на какое-либо политическое будущее.

— [Депутат Волгоградской областной Думы Юрий] Чекалин уже во всём честно и откровенно признался, сказав, что члены ЛДПР никогда против «Единой России» не шли. Что тут можно обсуждать? Они уже ничего не стесняются, обо всём открыто говорят, — не без иронии замечает Александр Сайгин.

Непроходным политологи называют и кандидата от «Справедливой России» Сергея Полещука. Его имя ни о чём не говорит подавляющему большинству избирателей, да и в целом эсеры не преследуют на грядущих выборах никаких серьёзных целей. Судя по всему, их задача — набрать хотя бы 2-3% голосов и напомнить миру о своём существовании, не более того.

— Понятно, что полным аутсайдером будет «Справедливая Россия», кого бы она не выставила. Хотя бы потому, что в квартете парламентских партий эта играет хуже всех. У неё хронически недостаточный уровень доверия избирателей. 5% — это максимум, на который они могут рассчитывать. Вот не более этого и получит кандидат от «Справедливой России», — полагает Андрей Серенко.

Из представителей непарламентских партий сдержанный интерес у политологов вызывает лишь выдвинутый от «Яблока» Дмитрий Любитенко, самопровозглашённый урбанист с имиджем «молодого технократа». Появление его фамилии в избирательных бюллетенях стало бы интересным событием, но велик риск, что и на сей раз неудачливых волгоградских «яблочников» ждёт разочарование. Вряд ли Любитенко, лишённый связей во властных кругах и сложившейся репутации среди элит, сумеет пройти муниципальный фильтр. К тому же в Волгограде в принципе слишком мала та социальная прослойка, к которой принадлежат его потенциальные избиратели.

— Без одобрения и согласования с партией «Единая Россия» Любитенко муниципальный фильтр не пройдёт. Разве что единороссы решат создать какую-то видимость состязательности — в этом случае он может рассчитывать на прохождение муниципального фильтра. При других обстоятельствах ни Любитенко, ни ещё кто-то из кандидатов без согласования нужное количество подписей собрать не сможет, — прогнозирует Александр Сайгин.

Андрей Серенко, в свою очередь, и вовсе ставит под сомнение серьёзность намерений «яблочного» кандидата. По мнению политолога, г-н Любитенко собирается использовать выборы для собственного пиара и старта полноценной карьеры, поэтому рассчитывает не на хороший результат, а на скандал.

— Поддержка муниципальными депутатами и главами поселений представителя «Яблока» Дмитрия Любитенко — это большой вопрос. Я думаю, что он и не собирается проходить этот фильтр, — убеждён Андрей Серенко. — Он использует этот информационный и политический повод для заявки на собственное участие в политике. Он хочет играть в политику.

Остальные трое кандидатов представляют маргинальные политические силы. Действующий депутат облдумы Эдуард Давыдовский выдвинут от «Партии пенсионеров», у которой не так уж много поклонников даже среди пожилых избирателей; Виктор Левчук и «Партия ветеранов», от которой он баллотируется, в равной степени безвестны; наконец, выдвижение активиста НОД Владимира Полякова можно было бы считать безвкусной шуткой, если бы сам кандидат не воспринимал его всерьёз. Из этих трёх претендентов на губернаторское кресло реальные шансы на участие в выборах есть, вероятно, лишь у Давыдовского.

— Может быть, конечно, решат немного карнавализировать это дело и пропустить кандидатов от «Партии ветеранов» и «Национального курса». Эти две партии никогда не принимали участия в избирательном процессе в Волгоградской области. Если они пройдут муниципальный фильтр, то имеют шансы получить больше голосов, чем представители некоторых парламентских партий. Это стало бы показательным унижением для ЛДПРовцев и «справедливороссов» и диагнозом для всей партийно-политической системы Волгоградской области, — предполагает Александр Сайгин.

Гонки первоклашек
Ещё одним фактором, лишающим выборы губернатора Волгоградской области какой бы то ни было интриги, можно считать пресловутый муниципальный фильтр. Необходимость собирать подписи для регистрации в качестве кандидатов препятствует допуску реально независимых фигур к избирательному процессу.

На данный момент кандидатов в губернаторы восемь, но к концу июля их может остаться пять или шесть. Остальные, возможно, не соберут нужное количество подписей. В сочетании с отсутствием по-настоящему сильных представителей оппозиции «отсев» независимых претендентов превратит и без того пресную кампанию в невыносимо унылое зрелище.

— Я думаю, что оставят максимум семерых кандидатов — а реально на что-то рассчитывать могут только пятеро, потому что они очень хорошо инкорпорированы в систему. Кандидат от ЛДПР Рублёв является тестем достаточно влиятельного городского депутата от «Единой России»; Эдуард Давыдовский состоит во фракции «Единой России» в облдуме; коммунист Буров работает ректором в госвузе, где нет никакой демократичности, и под административным нажимом они очень быстро ректоров выкидывают. Ещё один кандидат, Сергей Полещук, — вообще никому не известный человек. Эти персонажи имеют все шансы пройти муниципальный фильтр, — указывает Александр Сайгин.

Даже симпатизирующие власти политологи согласны, что муниципальный фильтр — явление, изжившее свою полезность. Сегодня необходимость сбора подписей «фильтрует» уже не явных представителей криминалитета или потенциальных пациентов психлечебниц, как изначально задумывалось, а всех, кто не проявляет лояльность к конкретной партии. И это, по мнению экспертов, негативная тенденция.

— Я сам сторонник отмены муниципального фильтра. Возник он не от хорошей жизни, — признаёт Андрей Серенко. — Может быть, он был хорош, когда не было такой стремительной политизации современного общества. Это происходит уже примерно год — с момента объявления о пенсионной реформе. Люди стали интересоваться политикой и даже пытаться действовать. Появились различного рода активисты, для них, конечно, муниципальный фильтр является помехой. Я думаю, что Кремль отменит муниципальный фильтр только тогда, когда увидит, что политизация дошла до такого уровня, что люди станут выходить на улицу под политическими лозунгами. Это сделают, чтобы вернуть людей с улицы в выборное пространство. Но в Волгоградской области такого нет, у нас достаточно низкое протестное поле.

Муниципальный фильтр, полезный в качестве «заградительного барьера» от маргиналов, ориентирован на четырёхпартийную систему — но в условиях, когда парламентские партии быстро теряют доверие избирателей, он вырождается в инструмент для поддержки слабых и безвольных кандидатов, а также для недопуска к выборам тех, кто пытается строить политическую карьеру вне узких рамок дозволенного. В Волгоградской области этот процесс протекает достаточно наглядно.

— Выборы в их классическом понимании подразумевают какую-то состязательность идей, но сейчас существует заградительный барьер в виде муниципального фильтра. Может быть, в 2012 году это была очень актуальная затея, потому что надо было посмотреть, насколько кандидаты «умеют плавать». Но в 2019 году это атавизм, — уверен Александр Сайгин. — В условиях, когда всякими хитроумными способами «Единая Россия» в некоторых регионах получает 90% депутатов при рейтинге в 30%, разве можно говорить о том, что кто-то может пойти на выборы без предварительного одобрения и согласования с условным кандидатом, выдвинутым от «Единой России»? Грубо говоря, это как если бы одиннадцатиклассник себе в партнёры по беговой дорожке первоклашек выбирал самостоятельно. Он, конечно, может ещё и третьеклассника какого-нибудь поставить, но понятно, что никто из них его не обгонит.

Как следствие, «выборы без выбора» оказываются неинтересными не только для политологов, но и для электората. Уже сейчас можно прогнозировать, что явка на участках в Волгоградской области 8 сентября будет невысокой.

— Избирателей никто не ждёт на участках — любая явка при нынешних условиях и при такой откровенности политической элиты в первую очередь унизительна для тех, кто пришёл голосовать. Рано или поздно такая система будет переформатироваться — либо благополучно рухнет и сгниёт, — делает вывод Александр Сайгин.

Так или иначе, система пока что чувствует себя замечательно — и выполняет своё основное назначение, обеспечивая неизменность политической обстановки в Волгоградской области. А это значит, что выборы губернатора, которые состоятся ближайшей осенью, на самом деле являются не более чем способом подтвердить сложившийся статус-кво.
Дата: 12.07.2019
Источник: Новости Волгограда
Место публикации: Волгоград
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет