Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
12 июля, 18:43

Как руководство Коми оказалось на скамье подсудимых

Как руководство Коми оказалось на скамье подсудимых
 
4 года назад в Коми арестовали руководство республики во главе с губернатором Вячеславом Гайзером. Суд шел 18 месяцев, на нем чиновники и другие члены ЗАО «Республика Коми», как они сами себя называли, давали показания против друг друга.

Известно, что за это время из 19 чиновников и предпринимателей, задержанных в 2015 году, обвинение было предъявлено 15, остальные стали свидетелями. До приговора дожили 13: один покончил с собой, еще один погиб. Александр Зарубин и Валерий Веселов познакомились в лихие 90е. Комисоцбанк вывел их в люди.

Но, как оказалось, не только их, но еще и 6 из 13 подсудимых по делу Гайзера! Следствие называло Зарубина организатором предполагаемого преступного сообщества. Он родился в украинском городе Фастове. После службы в армии, в конце 80-х годов, переехал в Коми и устроился заведующим культмассовым сектором Дворца культуры шахтеров в городе Инте.

На рабочем месте будущий миллионер украл зарплату коллеги — 153 рубля. Его приговорили к году исправительных работ. Затем Зарубин занялся коммерцией и открыл видеопрокат. Бизнес процветал. На фоне этого Зарубин познакомился с будущим главой Коми Владимиром Торлоповым, но в 1994 году первый зампредседателя Совета министров Коми Торлопов устроил Зарубина в свой секретариат. Карьера Зарубина развивалась очень активно. Сначала стал председателем правления учрежденного Пенсионным фондом Комисоцбанка, а затем уехал в Москву.

В столице он получил должность советника, а потом замредседателя фонда Михаила Зурабова. Из ПФР Зарубин перешел на должность вице-президента Тюменской нефтяной компании. В 2000 году его назначили заместителем полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. После победы Торлопова на выборах главы Коми в 2002 году Зарубин вернулся в республику, чтобы стать главным советником главы, а в 2003-м устроился генеральным директором ЗАО «Ренова» Виктора Вексельберга.

СМИ пишут о том, что у зампреда правительства Коми Константина Ромаданова была традиция. Как только выходила новая модель iPhone или iPad, он покупал ее и дарил коллегам: главе республики, его заместителям и так далее по списку. Деньги брались из казны — общей кассы, за которую отвечал Ромаданов. Из этой казны, как стало известно, платили черную зарплату чиновникам, инвестировали в правильный бизнес, помогали нужным кандидатам на выборах.

Пополнялась казна за счет взносов и откатов. Когда глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан, по телевизору показывали сюжеты, как в его сейфе находят пачки наличных. На суде он объяснил, что эти деньги — его официальная зарплата за несколько месяцев, которую он складывал в сейф за ненадобностью. И наверно это правда, ведь высшие чиновники в Коми получали неофициальную зарплату, в конвертах. Глава региона — 1–1,5 миллионов рублей в месяц, первый заместитель — 1 миллион, люди попроще — 100 тысяч и даже меньше. Некоторых чиновников после ареста Гайзера региональная прокуратура через суд заставила вернуть «надбавки»: Компании, связанные с чиновниками, занимались строительством, ремонтом дорог, пассажирскими перевозками, покупали недвижимость. Активы записывали на номиналов, в том числе на родственников.

Например, Зарубин, которого следователи считали организатором преступного сообщества, хотел вернуть Вячеславу Гайзеру долг акциями птицефабрики «Зеленецкая». Гайзер предложил записать их на его тещу. «Зеленецкая» представляла собой редкий для России пример успешной государственной компании. Она принадлежала Фонду поддержки инвестиционных проектов Республики Коми. Зарубин заинтересовался этой темой и «накидал схему», как фабрика должна перейти в нужные руки. Все происходило под эгидой привлечения частных инвестиций. Сделали совместное предприятие, куда государство внесло «Зеленецкую», а частные инвесторы — деньги.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Август: Охрана в школах – это не только люди в форме18:11Пермский краевой суд отменил решение Осинской городской думы17:28Депутаты Осинского городского округа готовы выбирать главу17:22Петербургские активисты с депутатами охраняют Сад на Неве17:07Ипподром в Иркутске застраивать не будут16:08В прокуратуре Белгородской области состоялся круглый стол15:57Андрей Крылов. Попытка занять кресло мэра Барнаула14:58Фадеев: Наказание соразмерно действиям, которые предпринимал Жуков14:48В Минске проходит акция против интеграции с Россией14:23Куртов: Задача обеспечить ЕР 301 голос не потеряет актуальности14:03Нецензурный хайп чиновницы Ленобласти не был оценен13:44Штык-молодец: эволюция холодного оружия13:05Питерский Экспертный клуб получил премию в номинации «Открытие года»12:32О чем говорить с премьером12:24Молодежь теряет мотивацию, а "героями" становятся врачи11:37В Доминике выборы выиграла правящая партия11:23Применим ли в России китайский опыт выборов11:12Надеин: На Кавминводах выстраивается диалог общества и власти11:08В Волгоградской области вскроют мешки со списками избирателей10:50Обманутые дольщики заблокировали дорогу у правительства Ленобласти10:32Губернатор "житницы России" ищет площадку для химзавода09:34Мосгордума обяжет горожан быть с животными ответственными09:19Участников протеста расстреляли в Багдаде23:40Волгоградцы подписали указ о переходе власти к народу РСФСР23:39Квартира из слезы забайкальского губернатора23:31Петиция в Калининграде против закрытия единственной бани23:20"Эковахта Сахалина": нельзя рубить лес на Острой23:07Рецепт "овощного плота" для иркутян от "Молодежки ОНФ"22:59Мадрид на марше "за климат"22:56Сыктывкарская ЕР поддержала старого нового хозяина города22:52КАМАЗ едет, но Челны в стагнации22:48Мэр Абакана. Можно выбрать заранее22:37Электронный документооборот: Правительство одобрило эксперимент22:32Жигулевское: самарский исполком ЕР возглавил глава районного центра22:23Амурские подростки охватили избирательный процесс22:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031