Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 июл 18:43

Как руководство Коми оказалось на скамье подсудимых

Как руководство Коми оказалось на скамье подсудимых
 
4 года назад в Коми арестовали руководство республики во главе с губернатором Вячеславом Гайзером. Суд шел 18 месяцев, на нем чиновники и другие члены ЗАО «Республика Коми», как они сами себя называли, давали показания против друг друга.

Известно, что за это время из 19 чиновников и предпринимателей, задержанных в 2015 году, обвинение было предъявлено 15, остальные стали свидетелями. До приговора дожили 13: один покончил с собой, еще один погиб. Александр Зарубин и Валерий Веселов познакомились в лихие 90е. Комисоцбанк вывел их в люди.

Но, как оказалось, не только их, но еще и 6 из 13 подсудимых по делу Гайзера! Следствие называло Зарубина организатором предполагаемого преступного сообщества. Он родился в украинском городе Фастове. После службы в армии, в конце 80-х годов, переехал в Коми и устроился заведующим культмассовым сектором Дворца культуры шахтеров в городе Инте.

На рабочем месте будущий миллионер украл зарплату коллеги — 153 рубля. Его приговорили к году исправительных работ. Затем Зарубин занялся коммерцией и открыл видеопрокат. Бизнес процветал. На фоне этого Зарубин познакомился с будущим главой Коми Владимиром Торлоповым, но в 1994 году первый зампредседателя Совета министров Коми Торлопов устроил Зарубина в свой секретариат. Карьера Зарубина развивалась очень активно. Сначала стал председателем правления учрежденного Пенсионным фондом Комисоцбанка, а затем уехал в Москву.

В столице он получил должность советника, а потом замредседателя фонда Михаила Зурабова. Из ПФР Зарубин перешел на должность вице-президента Тюменской нефтяной компании. В 2000 году его назначили заместителем полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. После победы Торлопова на выборах главы Коми в 2002 году Зарубин вернулся в республику, чтобы стать главным советником главы, а в 2003-м устроился генеральным директором ЗАО «Ренова» Виктора Вексельберга.

СМИ пишут о том, что у зампреда правительства Коми Константина Ромаданова была традиция. Как только выходила новая модель iPhone или iPad, он покупал ее и дарил коллегам: главе республики, его заместителям и так далее по списку. Деньги брались из казны — общей кассы, за которую отвечал Ромаданов. Из этой казны, как стало известно, платили черную зарплату чиновникам, инвестировали в правильный бизнес, помогали нужным кандидатам на выборах.

Пополнялась казна за счет взносов и откатов. Когда глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан, по телевизору показывали сюжеты, как в его сейфе находят пачки наличных. На суде он объяснил, что эти деньги — его официальная зарплата за несколько месяцев, которую он складывал в сейф за ненадобностью. И наверно это правда, ведь высшие чиновники в Коми получали неофициальную зарплату, в конвертах. Глава региона — 1–1,5 миллионов рублей в месяц, первый заместитель — 1 миллион, люди попроще — 100 тысяч и даже меньше. Некоторых чиновников после ареста Гайзера региональная прокуратура через суд заставила вернуть «надбавки»: Компании, связанные с чиновниками, занимались строительством, ремонтом дорог, пассажирскими перевозками, покупали недвижимость. Активы записывали на номиналов, в том числе на родственников.

Например, Зарубин, которого следователи считали организатором преступного сообщества, хотел вернуть Вячеславу Гайзеру долг акциями птицефабрики «Зеленецкая». Гайзер предложил записать их на его тещу. «Зеленецкая» представляла собой редкий для России пример успешной государственной компании. Она принадлежала Фонду поддержки инвестиционных проектов Республики Коми. Зарубин заинтересовался этой темой и «накидал схему», как фабрика должна перейти в нужные руки. Все происходило под эгидой привлечения частных инвестиций. Сделали совместное предприятие, куда государство внесло «Зеленецкую», а частные инвесторы — деньги.
Дата: 12.07.2019
Источник: Момент истины
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет