Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
12 июля, 07:53

Многодетной семье - отцовский капитал

Многодетной семье - отцовский капитал
 
Отцовский (семейный) капитал как инновационный механизм поддержки многодетной семьи и повышения рождаемости в Российской Федерации. Такую инициативу обсудили в Общественной палате РФ. Предполагается, что отцовский капитал будет выплачиваться при рождении третьего ребенка при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а родители находятся в официальном браке.

Подробнее об этой инициативе рассказывает ее автор - заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Президент России неизменно и планомерно проводит в жизнь политику народосбережения и приумножения народонаселения страны. Меры демографической политики за прошедшее десятилетие доказали свою эффективность, рождаемость повысилась, впервые в российской истории наблюдался естественный прирост населения, был преодолен так называемый российский крест, когда число умерших превышает число родившихся.

Что привело к таким результатам? Безусловно, материнский капитал. По социологическим опросам он внес наибольший вклад в процент рождаемости и оценивается семьями как самая действенная мера социальной политики: 17 процентов детей дополнительно родились благодаря данной мере поддержке. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) вырос до 1,58 ребенка на женщину к 2011 году и при введении дополнительной меры поддержки — предоставления бесплатных земельных участков при рождении третьего и последующих детей в семье — достиг в 2014 году максимума — 1,78 ребенка на женщину.

Однако, с 2010 года возрастная структура населения страны начала меняться и стала неблагоприятной для повышения рождаемости, в этот период страна вступила в демографическую яму. Численность поколения 20-летних сейчас меньше численности поколения 30-летних в два раза. С 2016 года естественный прирост сменился естественной убылью населения. В 2018 году естественная убыль достигла 224 тысяч человек, а за четыре месяца этого года уже составила почти 150 тысяч человек. Есть ли выход из этой ситуации?

Необходимо повышение суммарного коэффициента рождаемости до уровня 2,05 к 2024 году. Установленный целевой показатель СКР — 1,7 — не обеспечит возвращения естественного прироста населения.

Успешным примером роста СКР в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией за счет поддержки рождения третьего ребенка и многодетных семей может служить Сахалинская область, где всего за пять лет, с 2011 по 2016 год, СКР вырос с уровня 1,56 (ниже среднероссийского) до уровня 2,16, обеспечивающего естественное воспроизводство населения. При этом число многодетных семей выросло в два раза.

Фактически мы должны поднять финансирование и дополнительно предусмотреть меру поддержки многодетных семей. Нужно разработать новый федеральный проект “Многодетная страна” в рамках национального проекта “Демография”, в котором нужно сосредоточить все меры поддержки семей и увеличить долю инвестиций в многодетную семью до 40 процентов от всего объема финансирования на поддержку семей с детьми.

В новом комплексе мер должен появиться отцовский семейный капитал, который обладает большей вариативностью при его использовании и не только позволяет семье участвовать в ипотечных программах, но и может использоваться на приобретение автомобиля, развитие фермерского хозяйства и т.д.

Нам нужно поддержать устойчивую многодетную семью, где дети рождаются в одном браке. Очень часто именно многодетная семья представляется как неблагополучная, где мама одна воспитывает нескольких детей, где родители неблагополучны. Но таких семей меньшинство, нужно поддержать именно те семьи, на которых и держится демографическое благополучие государства. Только большое число благополучных многодетных семей позволит нам преодолеть демографический кризис.

Материнский семейный капитал зарекомендовал себя как самая эффективная мера семейной политики на федеральном и региональном уровне, но роль отца и ответственного отцовства на сегодняшний день недооценивается. Нам говорят, что не понимают сути наших предложений: чем отцовский капитал отличается от материнского. Отцовский семейный капитал — инвестиционный инструмент реализации жизненной стратегии экономически устойчивой и социально благополучной многодетной семьи.

Даже если мы не сможем реализовать проект внедрения отцовского (семейного) капитала на федеральном уровне, мы предложим эту меру поддержки регионам.

Материал полностью на: https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/50026
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Названы города, где туристов больше, чем местных жителей23:17Прошел обыск в департаменте администрации Приморья23:03Спорт должен стать нацпроектом в России22:56В Екатеринбурге стол, сделанный губернатором, продали за 35 миллионов22:41Бабушкинский суд отправил экс-чиновницу в СИЗО22:32В Оренбурге «умные» остановки больше устанавливать не будут20:39Перспективы строительства М12 во Владимирской области20:32Е. Уваркина: Это была личная беседа, я никого не оскорбляла19:42В районах Бурятии отказываются от прямых выборов18:21Август: Охрана в школах – это не только люди в форме18:11Пермский краевой суд отменил решение Осинской городской думы17:28Депутаты Осинского городского округа готовы выбирать главу17:22Петербургские активисты с депутатами охраняют Сад на Неве17:07Ипподром в Иркутске застраивать не будут16:08В прокуратуре Белгородской области состоялся круглый стол15:57Андрей Крылов. Попытка занять кресло мэра Барнаула14:58Фадеев: Наказание соразмерно действиям, которые предпринимал Жуков14:48В Минске проходит акция против интеграции с Россией14:23Куртов: Задача обеспечить ЕР 301 голос не потеряет актуальности14:03Нецензурный хайп чиновницы Ленобласти не был оценен13:44Штык-молодец: эволюция холодного оружия13:05Питерский Экспертный клуб получил премию в номинации «Открытие года»12:32О чем говорить с премьером12:24Молодежь теряет мотивацию, а "героями" становятся врачи11:37В Доминике выборы выиграла правящая партия11:23Применим ли в России китайский опыт выборов11:12Надеин: На Кавминводах выстраивается диалог общества и власти11:08В Волгоградской области вскроют мешки со списками избирателей10:50Обманутые дольщики заблокировали дорогу у правительства Ленобласти10:32Губернатор "житницы России" ищет площадку для химзавода09:34Мосгордума обяжет горожан быть с животными ответственными09:19Участников протеста расстреляли в Багдаде23:40Волгоградцы подписали указ о переходе власти к народу РСФСР23:39Квартира из слезы забайкальского губернатора23:31Петиция в Калининграде против закрытия единственной бани23:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031