Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
11 июл 20:00

«Для нас это стало нонсенсом». Эксперты рассказали о курьезах избирательных кампаний в регионах

«Для нас это стало нонсенсом». Эксперты рассказали о курьезах избирательных кампаний в регионах
 
Небывалая конкуренция
Совсем недавно стартовали избирательные кампании в регионах. В некоторых из них регистрация кандидатов на посты высших должностных лиц продлится до начала августа. Однако уже сейчас эксперты склонны делать выводы: по сравнению с кампаниями прошлого года, наблюдается рост конкуренции и активности непарламентских партий.
«От них выдвинуто 62 человека (38% от всех кандидатов). Несколько меньше – это парламентские партии и 48 человек – самовыдвиженцы, чего не было раньше», – рассказал директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Всего в избирательных кампаниях участвует 31 партия. Наибольшую активность из непарламентского пула организаций проявили «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Яблоко» и «Гражданская сила».

Количество самовыдвиженцев также стало новацией. Например, в Мурманской области из пятнадцати кандидатов восемь выдвинулись не от партий. В Астраханской области в качестве самовыдвиженцев баллотируются тринадцать человек.
По мнению экспертов, рекордсменом по конкурентности в текущей избирательной кампании уже стал город на Неве.
«Санкт-Петербург – это рекорд по активности, конкурентности, желанию участвовать в выборах. 28 человек заявили о своем желании и выдвинулись. Конечно, зарегистрированных гораздо меньше», – объяснил Григорьев.

Иностранным наблюдателям понравился Петербург
О тенденциях региональных выборов в Санкт-Петербурге рассказал член научно-экспертного совета при ЦИК России Александр Брод. Ранее делегация из представителей Международного экспертного Центра избирательных систем и общественного движения «Корпус «За чистые выборы» оценила ход избирательной кампании в Северной столице. Зарубежные наблюдатели и их российские коллеги встречались с представителями общественной палаты города, общались с членами избирательной комиссии и посетили штабы кандидатов.+

«Зарубежные и российские коллеги в целом удовлетворены ходом избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга. Они отметили, что, готовясь к этой поездке, изучили много материалов, в том числе и, как они сказали, «истерического» характера, но приехав в город, они не увидели там какой-то дестабилизации. Они убеждены, что избирательная комиссия Санкт-Петербурга держит ситуацию с выборами под контролем», – рассказал Брод

Подтвердила слова эксперта и руководитель исполнительного комитета движения «Корпус «За чистые выборы»» Алена Булгакова:
«То, что нам представляет информационное поле, и то, как позиционируется это с точки зрения массовых нарушений на выборах в Санкт-Петербурге, мы ничего подобного не заметили. Да, есть определенные нюансы, но это по большей части недоработки самих кандидатов», – пояснила Булгакова.

Как отметили эксперты, избирательная комиссия достаточно оперативно реагирует на поступающие запросы граждан. Например, не так давно сообщество садоводов-дачников Санкт-Петербурга попросило расширить количество участков для голосования, и уже сегодня было принято решение о создании 72 загородных УИК в Ленинградской области и 20 УИК на территории Псковской области.

Впрочем, в Питере не обошлось и без странных ситуаций. При сборе подписей кандидатами не было охвачено около пятисот муниципальных депутатов. Оставшийся «резерв» говорит о том, что на участников избирательной кампании не оказывалось давления. По словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга Виктора Потуремского, пока спешить с выводами не стоит.
«В Петербурге осталось не задействовано 546 подписей депутатов, в которые по математике при 10% фильтре вместились бы 2-3 кандидата совершенно спокойно. При той конкурентной ситуации, которая была, я бы не спешил бы с выводами, но тем не менее это существенный вопрос с точки зрения стратегии успеха», ­– рассказал Потуремский.

Предвыборные курьезы
Эксперты обсудили также ситуацию в Забайкальском крае. Там объявили о своем выдвижении 9 кандидатов – это члены партии «Патриоты России», «Партии пенсионеров России», «Партии Роста» и самовыдвиженцы. Общественная палата региона провела мониторинг. Было опрошено чуть больше 100 местных депутатов вне зависимости от партийной принадлежности. Выяснилось, что большинство кандидатов полноценно обращались к ним за поддержкой:
«Вместе с тем по данным опросов было выявлено, что исключением у нас в крае стал кандидат от КПРФ Юрий Николаевич Гайдук, который обратился лишь к 11,4% депутатов за поддержкой прохождения муниципального фильтра», – рассказал рассказал руководитель Рабочей группы общественной палаты Забайкальского края по мониторингу избирательных прав гражданСергей Быстров.

Собранных подписей оказалось недостаточно для прохождения муниципального фильтра. Более того, в отношении Гайдука были и публичные заявления народных избранников.
«В нашу рабочую группу обратился депутат районного совета Читинского района, который сообщил о том, что Гайдук отказался принять собранные в его поддержку подписи. Для нас это стало нонсенсом, – отметил Быстров. ­– В этой ситуации кандидат от КПРФ отказывается от подписей в свою пользу, что говорит о том, что он не собирается полноценно участвовать в выборах и в данном случае создает иллюзию своего участия».

Потуремский рассказал, что интересной для формирования прогнозов развития политической системы стала ситуация в Астраханской области: «Там был и есть сильный кандидат Олег Шеин – видный «справедливоросс», выдвижение которого прогнозировалось и было ожидаемо. Шеин сейчас идет как самовыдвиженец, более того в регионе выдвигаются кандидаты от местного отделения партии «Справедливая Россия».
Отметим, что выборы высших должностных лиц в 16 регионах пройдут в единой день голосования 8 сентября. На данный момент в ряде субъектов РФ продолжается выдвижение кандидатов в губернаторы и сбор подписей для прохождения муниципального фильтра.
Дата: 11.07.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет