Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
11 июл 13:58

Тува переходит на рельсы ускоренного развития

Тува переходит на рельсы ускоренного развития
Фото с сайта:
ruspekh.ru
Федеральные министерства должны разработать план ускоренного развития Тувы. Соответствующий документ подписал вице-премьер Виталий Мутко. Этот план будут реализовывать параллельно с другими национальными и республиканскими проектами. По мнению профессора Сергея Валентея, развитие Тувы будет способствовать решению одной из задач федеральной власти – построению единого экономического пространства. А эксперт Степан Земцов полагает, что реализация одной из составляющих плана – строительства железной дороги в республике – многократно увеличит ВВП Тувы.

Вице-премьер Виталий Мутко подписал перечень поручений для федеральных министерств с указанием конкретных мер по социально-экономическому развитию Тувы. Напомним, что весной 2019г. председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию Тувы. По его итогам он поручил в оперативном порядке разработать комплекс мер по ускоренному социально-экономическому развитию региона. В мае министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел в Туве выездное совещание по этому поводу.

По мнению экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», отдельный план по развитию Тувы – это уникальная ситуация, если сравнивать ее с подходом центра к другим субъектам РФ, но к Туве «просто обязан применяться индивидуальный подход с учетом местных особенностей».

Научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор, доктор экономических наук Сергей Валентей считает, что развитие и реализация проектов по развитию Республики Тыва способствует и реализации одной из задач федерального центра – созданию системообразующей инфраструктуры и построению единого экономического пространства.

Отметим, что идею специального подхода к развитию Тувы активно продвигает глава республики Шолбан Кара-оол.

«Я считаю, что для таких регионов, как Тува, нужно вынести отдельное решение правительства, связанное с федеральными программами. Например, создать федеральную программу по ускоренному социально-экономическому развитию Республики Тыва до 2025г. Для чего? Для того, чтобы нас потом могли объективно сравнивать с другими регионами в различных рейтингах», – отмечал в интервью РИА Новости глава Тувы.

«То, что глава Тувы выступает с идеей индивидуального подхода к развитию республики, правильно. Единого подхода к развитию субъектов Федерации быть не может. Та схема, которая может быть реализована в одном регионе, может принести противоположные результаты в другом. Нужно определить факторы роста республики и пытаться решить проблемы этого региона», – уверен Валентей.

Фактически для Тувы федеральными властями будет разработан индивидуальный план развития. В него включены и стратегически важные для всей страны проекты. В частности, речь идет о строительстве железной дороги Кызыл – Курагино, присвоении международного статуса аэропорту Кызыла, о создании трансграничного транспортного «меридиана», наращивании энергомощностей, развитии дорожной сети и транспортной инфраструктуры, туризма. Об этих проектах Шолбан Кара-оол неоднократно говорил на различных российских и международных форумах.

При этом план ускоренного развития республики будет дополнять уже реализуемые в республике национальные и региональные проекты.

«Если посмотреть стратегию пространственного развития РФ, которую не так давно утвердили на федеральном уровне, то Тува находится в числе регионов, отнесенных к стратегическим территориям», – говорит врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.

По его мнению, строительство железной дороги в Туве может стать одной из точек роста экономики республики.

«Для развития промышленности и индустриализации нужна железная дорога, это позволит Туве быть конкурентоспособной. Понятно, что без федерального бюджета реализовать столь важный для республики проект не получится. Уже одни вложения федерального центра в его реализацию станут драйвером роста экономики Тувы. Республика уже поставляет уголь в целый ряд зарубежных стран, а появление железной дороги как пути для экспорта угля даст мощный толчок развитию экономики Тувы, как добывающих, так и перерабатывающих производств, многократно увеличит ее ВВП. Кроме того, она поможет и разгрузить БАМ. В перспективе этот путь [Кызыл – Курагино] через Монголию и Китай может пройти до Индии», – считает Земцов.

По мнению эксперта, Тува после строительства здесь железной дороги может стать притягательной не только для инвесторов в промышленные проекты, но и для туристической отрасли: «Благодаря природе и ландшафтам может быть интересна европейским туристам». Но для этого, считает Земцов, нужен не только международный аэропорт, но и развитая инфраструктура: в частности, хорошие дороги, гостиницы.

Отметим, что повышение привлекательности Тувы для туристов – один из пунктов плана по ускоренному развитию республики.

Шолбан Кара-оол также отметил, что план ускоренного развития учитывает пожелания тувинской общественности. Он призвал чиновников с активом на местах вырабатывать конкретные проекты, определять их приоритетность и включать их в национальные проекты.
Дата: 11.07.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет