Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
11 июл 12:21

Представители общественности высказались против засекречивания процедуры выборов мэра Иркутска

Представители общественности высказались против засекречивания процедуры выборов мэра Иркутска
 
Общественные слушания по поводу инициативы ряда депутатов городской думы ввести вместо открытого тайное голосование на выборах мэра Иркутска проходят сегодня, 11 июля, в областном центре.

Напомним, в настоящее время Уставом и регламентом думы Иркутска предусмотрена открытость этой процедуры. Чтобы стать мэром, кандидат должен получить не менее двух третей голосов депутатов гордумы (не менее 24) в открытом голосовании.

На протяжении четырех лет, с 2015 года (когда эта норма была введена в Устав города), открытость в таком важном деле, как избрание главы города, не вызывала у депутатов вопросов. Однако, за несколько месяцев до думских выборов ряд депутатов выступил за то, чтобы засекретить процедуру. На неоднозначность инициативы обращали внимание как политологи, так и представители общественности. К слову, мнения и предложения от жителей Иркутска по этой теме принимались в администрации города с 4 июня по 4 июля. За это время более полутора тысяч человек высказались против засекречивания голосования по выборам мэра.

– Вопрос в том, откуда родилась такая идея? – комментирует директор военно-патриотического центра «Патриот» Александр Барсуков. – СМИ пишут, что 15 из 29 депутатов предложили перейти на тайное голосование. Но нигде не объясняется, почему предлагается такое решение, в чем недостаток открытого голосования. И в чем фишка тайного голосования? В том, что иркутянин-обыватель не узнает, кто как голосовал? Или дело в том, что депутатов не устраивает действующий мэр? В таком случае, может, у них есть кандидатура, которая способна «переплюнуть» Дмитрия Бердникова по работе в городе, которая может показать суперрезультаты? Им нечего на это ответить. Так что я рассматриваю все это как некую возню, чтобы убрать не очень удобного для думы мэра. Потому что он требовательный, что кого-то может не устраивать.

– Не понимаю, как депутаты могут голосовать тайно, – недоумевает директор музея истории Иркутска Сергей Дубровин. – Они всегда должны быть открыты для своих избирателей. Когда я работал в Государственной думе, у нас не было закрытого голосования, за исключением одного случая – когда речь шла о закрытой теме из сферы министерства обороны. Так что на уровне города не вижу вопросов, по которым нужно голосовать закрыто. Тем более что избиратели имеют право знать, за что и как голосуют их депутаты.

– Голосование должно быть открытым, мне непонятно, зачем они хотят делать его тайным, – считает директор иркутской средней школы №14 с углубленным изучением отдельных предметов Людмила Тучкова. – В городской власти должно быть согласие среди товарищей, а если депутаты чем-то недовольны или с чем-то не согласны – это должна быть открытая позиция, которую нужно четко и аргументированно проговаривать. Нужен именно диалог, а не конфронтация. Люди должны уметь слушать друг друга, слышать и принимать конструктивные решения на благо жителей Иркутска. В любом случае иркутяне должны видеть единство администрации и думы, ведь они все работают на благо одного города. Жители должны видеть единую политику власти, которую они выбирают. Если уж горожанам не дано выбирать мэра, то, во всяком случае, дума Иркутска должна за него голосовать не тайно, а открыто, и открыто проговаривать свою позицию, приходить к единому мнению.

– Для меня тут даже вопроса не стоит – открытое и только открытое голосование, – считает директор проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Михаил Зимин. – Я не знаю ни одного аргумента в пользу того, что тайное – это хорошо. При тайном голосовании гораздо проще купить необходимый пакет голосов в поддержку того или иного человека. Достаточно купить 19 депутатов, насыпать им в карман сколько-то денег, и они проголосуют за мэра, выгодного тому или иному интересанту. Дичь полная, что депутаты имеют право спрятаться и не показывать, за кого они проголосовали.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет