Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
11 июля, 12:21

Представители общественности высказались против засекречивания процедуры выборов мэра Иркутска

Представители общественности высказались против засекречивания процедуры выборов мэра Иркутска
 
Общественные слушания по поводу инициативы ряда депутатов городской думы ввести вместо открытого тайное голосование на выборах мэра Иркутска проходят сегодня, 11 июля, в областном центре.

Напомним, в настоящее время Уставом и регламентом думы Иркутска предусмотрена открытость этой процедуры. Чтобы стать мэром, кандидат должен получить не менее двух третей голосов депутатов гордумы (не менее 24) в открытом голосовании.

На протяжении четырех лет, с 2015 года (когда эта норма была введена в Устав города), открытость в таком важном деле, как избрание главы города, не вызывала у депутатов вопросов. Однако, за несколько месяцев до думских выборов ряд депутатов выступил за то, чтобы засекретить процедуру. На неоднозначность инициативы обращали внимание как политологи, так и представители общественности. К слову, мнения и предложения от жителей Иркутска по этой теме принимались в администрации города с 4 июня по 4 июля. За это время более полутора тысяч человек высказались против засекречивания голосования по выборам мэра.

– Вопрос в том, откуда родилась такая идея? – комментирует директор военно-патриотического центра «Патриот» Александр Барсуков. – СМИ пишут, что 15 из 29 депутатов предложили перейти на тайное голосование. Но нигде не объясняется, почему предлагается такое решение, в чем недостаток открытого голосования. И в чем фишка тайного голосования? В том, что иркутянин-обыватель не узнает, кто как голосовал? Или дело в том, что депутатов не устраивает действующий мэр? В таком случае, может, у них есть кандидатура, которая способна «переплюнуть» Дмитрия Бердникова по работе в городе, которая может показать суперрезультаты? Им нечего на это ответить. Так что я рассматриваю все это как некую возню, чтобы убрать не очень удобного для думы мэра. Потому что он требовательный, что кого-то может не устраивать.

– Не понимаю, как депутаты могут голосовать тайно, – недоумевает директор музея истории Иркутска Сергей Дубровин. – Они всегда должны быть открыты для своих избирателей. Когда я работал в Государственной думе, у нас не было закрытого голосования, за исключением одного случая – когда речь шла о закрытой теме из сферы министерства обороны. Так что на уровне города не вижу вопросов, по которым нужно голосовать закрыто. Тем более что избиратели имеют право знать, за что и как голосуют их депутаты.

– Голосование должно быть открытым, мне непонятно, зачем они хотят делать его тайным, – считает директор иркутской средней школы №14 с углубленным изучением отдельных предметов Людмила Тучкова. – В городской власти должно быть согласие среди товарищей, а если депутаты чем-то недовольны или с чем-то не согласны – это должна быть открытая позиция, которую нужно четко и аргументированно проговаривать. Нужен именно диалог, а не конфронтация. Люди должны уметь слушать друг друга, слышать и принимать конструктивные решения на благо жителей Иркутска. В любом случае иркутяне должны видеть единство администрации и думы, ведь они все работают на благо одного города. Жители должны видеть единую политику власти, которую они выбирают. Если уж горожанам не дано выбирать мэра, то, во всяком случае, дума Иркутска должна за него голосовать не тайно, а открыто, и открыто проговаривать свою позицию, приходить к единому мнению.

– Для меня тут даже вопроса не стоит – открытое и только открытое голосование, – считает директор проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Михаил Зимин. – Я не знаю ни одного аргумента в пользу того, что тайное – это хорошо. При тайном голосовании гораздо проще купить необходимый пакет голосов в поддержку того или иного человека. Достаточно купить 19 депутатов, насыпать им в карман сколько-то денег, и они проголосуют за мэра, выгодного тому или иному интересанту. Дичь полная, что депутаты имеют право спрятаться и не показывать, за кого они проголосовали.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Мурманской области выделили средства на соцобеспечение23:40В Ленинградской области профицит бюджета23:12Новороссийску выделили деньги на благоустройство22:50Выплаты за второго ребенка получат только молодые мамы22:37В судах Тульсой области новые назначения.22:19Алексей Дюмин посвятил совещание вопросам водоснабжения22:16Во Владикавказе обсудили вопросы сотрудничества Осетии и Швейцарии21:42В больницах Татарстана не хватает врачей21:35Поддерживать тех, кто занимается конкретным делом21:32В первом чтении принят закон о бюджете Татарстана21:31Бывшего главу сельсовета обвиняют в халатности21:15Новый кассационный суд в Ставропольском крае21:12Саблин покидает партийную должность20:56Результаты выборов в Севостополе хотят отменить20:53В Петербурге на один парк станет меньше20:26Расформирование ИКМО в Санкт-Петербурге20:20Федотов предпочел бы на месте Фадеева видеть другого человека20:02Шаповалов: Россия последовательно возвращает мир на сирийскую землю19:53Делегация Финляндии встретилась с ректором Пензенского ВУЗа19:5025 октября станет известно имя нового мэра Пензы19:45Уменьшат ли дотации Орлу в 2020 году?19:10Поступления в бюджет Орловской области снизились.19:0536 часов труда сельских женщин18:49Поляков: перезагрузка правозащитного движения не всем понравится18:43Суд оштрафовал бывшую чиновницу18:42Фадеев планирует предстоящую работу с членами СПЧ18:32Киселев: Владимир Путин готовит себе преемника18:22Александр Цыбульский встретился с Григорием Казаченко18:19Жириновский мстит за Мосгордуму?18:18Фургал захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора18:15Продлен договор между Архангельской областью и НАО18:13В Прикамье не поддержали инициативу о прямых выборах18:12В Орске единороссы определились со своим кандидатом18:09Свердловский губернатор призвал не искажать статистику18:08Марий Эл получит более 460 млнв руб на поддержку семей18:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031