Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
10 июля, 16:05

Эксперты: хабаровский губернатор Фургал выстраивает эффективную политическую конструкцию

Эксперты: хабаровский губернатор Фургал выстраивает эффективную политическую конструкцию
 
В Хабаровском крае завершилось выдвижение кандидатов в депутаты законодательной думы региона по одномандатным округам. Продолжается процесс заверения партийных списков. Губернатором Сергеем Фургалом ранее поставлена задача по обеспечению прозрачных и честных выборов. По словам политтехнолога Сергея Маркелова, в крае «соблюдаются установки на то, чтобы губернатору не собирать свою думу, а нужно дать возможность сделать нормальную политическую конструкцию в крае». Эксперты отмечают, что Фургал следует запросам на создание эффективного и работоспособного парламента.

Выборы в парламент Хабаровского края прогнозируются экспертами как одни из самых трудных для «Единой России». Такие выводы делаются в докладе Фонда развития гражданского общества.

Стоит сказать, что уже завершилось выдвижение кандидатов в депутаты законодательной думы Хабаровского края по одномандатным округам. Документы подали 195 человек, в том числе 51 самовыдвиженец и представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Родины», «Трудовой партии России», «Партии Роста», «Зелёных» и «Казачьей партии Российской Федерации». Продолжается процесс заверения партийных списков кандидатов.

Политолог Павел Наливайко из особенностей хабаровских выборов отметил разобщенность в рядах «Единой России»: «У ЕР в Хабаровском крае проблемы, которые копились годами. Первая проблема – это низкий рейтинг партии. Она сейчас на третьем месте, а впереди ЛДПР и КПРФ. Во-вторых, это неудачное перепозиционирование в рамках проекта «Время перемен». Население не поверило, что формат меняется. И, конечно, еще одна проблема партии – это отсутствие явного лидера, способного консолидировать электорат».

По мнению Наливайко, руководство ЕР будет принимать различные усилия, чтобы избирательная кампания для них прошла успешно.

Напомним, что губернатор Сергей Фургал ранее поставил задачу по обеспечению прозрачных и честных выборов: «Хочу сразу всех предупредить, чтоб ни у кого не было иллюзий и не было никаких сомнений: я сделаю все, и правительство, и все подведомственные учреждения, избирком, и органы правопорядка, чтобы выборы прошли честно, в открытой конкуренции, на справедливой основе».

Фургал также говорил, что не будет поддерживать какие-либо партии в ходе избирательной кампании и для обеспечения проведения честных выборов в регионе создана рабочая группа, которая будет оказывать содействие избирательным комиссиям.

Эксперты считают, что Фургал заинтересован в проведении конкурентных выборов, поскольку это может принести ему дополнительные политические очки и позволит получить работоспособный краевой парламент. В частности, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов сказал «Клубу Регионов»: «С точки зрения политической конструкции для губернатора важно, чтобы дума была оппозиционной ему. Потому что политика – это конфликт. Когда все сговорились, как в большинстве регионов, то там мы получаем губернаторов-коррупционеров. Где есть политический конфликт, там губернатор и дума всегда находятся в состоянии политического тонуса. Я думаю, что в Хабаровском крае соблюдаются установки на то, чтобы губернатору не собирать свою думу, а нужно дать возможность сделать нормальную политическую конструкцию в крае».

Политолог Григорий Говорухин подчеркнул, что в современных условиях как федеральные власти, так и региональные хотят видеть в парламенте эффективно работающих депутатов. «Власть заинтересована в эффективных сотрудниках. Сейчас голосуют за эффективных управленцев. Это должны быть не просто чиновники, а люди с эффективным опытом работы. Это выборы, которые демонстрируют выход из плоскости общей риторики в плоскость конкретики. И задача губернатора состоит не в том, чтобы разогнать думу или конкретных людей, а в том, чтобы найти с ними общий язык. А свои кандидаты для Фургала – это не только кандидаты от ЛДПР, это могут быть кандидаты и от ЕР, и от «Справедливой России», и от КПРФ, и от кого угодно. И я так понимаю, что хабаровский губернатор сейчас действует в этом направлении. В краевой думе должны быть люди, которые действуют с ним по общим правилам, и эти правила сейчас должны будут создаваться», – сказал Говорухин.

Отметим, что в Хабаровском крае региональные отделения восьми политических партий заключили соглашение о честных выборах. Подписи под документом поставили представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Партии Роста», «Зелёных», «Коммунистов России» и «Казачьей партии Российской Федерации».

В сентябре, помимо выборов в закдуму, в крае также будут избирать депутатов думы Хабаровска, пройдут довыборы депутата Госдумы и ряд муниципальных кампаний.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Взгляд из Китая на "воинственных русских"17:19Ряды кандидатов в мэры Сыктывкара редеют17:16Матвиенко: Регионы тратят на нацпроекты в десять раз больше средств16:41На выборах 2020 года эсеры попытаются удвоиться16:35Заигрывание с молодежью Медведеву не удалось16:31Учителя собираются пикетировать у министерства просвещения16:25Рижская дума попала под процедуру роспуска16:18Челябинск поможет Магнитогорску в реализации масштабного проекта16:13Член облизбиркома Тюмени решил отказаться от одиночного пикета15:45Барнаульские депутаты обсудили бюджет и осудили коллег15:38Наказание для непокорного студента15:36Сергей Старовойтов: Регионы нуждаются в экспертах для оценки процессов15:31Геннадий Зюганов: в Гонконге реализуют сценарий "цветных революций"15:13Сергей Миронов побывает в СИЗО "Кресты"14:56Предложение депутата Пензы о сокращении расходов не поддержали14:51Структуру Челябинского минпрома возглавит бывший вице-губернатор14:36Как экс-глава Щелковского района подвел губернатора Воробьева14:30Александр Усс призвал иностранцев соблюдать законы РФ при вырубке леса14:24Белозерцев принял участие в совещании в министерстве ЖКХ14:06Радий Хабиров опустился в рейтинге губернаторов на четыре пункта13:59Полпред в СФО провел в Красноярске встречу с губернатором и председателем ЗакСа13:47Добровольцы немного и волшебники13:44Мэр Новосибирска мобилизовал УК на борьбу с сосульками13:38В Барнауле пройдет VIII съезд муниципальных образований Алтая13:30Большую часть бюджета Бурятии направят на социальную сферу13:29«Ростех» представил избиркому новый цифровой участок13:22В Свердловский облизбирком назначен юрист из коммерческой структуры13:22Спикером Парламента Белоруссии избран Владимир Андрейченко13:01Митинг против роста роста цен и тарифов на мусор согласован в Самаре12:52В Госдуме обеспокоены преследованиями граждан в Интернете12:4130 тысяч рублей за преграды митингам12:40В Архангельске арестован глава УФНС за получение взятки12:27Законопроект об изменении избирательной системы в Грузии12:15Хабаровский край: дороги и электричество к ДВ гектарам12:08"Топэксперт" выиграла аукцион на разработку бренда для Дербента12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031