Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
10 июл 14:57

Сибирский ФО: итоги первого этапа избирательной кампании – 2019

Сибирский ФО: итоги первого этапа избирательной кампании – 2019
 
Круглый стол, посвященный анализу первых итогов начавшейся избирательной кампании, состоялся в Фонде развития гражданского общества. В Сибирском федеральном округе 8 сентября пройдет несколько крупных кампаний – предстоят выборы высших должностных лиц в республике Алтай, Забайкальском крае, республике Тыва, Иркутской области.

Информация предоставлена новосибирским филиалом ФоРГО. По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, любой из действующих глав рискует прийти к выборам, имея антирейтинг, причем даже приличный. И это не обязательно вызвано личными ошибками или недоработками.

Иногда, как известно из практики, рейтинг руководителя может упасть на фоне стихийного бедствия, техногенной катастрофы и так далее. Забайкальский Александр Осипов, курганский Вадим Шумков, мурманский Андрей Чибис, оренбургский Денис Паслер, сахалинский Валерий Лимаренко и челябинский Алексей Текслер получили области, если угодно, в неидеальном состоянии.

Осипов, приступивший еще в прошлом году, к весне уже добился определенных успехов. Ему есть с чем идти на выборы. В Забайкальском крае не проявились кандидаты-оппозиционеры, чье участие или неучастие может социологически значимо отразиться на результате врио.

Особый случай – Алтай. Во-первых, Олег Хорохордин, назначенный в марте, вынужден разбираться с тяжелым наследием Александра Бердникова, в 2014 году едва не «свалившегося» во второй тур (50,63%).

Во-вторых, больше трети населения республики составляют алтайцы, голосующие активно и дисциплинированно, среди их элиты много недовольных тем, что с 1997 года главой республики избирались или назначались исключительно русские (Олег Хорохордин не только русский, но и «варяг»).

В-третьих, в регионе достаточно сильны как КПРФ, так и другие оппозиционные партии, в частности «Патриоты России» и «Родина». Пока все идет к тому, что главным оппонентом Хорохордина станет первый секретарь рескома КПРФ, депутат Государственного собрания русский Виктор Ромашкин, который способен консолидировать значительную часть оппозиционного электората. «ЕР» определенно удержит и, возможно, даже укрепит свое представительство в парламенте Тывы, где нет по-настоящему сильных отделений-оппонентов.

Константин Костин спрогнозировал трудные выборы на Алтае, где кампания «ЕР» в известном смысле может быть принесена в жертву кампании Хорохордина. Тот объективно нуждается в поддержке, в том числе «Патриотов России», партии, уже давно фактически представляющей интересы алтайской элиты, и «Родины», запустившей очень активную кампанию. Обе партии не выдвинули своих кандидатов в главы и готовы в принципе поддержать врио.

Конечно, сделка с ними будет означать встречное удовлетворение в виде режима наибольшего благоприятствования. Это не считая того, что превращение Ромашкина в главного и чуть ли не единственного оппонента Хорохордина даст КПРФ электоральный бонус. Но и на Алтае, безусловно, окружные кампании важнее партийной. Победит тот, кто возьмет/удержит как можно больше округов. То же самое, естественно, нужно сказать про Иркутск, где действует мажоритарная система.

Конфликт влиятельной части регионального отделения «ЕР» (крупнейших строителей и прочих) с популярным мэром Дмитрием Бердниковым создал серьезную турбулентность, вылившуюся, в частности в частичный срыв «праймериз», протестные митинги и тому подобное.

«К сожалению, руководство регионального отделения и привлеченные им политконсультанты не всегда адекватно реагировали на изменения политических балансов. Думается, что по итогу «ЕР» получит больше мандатов, чем все прочие партии (включая неформальную «партию Бердникова», состоящую из самовыдвиженцев), но получится ли сформировать в Думе Иркутска постоянное большинство – вопрос», – считает Константин Костин.
Дата: 10.07.2019
Источник: СибКрай
Место публикации: Иркутск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет