Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
10 июл 08:51

Разрушит ли пропаганда российско-грузинскую дружбу

Разрушит ли пропаганда российско-грузинскую дружбу
Фото с сайта:
pixabay.com
Когда телеведущий Георгий Габуния в своей авторской программе разразился нецензурной бранью в адрес российского президента и его родителей, поведение журналиста раскритиковали президент и премьер Грузии. МИД республики расценил выступление Габунии как попытку внести напряжение в отношения между странами. Выходку осудили пользователи социальных сетей в Грузии, а самые активные жители Тбилиси вышли на митинг к зданию компании.
Разрушит ли пропаганда российско-грузинскую дружбу
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов рассуждает о том, повлияет ли выходка журналиста Габунии на отношения Москвы и Тбилиси.

Реакция граждан Грузии на безобразный инцидент в эфире грузинского телеканала «Рустави 2» как нельзя лучше показывает, что время постсоветских крикунов, таких горлопанов-популистов, как Георгий Габуния, подходит к концу. Люди, которых объединяла по-настоящему великая держава, которые помнят о том, как они жили, как они гордились той великой страной, не хотят мириться с тем, что в их республиках верх пытаются взять проходимцы, для которых не существует ничего святого.

Интересно совсем не то, что некий журналист Габуния матерился и хамил в прямом эфире, не то, что он позволил себе оскорбить российского президента и его родителей. Это как раз не интересно. Хам вообще не может быть интересен. А вот реакция граждан Грузии — вот это интересно. Граждане возмутились. Мы все наблюдали это в прямом эфире. Мы все видели, как огромная толпа собралась у здания телеканала. Как люди требовали закрыть этот телеканал.

Что произошло? Грузины — это аристократы Кавказа, если можно так выразиться. Для этого народа в принципе не приемлемо подобное поведение — публичный подзаборный мат, а уж тем более — оскорбления в адрес родителей. И неважно, родители ли это президента России или чьи-то еще. Людей, пришедших на площадь, требовавших закрыть телеканал, наказать зарвавшегося журналиста, душил гнев. Они этого не скрывали. А все из-за того, что теперь весь мир будет думать, что все грузины такие. И это была не политическая акция. Это был самый настоящий народный протест, возникший спонтанно, но зревший, я думаю, давно. Потому что, повторю, подобное неприемлемо для этого народа. Это главный посыл, а не возможные экономические потери, хотя они тоже важны.

Когда были закрыты полеты в Грузию из РФ, владельцы грузинских отелей организовали бесплатные автобусы до аэропортов соседних стран, чтобы привести туристов из России. И это тоже не только про экономику. Потому что, если бы у грузин действительно была какая-то неприязнь к россиянам, никаких автобусов не было бы. Мы долгие годы жили в одной стране. И понимание того, что именно тогда мы все и были по-настоящему великим народом, рано или поздно перевесит любую пропаганду.

Так что реакция грузин, которые вышли на площадь и требовали наказания для хама Габунии — нормальный процесс. Дальше будет больше, я в этом уверен. Антисоветская, антироссийская пропаганда перестает работать. Люди не хотят жить в ненависти с соседями. Нормальных людей оскорбляют такие вещи. Когда народ вот так выходит на площадь и говорит правительству, что оно заигралось, что в их стране не место подобным телеканалам — это и есть нормальная, самая настоящая демократия. И правительство вынуждено слушать народ. Я уверен, что никакая пропаганда не разрушит дружбы наших народов. И для большинства россиян, и для большинства грузин Габуния — не показатель. Он просто досадное недоразумение, ровно по старой русской поговорке про семью, в которой, как известно, не без урода.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/polit/2662229.html
Дата: 10.07.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жители Пресни подтвердили, что не оставляли подписей за Соболь22:43Не поддерживавших Соболь жителей Хамовников беспокоят визиты ее активистов22:38Вячеслав Горелов зарегистрирован в качестве кандидата на выборы в Севастополе22:35ТИК №22 попросил денег у МО «Сампсониевское»22:32Политолог Соловей: Московские кандидаты не верят в свой допуск до выборов22:29Политическое равенство: МГИК «забраковал» навальнистов и «единоросов»22:27Простой курский рабочий может стать сенатором Совфеда22:25В Севастополе пять политических партий не допустили к выборам22:19В Крыму «предвыборное сито» Избиркома прошли списки семи партий22:16Горожане снова сердятся. Почему власти спровоцировали кризис вокруг выборов в Мосгордуму22:14Глава МО «Невский округ», увольнения которого потребовал Беглов, тянет до последнего22:12«Справедливая Россия» планирует получить 10 мандатов в Госсовете РТ22:09Эксперт Орлов отметил, что Навальный действует в интересах Запада22:06Алексей Процко прогнозирует возможные митинги в Севастополе22:03Коммунистов Хакасии возмутило, что Коновалов наградил и подержал на выборах уголовника Кистанова22:01«Партия Дела» будет судиться с избиркомом Севастополя21:56«Формальная зацепка»: Репенков об отказе в регистрации непарламентских партий21:54«Лучше тебе уйти с финансами, чем без»21:49Глава администрации Подпорожского района баллотируется на выборы из-под домашнего ареста21:42В Тульскую областную Думу выдвинуто 90 кандидатов21:39Тюменский оппозиционер, не допущенный до выборов в облдуму, начал новую кампанию21:36ИКМО "Екатерингофский" зарегистрировала кандидатом в мундепы координатора "Весны"21:33«Сами прислали»21:31Мосгоризбирком опроверг слухи об отбраковке подписей из-за номера паспорта21:11В Ленобласти определили состав кандидатов на местные выборы21:09ГИК оставил в силе отказ в регистрации выдвиженцам в МО "Сампсониевское"21:05Участника митинга за свободные выборы в Москве, которому при задержании сломали руку, оштрафовали на тысячу рублей21:03ЦИК перепроверит подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму21:00В Ноябрьске выдавали удостоверения кандидатам, которые будут участвовать в выборах в Городскую Думу20:58Известный бизнесмен и депутат Гампель снялся с выборов в Ноябрьске20:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет