Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
05 июля, 17:40

К выборам готовы? Оппозиция в PR-андеграунде

К выборам готовы? Оппозиция в PR-андеграунде
 
Михаил Чернецов

Со стороны может показаться, что сентябрьские выборы в Гордуму предваряет затишье. Это и так, и не так. Окончательно разочаровавшись в мэйнстриме, оппозиционеры перешли в PR-андеграунд. Коммунисты используют свои собственные СМИ, навальнисты предпочитают «адресную» тактику. Мы продолжаем цикл материалов, посвященных текущей предвыборной кампании, и сегодня посмотрим, как действует правый фланг.

В последние пару лет правые (иногда в тандеме с несистемными коммунистами, иногда сами по себе) изрядно пошумели в нашем городе. На их счету мобилизация большого количества наблюдателей на президентских выборах, ряд публичных акций, как одиночных, так и массовых. За которые, кстати, пришлось и денежку заплатить, и в обезьяннике посидеть — за личной выгодой на митинги обычно ходят под совсем другими знаменами.

Правые действовали от лица разных организаций: от молодежной «Весны» до Либертарианской партии России. Особняком среди них стоял штаб Навального aka штаб забастовки избирателей.

Один в поле — воин

Общеизвестно, что Алексею Навальному отказывают в регистрации его партии, потому что гладиолус. Поэтому формально его сторонник Антон Струнин идет на выборы в качестве самовыдвиженца. Кандидат поясняет:

— Когда общаюсь с жителями, то не скрываю, что я сторонник Навального. Большинство воспринимает это нормально. Бывает, что кто-то скажет: «Я по телевизору видел, что он американский агент». Но в разговоре все быстро встает на свои места, люди понимают, что пропаганда и реальность имеют мало общего. По идее, политические взгляды вообще мало отношения имеют к работе городской думы. И я иду в депутаты, прежде всего, как председатель ТСЖ, специалист в области жилищно-коммунального хозяйства. Но люди сами хотят поговорить о том, «до чего довели единороссы».

На предыдущих выборах в Гордуму именно тактика личных встреч с избирателями позволила кандидату Людмиле Коломыцевой поднять продажи валидола в местах скопления единороссов: тогда она едва не вырвала победу у провластного конкурента, отстав всего на один голос.

Приносит свои плоды адресный метод и сегодня. Для утверждения в статусе кандидата необходимо заручиться как минимум 81 подписью избирателей в своем округе. На сегодняшний день их собрано почти семьдесят. А, учитывая, что в 23 округе соперником от партии власти у Струнина выступает, пожалуй, наименее известный публике кандидат, вполне вероятно, что к 8 сентября оппозиционер подойдет в статусе фаворита.

«Не умное голосование, а обычная агитация»

Участие навальнистов в выборах не ограничивается единственным депутатом-одномандатником. Главный тренд единого дня голосования 2019 года — проект «Умное голосование». Напомним, идея его состоит в том, чтобы не делить голоса между альтернативными кандидатами, а отдать их все за одного, самого сильного оппозиционера — независимо от того, какую именно политическую силу он представляет. Имя кандидата все желающие могут получить в рассылке по электронной почте, для чего следует зарегистрироваться на сайте проекта. Рассказывает Антон Струнин:

— Основной задачей пензенского штаба в «умном голосовании» является привлечение людей на сайт проекта. Выбор же самих кандидатов, за которых предложат консолидировано проголосовать, произойдет ближе к моменту выборов, когда будут ясны все расклады. Может, за неделю до выборов, может, за две — пока неизвестно. А призывать отдать голоса за какого-то не-единороса, когда до выборов еще несколько месяцев — это не умное голосование, это обычная агитация.

Вернутся ли правые в органы власти? Узнаем через пару месяцев. А в следующем материале мы расскажем читателям, как идет предвыборная работа у представителей коммунистов.
Дата: 5.07.2019
Источник: Penza-Online.ru
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Губернатор Сахалина создаст свою "администрацию президента"11:18"Яблоко" возвращается на Камчатку11:14700 вопросов Лимаренко в ВК, ФБ, ОК и Инстаграме за 10 дней11:05Сергей Левченко и "Звезда" Ангарска11:04Вадим Шумков ответит на вопросы курганцев в «ВКонтакте»10:53Переименование администрации Кемеровской области10:50Левинталь: ТОР ЕАО прирастает новыми резидентами10:33Ермилов: От «Праздника непослушания» ЛДПР страдает регион10:21Госдума поддержала налог для самозанятых в 19 регионах10:00Жириновский о событиях в Хабаровске: бериевщина, 1937 год09:35ЕАО обсуждает решение Госдумы о просветительском показе свастики09:30ФБК готовится к выборам в Новосибирской и Томской областях09:11Хабаровск: Эйфория после выборов прошла, нарастает депрессия09:01Жители Камчатки перезжают в Калининград08:38ЯНАО и ХМАО скинутся на 42 млрд рублей в бюджет Тюменской области08:3317% - Чукотка возглавила рейтинг снижения смертности 201908:26Минфин РФ: дополнительно 500 млн руб. на жилищные субсидии08:19Копин: Оптоволокно придёт в Анадырь в 2021 году08:10Телеграмм-каналы полюбили врио губернатора Развожаева23:37Высокоскоростной интернет приходит в Пензенскую область23:31Врио глав регионов смогут назначать новых членов Совета Федерации23:22Пензенская область получит 950 млн за хорошее бюджетное поведение23:21"Бизнес грабли" в Новгороде: опыт глубинного погружения на дно23:15Путин добавил Бабичу полномочий для проекции нацпроектов на СНГ23:04Парламент Кабардино-Балкарии обсудил меры по защите льготников23:02Власти Севастополя приостановили работу по программе развития город22:49Минприроды: КБР, Ингушетия, Северная Осетия и Дагестан утонут в отходах22:39Волонтеры Орловской области соберутся в Ливнах 22 ноября22:35Ставропольский депутат посчитал привлекательность курортов края22:03В проекте бюджета Орловской области на детей-сирот мало средств21:54В олимпиадах школьников последнее место заняла Северная Осетия21:52Масштабная ротация в ЕР: 13 губернаторов превратятся в секретарей21:39Марий Эл внесли изменения в бюджет на 2019 год21:31Владимиров: инвестиции в человека — приоритет работы21:24Татарстан: интриги и прогнозы на 2020 год в Елабуге20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930