Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
04 июля, 15:10

Обезвоженный Армянск выйдет на митинг в страхе перед новыми выбросами

Обезвоженный Армянск выйдет на митинг в страхе перед новыми выбросами
Фото с сайта:
newskrym.net
Коллапс в водоснабжающей системе Армянска нарастает: из кранов еле течет ржавая, вонючая вода. Горожане опасаются, что ее не хватит не только им, но и заводу «Крымский Титан», и в августе снова начнутся кислотные выбросы.
В пятницу они выйдут на пикет, чтобы привлечь внимание к проблеме. Перед выборами в Госсовет Крыма их решил поддержать экс-президент Крыма Юрий Мешков. Он планирует обратиться к Украине с просьбой открыть Северо-Крымский канал.

Как рассказали организаторы мероприятия, по предварительным подсчетам, в пикете примут участие порядка 500 человек. Цель – возращение водоснабжения по Северо-Крымскому каналу, перекрытому Украиной в рамках водной блокады.

Администрация Армянска уже согласовала пикет на 5 июля на площади Культуры и досуга. В рамках схода местные жители подпишут обращение к первому президенту Крыма Юрию Мешкову, который планирует принять участие в осенних выборах в Госсовет Крыма. Горожане надеются, что ветеран крымской политики будет представлять их интересы в вопросах возобновления нормального водоснабжения.

«Мы оставим свои подписи под коллективным обращением Мешкову, так как устали жить без воды, — рассказала «Примечаниям» супруга организатора пикета Екатерина Пивовар. — Напора нет, вода из крана идет ржавая, вонючая. Такая ситуация с водой с зимы».

Кто выступил с предложением организовать пикет — общественники или политик, активистка не уточняет: «Мы давно обсуждали с Мешковым этот вопрос», – говорит Пивовар и добавляет, что городская администрация к проведению собрания отнеслась лояльно и угроз со стороны чиновников не поступало.

Экс-президент Крыма Юрий Мешков подтвердил свое желание провести мероприятие в Армянске. Политик аргументирует его надобность тем, что крымская власть игнорирует острую проблему севера полуострова.

«Нужно применить все законные способы, чтобы вернуть воду в канал, — рассказал Мешков. — Позиция власти меняется иногда от того, насколько решительно настроен народ. Если давление будет достаточно сильным, то крымская власть пойдет на уступки. Также мы планируем обратиться к разумным украинским политическим и общественным деятелям, которые поддерживают нас в водном вопросе, тот же Кравчук, Медведчук. Если нам удастся наладить деловой контакт с ними, то возрастет вероятность того, что в Северо-Крымском канале будет вода».

По словам Мешкова, речь не идет о возращении Крыма под юрисдикцию Украины, а только о налаживании добрососедских отношений и снятии «водной блокады».

Нехватка воды является первоисточником нынешних бед Армянска. После перекрытия Северо-Крымского канала Украиной в 2014 году население города питают только две скважины, а обещанная властями третья все еще не введена в эксплуатацию. Но даже если ее запустят, проблему это не решит: подземные водоносные горизонты в этом засушливом углу крымской степи последние полвека питались за счет просачивания днепровской воды из канала. Вот уже пять лет вода по нему не поступает, а из скважин выкачивается не только для бытовых, но и для промышленных нужд. Это уже привело к истощению и засолению подземных водоносных пластов, где пресную воду постепенно замещает соленая вода из Сиваша.

В августе прошлого года обезвоженный кислотонакопитель завода «Крымский Титан» пересох и начал парить неизвестными веществами, вызывающими аллергию и удушье у людей, и окисляющими все металлические поверхности. Город покрылся странной липкой ржавчиной, опала листва на деревьях, погиб урожай овощей. Через несколько недель после первых выбросов детей эвакуировали из города. Но по возвращении им вновь пришлось дышать испарениями.

Для борьбы с дефицитом воды для работы «Крымского Титана» и наполнения пересохшего кислотонакопителя в прошлом году на заводе пробурили три дополнительные скважины. Экологи предупреждали, что артезианские воды не должны использоваться для нужд промышленности, чтобы избежать дальнейшего засоления вод, чиновники настояли на своем, убеждая, что углубление скважин в поисках технической воды для нужд «Крымского Титана» не повлияет на качество питьевой воды в Армянске.
Печать
«Мы рядом» - акция поддержки липчан фонда «Милосердие» НМЛК11:52Итоги праймериз ЕР по выборам в гордуму Ульяновска11:52Дату выборов президента Польши назовут в течение двух недель11:40Члены ОП Красноярска просят перенести празднование Дня города11:32Почти 15 тыс. жителей Тамбова приняли участие в праймериз ЕР11:29Матвиенко: Поправку о детях поддержит большинство граждан11:23Волкова: Вопрос защиты детей требует стратегического подхода11:21Мишустин продлил мораторий на налоговые проверки бизнеса11:18Поклонская написала письмо Верховному комиссару ООН11:14Калюжный: Пора консолидировать госпрограммы развития ДФО11:03Сформированы 13 комиссий Общественной палаты Петербурга10:55Чаблин: Каспийское море – зона раздора10:54Телеграм-канал "Агитуха" снова с нами10:51Министр МВД Белоруссии: Мы видим спланированные акции10:43Пассажирские ж/д перевозки - в число пострадавших отраслей10:35Левченко: Нужно возвращать область на путь развития10:31Чеботарев: Пока в Казахстане нет конкурента правящей партии10:24Инсайд: результаты праймериз в Челябинской области10:24Куда приведут уличные войны чернокожих избирателей10:18На Аллее славы разбили голливудскую звезду Трампа10:12В поддержку Анатолия Быкова красноярцы устроили митинг10:07Twitter может рассчитывать на помощь Франции10:00Куртов - о ЕДГ-2020: Предсказать исход будет непросто09:53Пойдет ли избирательная кампания в Беларуси старым путем09:50Обвиняемый в убийстве Быков обратился к Путину09:47Праймериз в Челябинской области - продолжение следует09:39Законопроект о поддержке домохозяек от фракции ЛДПР в Госдуме09:24CPJ: Власти обязаны обеспечить безопасность журналистов09:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930