Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
03 июл 14:46

Выборы закончены, забудьте! - мнение о выборах в Мосгордуму

Выборы закончены, забудьте! - мнение о выборах в Мосгордуму
 
tass.ru
В начале избирательной кампании, отмечает ВЦИОМ, вовлеченность горожан в предстоящие выборы в Московскую городскую Думу сравнительно низкая — 89% опрошенных отметили, что не испытывают интереса к теме.

Заметили начало сбора подписей на улицах города в поддержку кого-либо из кандидатов 28%.

При этом о готовности поставить подпись в поддержку выдвижения сказали только 7%.

Чаще всего респонденты допускают, что подпишутся в поддержку провластного кандидата (29%), за представителя парламентской партий — около 18%, за оппозиционного несистемного кандидата по своему округу – 6%.

***

89 процентов не интересующихся выборами - это значит, что 11 процентов все-таки интересуются. Это, конечно, самая любопытная категория - ведь прекрасно уже все понимают, что все места в будущем составе МГД расписаны, и неожиданностей не будет, по принципу "голосуй - не голосуй".

11 процентов явки на выборах - это, конечно, очень мало. Несмотря на то, что порога явки нет, и даже если голосовать придут только Собянин с Раковой, выборы будут считаться состоявшимися, когда к урнам приходят менее 15 процентов везде в мире это считается неприличным, и проводят повторные выборы. Но у нас что толку? Ну повторные выборы с тем же результатом, и что?

К тому же власти "нарисуют" явку побольше - при низком общественном интересу к выборам любые фальсификации проходят "на ура", активно контролировать-то некому.

Однако ж интересен расклад в категории идущих на выборы, каковая категория сжалась в опросе до 7 процентов готовых участвовать даже в самой кампании, ставить подписи и т.п.

Именно в этой категории почти треть готова агитировать и голосовать за действующую власть. Это почти в 5 раз больше, чем готовых что-то делать для оппозиционных несистемных кандидатов - зачем 18 процентов намерены собирать подписи для кандидатов от системных партий, которых регистрируют на выборы без сбора, есть загадка - видимо, современный столичный избиратель совершенно не интересуется выборным законодательством.

Но в принципе если от 7 процентов горожан 29 процентов довольны властью и готовы голосовать за нее, это вполне логично. Примерно 2 процента готовых голосовать за власть от общего числа избирателей - как за Ельцина в начале избирательной кампании 1996 года. И ничего, протащили Бориса Николаевича, чтоб потом убрать "по собственному желанию".

В принципе, при ьтаком раскладе шанс появляется у любого оппозиционного кандидата - хромого, косого, трипперного...

Но реальные кандидаты, которые действительно могут на что-то расчитывать, к этим выборам не допущены - все 100 процентов кандидатов предварительно согласованы с властями, даже самые-самые оппозиционные! Принцип согласования был просто - может или не может выиграть. Абсолютно наплевать, какая у него риторика и тем более, какая политическая позиция - это массового избирателя по большому счету сегодня вообще не интересует.

Вот, к примеру, Платошкин, которого с начала текущего года из полной неизвестности надули до фигуры федерального масштаба и титанической мощи. Но потом вдруг выяснилось, что он и правда может выиграть, причем в округе, где идет Метельский - смешно, ведь вице-спикер Мосгордумы, лидер столичной "Единой России", депутат незнамо какого по счету созыва, а по элементарной узнаваемости даже после скандала с австрийской недвижимостью уступает Платошкину.

И вот КПРФ уже передумала выдвигать Платошкина, и он едет куда-то в Хабаровский край, где он нужен, как рыбе зонтик, испытать электорального счастья.

Те, у кого шансов нет, наоборот, получают заметную поддержку власти - небольшой "гонорар" около 1 миллиона рублей на личное потребление, и полный пакет электоральных услуг - листовки, "кубы", стикеры, выборные газеты, оплату сборщиков подписей - и полную гарантию того, что фалисификат пройдет экспертизу избиркома. Ведь в реальности по существующим условиям 6 тысяч подписей собрать невозможно, и, кстати, все "самовыдвиженцы" от партии власти оказались перед той же проблемой - изначально планировалось, что проходные кандидаты соберут настоящие подписи, но реальность оказалась иной, 90% избирателей просто не хотят ничего ни за кого подписывать, и даже им придется сдавать некоторый процент фальсификата.

Но самое интересное, конечно, кандидаты от "оппозиции" - не только один источник финансирования, но еще и одна и та же политтехнологическая команда с "партией власти"!

С одной стороны, это гарантирует от неожиданных фортелей, когда спойлер вдруг возомнит себя реальным претендентом на что-то - кампания ведется так, что шансов у спойлеров нет. С другой стороны, избиратель все же не полный идиот, и есть риск протестного голосования, когда хоть за кого, но не за провластного кандидата.

Ну, в общем, вот и посмотрим, насколько у политтехнологов от власти получится сыграть одну и ту же партию на неопределенно большом количестве досок.

В принципе, я бы пришел на эти выборы и хотя бы из чувства протеста проголосовал за самого убогого, невзрачного, желательно слабоумного кандидата. Но есть риск - именно он и может оказаться кандидатом от партии власти.

Баранов Анатолий
Дата: 3.07.2019
Источник: ФОРУМ.мск
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Денис Паслер вступит в должность губернатора 18 сентября23:47Главу Данкова могут уволить из-за коррупции23:41В Шимановске 6 только избранных депутатов сложили полномочия23:37В Татарии на выборах в Госдуму будут проводить электронное голосование23:32Минтусов: По выборам-2019 иллюзий больше нет23:14Власть хочет избавиться от проблем в будущем22:23Выборы в Марий Эл признаны состоявшимися22:20В Бурятии проверят охранника, обратившегося к росгвардейцам22:16Места в МО «Волковское» разделились поровну22:12Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Молодежь с Крайнего Севера приедет в «Школу молодого лидера»22:07Из­би­рком за­ре­ги­стри­ро­ва­л де­пу­та­тов Нижегородской Ду­мы22:04Адвокаты Константина Котова обжаловали приговор22:00Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее21:57Активист потребовал отменить выборы в МО «Семеновский»21:51В Петербурге у "Яблока" украдено минимум 24 мандата21:46Губернатор Калмыкии создает национальные эмодзи21:30Список онлайн-избирателей на выборах был публичным21:16Названы депутаты, попавшие в Госсобрание Марий Эл21:04Как Бурятия в сентябре стала центром протеста в России.20:36Итоги ЕДГ-2019 обсудят в Москве 18 сентября20:18На выборах «двойник» отобрал 30% у кандидата20:13Финал чемпионата «ГлаголЪ» прошел в Ростовской области20:08Старовойт пообещал сократить чиновников19:57Выборы-2019: последует ли перезагрузка?19:52ИКМО «Юго-Запад» решила вручную пересчитать бюллетени19:42Гудков и Кац завладели данными более 300 тысяч россиян19:17Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет