Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
02 июля, 16:24

Соболь может грозить до трех лет лишения свободы

Соболь может грозить до трех лет лишения свободы
Фото с сайта:
youtube.com
Расследование ФАН о подкупе избирателей может грозить Соболь уголовным делом

«Юрист» так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь в очередной раз оказалась в центре скандала, который может обернуться для нее уголовным преследованием. Так, кандидат в депутаты Московской городской Думы от 43-го избирательного округа сознательно нарушила закон, подкупив избирателей и наняв людей, которые подделывают подписи в ее пользу.

Так, 14 июня в интервью изданию Znak Соболь призналась, что дела у нее идут не лучшим образом, и к середине агитационного периода она смогла собрать около 500 подписей. Однако уже через пять дней, 19 июня, соратница одиозного блогера Алексея Навального радостно сообщила, что количество автографов составляет 1,816 штук.

Спустя сутки Соболь опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором сообщила, что число подписей всего за день возросло до 2,162. Получается, что команда «юриста Навального» после двух недель «застоя» начала собирать сразу по 300 подписей в день.

Многие известные журналисты поставили под сомнение столь «эффективный» сбор подписей. К примеру, Антон Красовский уверенно заявил, что такие темпы попросту невозможны, учитывая личность Соболь.

«Я в своей жизни видел разные подписные кампании, в некоторые в виду их очевидной рисовки я даже старался не вникать. Я и сам собирал подписи, на моей мэрской кампании стояло больше 30 кубов. Так что, улыбнувшись, могу сказать, что если б никому не известные молодые люди с легкостью стрясывали с москвичей по 500 подписей за день, то никаких проблем с участием в выборах у инициативной молодежи у нас бы не было. Конечно же, всем понято, что человек, заявляющий, что собирает 300 или 500 подписей в день не собирает, а либо ждет, когда ему их нарисуют, либо собирается сняться», — уверен журналист.

Федеральное агентство новостей провело собственное расследование, которое доказало, что Любовь Соболь действительно нарушила действующее российское законодательства и должна понести соответствующее наказание.

Как уточняется, ФАН-ТВ нашел объявление на сайте politrabota.ru, где жителям Арбата, Хамовников и Пресни предлагают обменять свою подпись за кандидата на денежные средства. Корреспондент ФАН направился в Центр сбора подписей за «независимых» кандидатов Навального, который располагается на Рождественском бульваре, 10/7, строение 1. На месте сотрудник агентства  увидел, как сборщик подписей за Соболь Иван открыто пообещал собравшимся по 500 рублей за подпись в пользу любого из «независимых» кандидатов. При этом на представленных кадрах видно, что молодой человек специально закрывает толстовкой надпись «Любовь Соболь» на футболке.



Источник видео: youtube.com/channel/UCFA_DIFXIq28P4363gKI9Ow

Схема подкупа избирателей очень простая. Так, москвич с «правильной» пропиской оставляет свою подпись, а на выходе получает 500 рублей. Именно эту сумму обещали и корреспонденту ФАН. Не секрет, что эти действия попадают под пункт 2 ст. 56 закона №67, запрещающего кандидатам, их доверенным лицами и помощникам подкупать избирателей в любой форме.

Подобные методы хорошо известны и очень часто применяются кандидатами, которые не могут честным путем собрать необходимое количество подписей. Любовь Соболь с ее сомнительной программой не вызывает интереса у москвичей, и поэтому относится именно к данной категории кандидатов.

В то же время процесс подкупа избирателей довольно дорогостоящий и опасный, из-за чего слабые кандидаты начинают нанимать людей, которые подделывают подписи на бланках. По такому пути решила пойти и Соболь.

Недавно в Пресненском районе сотрудники правоохранительных органов раскрыли подпольный «конвейер» по изготовлению поддельных подписей в пользу Соболь. На съемной квартире трое молодых людей «штамповали» автографы жителей столицы и переписывали их персональные данные, в том числе и паспортные.

Как известно, за подделку подписей избирателей предусматривается уголовная ответственность по статье 142 часть 2.

Таким образом, Любовь Соболь, будучи заказчиком преступления, должна понести ответственность за содеянное. «Юристу» так называемого ФБК при таком раскладе может грозить до трех лет лишения свободы.

Олег Комсомольский
Печать
Глава Генштаба: Минобороны России проводит открытую политику09:01Почему жители США воспринимают Россию как врага08:49Ленобласть: перспективы белорусского морского терминала08:07Ушел в отставку директор департамента ЖКХ Тюменской области23:12Политическая стабильность в воронежской областной думе23:05Развитию экономики КЧР поможет туризм22:54Изменения в закон о нацпарках поддержали парламентарии ПАСЗР22:50Горелов: 45 вакцин разрабатывается на 14 различных платформах22:43Посты главы региона и председателя правительства Тувы разделят22:40Сложности на праймериз «Единой России» в Екатеринбурге22:39Из-за паводков в Хабаровском крае и ЕАО введут режим ЧС22:35Заставный - и.о.главы комитета по молодежной политике Смольного22:32В Армении суд дал санкцию на арест лидера оппозиции22:27Доклад НОМ об итогах ЕДГ22:25ОП готовит проект фонда для помощи тяжелобольным детям22:17Выборы председателя горсобрания депутатов прошли в Миассе22:15Стасишин: Нужно строить индустриальным способом ИЖС22:14Морская пехота Северного флота завершила учения на Чукотке22:11Бурятским селам на берегу Байкала угрожает подтопление22:09На Чукотке в акции «Лес Победы» приняли участие росгвардейцы22:07Каковы цели плана восстановления экономики России22:04Высланные из Болгарии российские дипломаты покинули страну22:00В ХМАО прибывших из-за границы обязали пройдут тест на COVID-1921:57Бывший нижегородский вице-губернатор выдвинут на пост спикера ЗС21:43Акция «Сохраним лес» шагает по стране21:30845 граждан Узбекистана покинули Самарскую область21:25Госдума. Нулевая ставка НДФЛ для людей с доходом менее 20 тысяч21:22ВОЗ: Число жертв коронавируса может увеличиться до 2 млн человек21:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930