Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
28 июня, 18:54

Глава ЦИК Памфилова может отменить выборы в Петербурге

Глава ЦИК Памфилова может отменить выборы в Петербурге
 
Определить все варианты решений из-за скандалов в работе территориальных избирательных комиссий в Петербурге поручила своим сотрудникам глава ЦИК Элла Памфилова. Нарушения выявлены при приеме документов для регистрации на муниципальных выборах. Памфилова заявила, что в случае дальнейших нарушений может идти речь об отмене выборов в Петербурге. Напомним, что голосование состоится 8 сентября 2019г. Нарушения были найдены как минимум в 12 муниципальных округах. Часть из них уже проверяет следственный комитет. Всего же поступило 200 жалоб. По мнению политолога Александра Конфисахора скандалы негативно повлияют на ЕР, рейтинг которой в Петербурге и так не высок. А директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников ожидает протестное голосование в тех муниципалитетах где скандалы были особенно громкими.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила о возможной отмене муниципальных выборов в Петербурге. Напомним, что там выявлены многочисленные нарушения при регистрации кандидатов. В частности, территориальные избиркомы работают не полный день. Также создаются искусственные очереди для того, чтобы некоторые кандидаты не смогли подать документы. Памфилова распорядилась определить возможные варианты реакции центризбиркома.

«Я поручила правовикам проработать возможность этого, если это безобразие не удастся остановить»,– сказала Памфилова в эфире «Эха Москвы».

По мнению политолога Александра Конфисахора, скандалы, несмотря на резонанс в публичной сфере, вряд ли повысят явку на выборы: «Люди, скорее, не пойдут на выборы, потому что им не хочется участвовать в таком плохом спектакле. Авторитет партии власти и так не слишком высок, а такие скандалы не дают никаких плюсов. В глазах избирателей в Петербурге ЕР это некий набор людей, которые в первую очередь решают свои личные вопросы. Тем более что кандидат №1 [Александр Беглов] идет на выборы губернатора самовыдвиженцем, а не от партии власти. Это так же не повышает авторитет ЕР».

А для оппозиции, по мнению Конфисахора, скандалы – очередной повод напомнить о себе.

Политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников подчеркивает, что скандалы не носят повсеместный характер, а в муниципальных округах, где выявлены нарушения, можно ожидать протестное голосование: «Нарушения на муниципальных выборах интересны тем, кому вообще интересны муниципальные выборы. Это как с выборами в Мозамбике. Те, кому интересны выборы там, те следят, а кто не знает, где эта страна находится - их нарушения не интересуют».

При этом политолог напоминает: еще зимой Элла Памфилова и Александр Беглов говорили, что муниципальные выборы должны пройти максимально честно и открыто. И при регистрации кандидатов в губернаторы никаких подобных скандалов не наблюдается.

«В ряде муниципалитетов решили, что если в прошлый раз не было серьезных наказаний, то можно действовать теми же способами. Ситуация выгодна тем, кандидатам, кто хочет сохранить свои мандаты. А вот в привлечение внимания и расследование нарушений заинтересованы и власти города, и политические партии»,– полагает Дмитрий Солонников.

Также эксперт отмечает, что нельзя говорить о том, что из-за скандалов жители Петербурга будут голосовать против ЕР в принципе. Но против кандидатов, замеченных в махинациях, могут.

«Оппозиция будет в целом мазать муниципальные выборы одним цветом. Нарушения припишут всем муниципалитетам. Это не очень чистая технология, и уверен, что она будет использована»,– отметил Солонников.

Напомним, что нарушения в Петербурге обнаружены как минимум в 12 муниципальных округах.
Печать
Арестованных генералов заподозрили в других преступлениях10:57Штрафы — вынужденная мера10:55Фадеев: Кризис высветил уязвимость "серых зарплат"10:52Довыборы в Санкт-Петербурге переносятся коронавирусом10:28Коронавирус в России: Топ 10 итогов недели10:20Минкомсвязи попросило владельцев сайтов снизить качество видео21:13Глава Петербурга утвердил треть состава ОП города21:04Турция ужесточила меры борьбы с коронавирусом20:57В Карачаево-Черкесии врачам установили доплаты20:52Набиуллина оценила рыночную ситуацию для России20:48Что поручил Путин своим полномочным представителям20:46«Недостаток солидарности» сворачивает флаги ЕС над Италией20:39Путин: Россия готова к взаимодействию с США по нефтяным вопросам20:28Глава Томской области не стал продлевать режим самоизоляции20:24Зампредом ФОМС назначена Ольга Митрофанова20:12Новак: США должны участвовать в сделке ОПЕК+19:44Лушникова: Пока понятия «самоизоляция» нет в федеральном законодательстве19:36В чем различие между самоизоляцией, карантином и режимом ЧС19:06В Сербию отправят 11 самолетов с гуманитарной помощью19:01Суд арестовал замначальника следственного департамента МВД РФ18:54ЕС понравилась идея создания временного правительства в Венесуэле18:49Солодов: Главная задача защита Камчатского края от коронавируса18:17Призыв о прекращении боевых действий поддержали около 70 стран18:10Две главные камчатские задачи для Владимира Солодова18:06Украина предоставит гуманитарную помощь Италии18:04Депутат ЗС Петербурга: надо дать горожанам по 10 тыс. рублей17:54Польша снова спекулирует на трагедии под Смоленском17:54Экс-глава Челябинска заключил досудебное соглашение17:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930