Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
27 июн 11:34

«Тайна» выборов питерского "Яблока"

«Тайна» выборов питерского "Яблока"
 
Партия «Яблоко» пожаловалась в Генпрокуратуру и Центризбирком на действия муниципальных избирательных комиссий Петербурга, «скрывающих» информацию о назначении выборов от оппозиционных кандидатов. Партия посчитала, что треть городских муниципалитетов не сообщила своевременно о назначении выборов, что существенно сократило сроки подачи документов для кандидатов (документы можно подать в течение 20 дней с момента объявления муниципальных выборов).

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников уверен, что участники политического процесса имеют право выразить сомнение в правомочности тех или иных действий.

Здесь возможны два варианта. Первый таков: муниципальные советы, назначающие выборы, могут действовать в строгом соответствии с законом.

Провести заседание и в СМИ, являющемся публикатором официальной информации, выпустить данное решение. После этого оно вступает в силу. А дальше вопрос, подписаны вы на это СМИ или нет, получаете вы его по рассылке или нет, покупаете или нет, и т.д., и т.п.

Если больше нигде этой информации не появляется, и сам официальный публикатор не раскладывается широкой волной по муниципальному образованию, то закон все-таки не нарушен. Формально все соблюдено: решение принято, в официальном публикаторе оно вышло.

Да, это действительно будет мешать ряду политических сил: нужно ведь найти это решение и отметить специально, потратить на это усилия. Но это не нарушает закон. Я думаю, в большинстве случаев речь идет именно об этом.

Но может быть и другой вариант, когда решение о выборах нигде не опубликовали. Допустим, фальсифицировали выход официального публикатора, а на деле он в свет не выходил. Вот это уже нарушение, и тогда вопрос к прокуратуре, была ли специальная публикация или нет. Если ее не было, то решение в силу не вступило. И тогда можно оспорить вопрос назначения выборов.

А дальше надо разбираться, что было на самом деле. Если муниципальные советы повели себя некрасиво, но остались в рамках закона, то это можно считать только вопросом борьбы политических сил, жестких их действий, при которых более слабый проигрывает. Если же есть нарушение закона, виновные должны понести наказание, но разбираться в этом будет суд.

Поэтому, на мой взгляд, у «Яблока» есть повод для дальнейшего разбирательства. Это ни в коем случае не готовое обвинение, но участники политического процесса имеют право выразить сомнение в правомочности тех или иных действий.

А дальше органы контроля и судебные органы должны проверить, имеют ли эти сомнения под собой реальную почву, и, в соответствии с дальнейшей процедурой, действовать. Нельзя только обвинять огульно, что везде есть нарушения. Может, их и нет.

Ранее опубликовано на "Давыдов-Индекс"

Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
Дата: 27.06.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет