Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
27 июня, 11:34

«Тайна» выборов питерского "Яблока"

«Тайна» выборов питерского "Яблока"
 
Партия «Яблоко» пожаловалась в Генпрокуратуру и Центризбирком на действия муниципальных избирательных комиссий Петербурга, «скрывающих» информацию о назначении выборов от оппозиционных кандидатов. Партия посчитала, что треть городских муниципалитетов не сообщила своевременно о назначении выборов, что существенно сократило сроки подачи документов для кандидатов (документы можно подать в течение 20 дней с момента объявления муниципальных выборов).

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников уверен, что участники политического процесса имеют право выразить сомнение в правомочности тех или иных действий.

Здесь возможны два варианта. Первый таков: муниципальные советы, назначающие выборы, могут действовать в строгом соответствии с законом.

Провести заседание и в СМИ, являющемся публикатором официальной информации, выпустить данное решение. После этого оно вступает в силу. А дальше вопрос, подписаны вы на это СМИ или нет, получаете вы его по рассылке или нет, покупаете или нет, и т.д., и т.п.

Если больше нигде этой информации не появляется, и сам официальный публикатор не раскладывается широкой волной по муниципальному образованию, то закон все-таки не нарушен. Формально все соблюдено: решение принято, в официальном публикаторе оно вышло.

Да, это действительно будет мешать ряду политических сил: нужно ведь найти это решение и отметить специально, потратить на это усилия. Но это не нарушает закон. Я думаю, в большинстве случаев речь идет именно об этом.

Но может быть и другой вариант, когда решение о выборах нигде не опубликовали. Допустим, фальсифицировали выход официального публикатора, а на деле он в свет не выходил. Вот это уже нарушение, и тогда вопрос к прокуратуре, была ли специальная публикация или нет. Если ее не было, то решение в силу не вступило. И тогда можно оспорить вопрос назначения выборов.

А дальше надо разбираться, что было на самом деле. Если муниципальные советы повели себя некрасиво, но остались в рамках закона, то это можно считать только вопросом борьбы политических сил, жестких их действий, при которых более слабый проигрывает. Если же есть нарушение закона, виновные должны понести наказание, но разбираться в этом будет суд.

Поэтому, на мой взгляд, у «Яблока» есть повод для дальнейшего разбирательства. Это ни в коем случае не готовое обвинение, но участники политического процесса имеют право выразить сомнение в правомочности тех или иных действий.

А дальше органы контроля и судебные органы должны проверить, имеют ли эти сомнения под собой реальную почву, и, в соответствии с дальнейшей процедурой, действовать. Нельзя только обвинять огульно, что везде есть нарушения. Может, их и нет.

Ранее опубликовано на "Давыдов-Индекс"

Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Более 10 часов борьбы, и третий рекорд подряд берет Мосгордума07:00Экспертно-аналитический центр «Юг» прописался в Ставрополе23:22В новом году Нарьян-Мар будет обращаться с ТКО по-новому23:15В Нарьян-Маре урегулировали вопрос оплаты труда в выходные дни22:59Карантин по африканской чуме свиней в Новгородской области отменен22:57Орловский облсовет приведет в соответствие ФЗ закон о митингах22:39"Котики и их губернаторы": Андрей Никитин демонстрирует открытость22:27Орловская область: бюджет сбалансированный и бездефицитный22:26Компания «АБВ» втянута в еще один скандал с воронежской властью22:21Рабочая группа заксобрания Севастополя займется муниципалами22:19Темрезов: строительство и нацпроекты выведут КЧР на новый уровень21:56Пензенская область: сессия Заксобрания и трагедия в городе21:50Глава КЧР: благоустроим 300 дворов и 24 парка до 2024 года21:43Депутаты гордумы Пензы поддержали жителей двухэтажек21:42Игорь Орлов: я не сбегу с поста губернатора21:40Цифровая экономика - приоритетный нацпроект в Северной Осетии21:30Одной лишь веры в светлое будущее недостаточно21:21Финансовый Университет будет готовить кадры для Северной Осетии21:18В Ставрополье ждут выводов экспертов по заводу в Лермонтове21:10Росавтодор принес проблемы жителям Владимирской области20:56Молодежная преступность на личном контроле у Минниханова20:53В Хакасии смогут голосовать без постоянной прописки в паспорте20:49Дюмин проверил технику "Тулаавтодора " за рулем снегоуборщика20:36Почти все опрошенные жители Тульской области за "Народный бюджет"20:32Социологи прогнозируют имитацию популизма20:25Владимир Ильиных стал первым вице-мэром Оренбурга20:11В Коми предложили увеличить траты на выборы депутатов19:48В Кирове оппозиция пыталась сорвать выборы в парламенте19:33В Кимрах Викторию Романову сменил Дмитрий Кривчиков19:16Претендентов на должность мэра Мурманска всё меньше19:04Перминов станет новым заместителем Турчака?18:57Экс-мэр Салехарда стал помощником председателя Заксобрания ЯНАО18:53Воронежский депутат присмотрит за выборами в регионе18:23Ничего личного, просто интересы партии18:18В Краснодарском крае традиционно высокая явка на выборах18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930