Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
27 июн 11:28

Дальнему Востоку «шьют» костюм не по размеру

Дальнему Востоку «шьют» костюм не по размеру
 
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко задала острые вопросы министру по развитию ДФО Александру Козлову. Матвиенко заявила, что Минвостокразвития не должно превращаться в «совнархоз». По мнению спикера, ведомство должно обеспечить рывок в развитии макрорегиона, но этого не происходит. В пример она привела Китай, где города растут, как грибы, и развиваются железные дороги.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что коммуникации между московскими чиновниками Минвостокразвития и регионами, населением ДФО сломаны.

Все проблемы в развитии Дальнего Востока возникают из-за того, что Общественный совет при Минвостокразвития не выполняет функцию, ради которой и создавался, в результате регионы ДФО получают «сверху» под видом «развития» совсем не то, что необходимо.

Сегодня полностью отсутствует связь между Министерством по развитию Дальнего Востока и населением макрорегиона. Инициативы московских чиновников, на которые потрачены колоссальные деньги, приводят к обратному результату: Дальний Восток стагнирует, он находится на нижних позициях всех мыслимых рейтингов: от строительства нового жилья до качества здравоохранения, образования и прочего.

Остановить отток населения из ДФО не просто не получилось — он растет и будет расти, потому что ключевые вопросы дальневосточников как не решались, так и не решаются. Из московского министерства «спускаются» на Дальний Восток некие инициативы, программы, которые не могут работать здесь.

Во-первых, потому, что Дальний Восток огромный и регионы в нём совершенно разные, подходить к развитию каждого необходимо индивидуально. Для того чтобы в Москве, в Минвостокразвития слышали, что именно необходимо каждому региону ДФО, создавался Общественный совет при министерстве. Но он так и не выполнил своей функции — орган совершенно аморфный, ни на что не влияющий. Коммуникации между регионами ДФО полностью сломаны.

В Общественный совет при Минвостокразвития должны войти эксперты в различных областях из каждого региона ДФО. Ведомство вроде и приступило к формированию нового Общественного совета, но процедура затягивается по непонятным причинам, проходит в закрытом режиме и до сих пор непонятно, кто же в этот совет войдет.

Совет, состав которого мы видим на сайте Минвостокразвития, от декабря 2017 года, не справился со своими обязанностями. Никакой информации мы, дальневосточники, от него не видели.

Некоторое время назад министерство приступило к формированию нового совета. Я совершенно точно знаю, что заявки туда подали очень грамотные эксперты в различных сферах — от политики до экономики из регионов ДФО. Но процесс затянут, все происходит кулуарно. Кто войдет в этот совет — неизвестно. А нужно, чтобы вошли наши, дальневосточные представители.

Там и сейчас есть представители ДФО, не всех регионов, но есть. Но это чаще всего представители бизнеса, которые там, конечно, нужны, и неких общественных организаций или медиахолдингов, которые никак деятельность этого совета не анализируют и не доводят до дальневосточников. И уж точно — не обсуждают инициативы Минвостокразвития с населением.

В итоге инициативы из Москвы по развитию ДФО напоминают негодный костюм, который тебе сшили не по размеру: мал, по швам трещит, но носить придется. Стоит ли удивляться, что всё развитие ДФО идёт через пень — колоду.

Ранее опубликовано на сайте РЕГНУМ

Даниил Ермилов
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство18:41Российскому избирателю нужны новые партии18:16«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение18:11В Туле члена КПРФ оштрафовали на 200 тысяч рублей за стрим с голодающим зоозащитником15:03Оренбуржскую область делить и присоединять не будут15:00Выборы в Нижегородской области признаны состоявшимися14:55Татарстану предложили опробовать новые технологии голосования14:51Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?14:38Новгородская область: Кандидат в депутаты Госдумы погиб в ДТП14:34В Калуге меняют закон о выборах губернатора14:29Татарская ЕР определяет спикера Госсобрания14:23Кирьян: Игорь Артамонов – это классический пример выпускника современной школы политуправления14:15Как поход шамана спровоцировал митинг в Улан-Удэ14:10Заксобрание Севастополя единогласно избрало спикера парламента14:05Развожаев ждёт противоречий с Заксобранием Севастополя14:01В Киржаче единороссы и коммунисты поборются за влияние на самовыдвиженцев13:49В Улан-Удэ опять избили активиста13:45Севастопольские рассказы Сергея Белановского13:27Зеленскому предсказали резкое падение рейтинга13:10Верховный суд Абхазии поддержал ЦИК в тяжбе Квициии и Хаджимбы13:06Депутаты от КПРФ лишают жителей Иркутска права выбрать мэра13:00Взаимодействие с правительством обсудили депутаты от ЛДПР в Хакасии12:50Феодосия: горсовет обновился на две третьих12:44Соратницу ярославских коммунистов обвинили в национализме12:38Новый мэр Улан-Удэ объяснил, почему не вышел к митингующим12:31Олег Бондаренко: «Единая Россия» на выборах дала слабину12:10Кандидата от КПРФ не позвали на инаугурацию сахалинского губернатора23:24Евгений Куклыгин разбился по пути из Москвы в Великий Новгород23:20Работники оборонки требуют от губернатора Чибиса зарплату23:12ЕР подвела итоги выборов в Курганскую гордуму23:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет