Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
27 июн 11:28

Дальнему Востоку «шьют» костюм не по размеру

Дальнему Востоку «шьют» костюм не по размеру
 
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко задала острые вопросы министру по развитию ДФО Александру Козлову. Матвиенко заявила, что Минвостокразвития не должно превращаться в «совнархоз». По мнению спикера, ведомство должно обеспечить рывок в развитии макрорегиона, но этого не происходит. В пример она привела Китай, где города растут, как грибы, и развиваются железные дороги.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что коммуникации между московскими чиновниками Минвостокразвития и регионами, населением ДФО сломаны.

Все проблемы в развитии Дальнего Востока возникают из-за того, что Общественный совет при Минвостокразвития не выполняет функцию, ради которой и создавался, в результате регионы ДФО получают «сверху» под видом «развития» совсем не то, что необходимо.

Сегодня полностью отсутствует связь между Министерством по развитию Дальнего Востока и населением макрорегиона. Инициативы московских чиновников, на которые потрачены колоссальные деньги, приводят к обратному результату: Дальний Восток стагнирует, он находится на нижних позициях всех мыслимых рейтингов: от строительства нового жилья до качества здравоохранения, образования и прочего.

Остановить отток населения из ДФО не просто не получилось — он растет и будет расти, потому что ключевые вопросы дальневосточников как не решались, так и не решаются. Из московского министерства «спускаются» на Дальний Восток некие инициативы, программы, которые не могут работать здесь.

Во-первых, потому, что Дальний Восток огромный и регионы в нём совершенно разные, подходить к развитию каждого необходимо индивидуально. Для того чтобы в Москве, в Минвостокразвития слышали, что именно необходимо каждому региону ДФО, создавался Общественный совет при министерстве. Но он так и не выполнил своей функции — орган совершенно аморфный, ни на что не влияющий. Коммуникации между регионами ДФО полностью сломаны.

В Общественный совет при Минвостокразвития должны войти эксперты в различных областях из каждого региона ДФО. Ведомство вроде и приступило к формированию нового Общественного совета, но процедура затягивается по непонятным причинам, проходит в закрытом режиме и до сих пор непонятно, кто же в этот совет войдет.

Совет, состав которого мы видим на сайте Минвостокразвития, от декабря 2017 года, не справился со своими обязанностями. Никакой информации мы, дальневосточники, от него не видели.

Некоторое время назад министерство приступило к формированию нового совета. Я совершенно точно знаю, что заявки туда подали очень грамотные эксперты в различных сферах — от политики до экономики из регионов ДФО. Но процесс затянут, все происходит кулуарно. Кто войдет в этот совет — неизвестно. А нужно, чтобы вошли наши, дальневосточные представители.

Там и сейчас есть представители ДФО, не всех регионов, но есть. Но это чаще всего представители бизнеса, которые там, конечно, нужны, и неких общественных организаций или медиахолдингов, которые никак деятельность этого совета не анализируют и не доводят до дальневосточников. И уж точно — не обсуждают инициативы Минвостокразвития с населением.

В итоге инициативы из Москвы по развитию ДФО напоминают негодный костюм, который тебе сшили не по размеру: мал, по швам трещит, но носить придется. Стоит ли удивляться, что всё развитие ДФО идёт через пень — колоду.

Ранее опубликовано на сайте РЕГНУМ

Даниил Ермилов
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
Дата: 27.06.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Список кандидатов в депутаты думы Владивостока стремительно растёт13:2411 кандидатов выдвинулись на пост мэра в Братске13:21Высокий рейтинг ростовского губернатора высмеяли ведущие политтехнологи страны13:17Зарегистрированы первые кандидаты на выборы в Городскую Думу Ноябрьска13:06Жириновский: выборы надо проводить только по партийным спискам12:59На выборах в Татарии начали применять грязные технологии12:56«Изгоняющий Путина» шаман придет в Улан-Удэ к выборам мэра12:51Избирком Башкортостана рассказал, как стать наблюдателем12:47Обращение СПЧ в Мосгоризбирком является примером фальсификации - член СПЧ12:42Брод: Псковская область готова к выборам губернатора Петербурга12:38Подписи реальные, но их не принимают: Севизбирком нашел причину не допустить к выборам «Зелёных» и «Родину»12:33"Партия Дела" может подать в суд на избирком Севастополя11:15На выборах в Госсовет РТ видеонаблюдение будет лишь в территориальных комиссиях11:09Волгоградская область: Кандидат в губернаторы от ЛДПР представил своих потенциальных сенаторов11:05МВД Киргизии опровергло слухи о подготовке штурма резиденции экс-президента11:00Новосибирцев зовут на митинги против повышения тарифов на ЖКХ10:56Комиссия СПЧ не голосовала за обращение в Мосгоризбирком — источник10:52Кто возьмет 3% московский барьер10:48Новгородские «Кадры будущего»10:43Назначен новый член избиркома ЯНАО с правом решающего голоса10:37Электронные блокноты уберегут членов подмосковных УИКов от ошибок10:34Брянский музыкант Лис отказался от участия в выборах10:29Общественник заявил о травле на Украине пророссийских кандидатов10:25Глава Ставрополья Владимиров зарегистрирован кандидатом в губернаторы10:20В Лабытнанги на выборах в гордуму зарегистрирован 21 кандидат10:17Пять кандидатов будут бороться за пост губернатора Сахалина10:14Сообщения о предвыборных нарушениях начали принимать в Общественной палате Хабаровского края10:11Глава Мособлизбиркома спрогнозировал явку на сентябрьских выборах в Подмосковье10:08Экс-депутат заксобрания Приангарья Лабыгин заявился на выборы в думу Иркутска08:37Хабаровские коммунисты прокомментировали отказ избиркома в регистрации шести кандидатов08:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет