Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 июня, 09:48

«Требования Текслера к подчинённым — американский бизнес-стиль». Политолог о 100 днях врио

«Требования Текслера к подчинённым — американский бизнес-стиль». Политолог о 100 днях врио
 
ria.ru
О том, каким должен быть губернатор в современной России, почему поколению 90-х может понравиться Алексей Текслер, и что угрожает курсу врио рассказывает политолог Алексей Ширинкин.


Алексей Ширинкин, политолог:


— Идеальным губернатором, с точки зрения федерального центра, является сегодня не классический консервативный «держиморда», а молодой, современный, умный и энергичный менеджер-технократ, сочетающий компетентность с отсутствием политических амбиций на самостоятельную игру. Губернаторов, делегированных Центром на выборы в 2017-19 гг., как раз часто называют «технократами», подразумевая именно сочетание прогрессивности, освоения современных навыков научного управления с политической лояльностью, встроенностью в систему власти. Впрочем, главное требование — эффективность, умение обеспечить социально-экономическое развитие и политическую стабильность.

Именно эти качества мы видим у Алексея Текслера. Самое главное — каковы ценности нового топ-менеджера Челябинской области, к какому идеалу он стремится? Поняв это, можно сделать выводы и о том, какой дорогой он поведет регион.

Пока политический мир Алексея Текслера, исходя из его высказываний и действий, соответствует идеалам российского среднего класса, выросшего в 1990-2000-е, — социальная рыночная экономика, умеренная демократия, либерально-консервативные ценности. Это, в историко-культурном аспекте, мир Запада 1950-х годов, позднего индустриального общества.

После 100 дней Текслера на посту руководителя области видны и некоторые особенности его управленческого курса.

Во-первых, это анти-истеблишментарный настрой. Текслер видит уже конфликт гражданского общества Челябинска с региональными кланами, закрытыми номенклатурными группами, сложившимися еще в постсоветский период и с тех пор избравшими экстенсивную модель развития региона. В этом конфликте ему стратегически ближе и перспективнее курс на союз с современными сегментами общества. Отчасти прослеживается и скептическое отношение Текслера к традициям «старой» промышленной олигархии. Это касается и ориентиров экономического развития — в послании Законодательному собранию области мы видим явный поворот от моноотраслевой логики развития региона к курсу экономической диверсификации.

Во-вторых, бросается в глаза приверженность Текслера новым форматам управления и политической работы. Это и активное общение в соцсетях, и уже меметизированный «разворот Текслера» — частые смены запланированных планов поездок для достижения эффекта неожиданности для местных властей, и демократичный дресс-код, и максимально неформальное, открытое общение с людьми.

В-третьих, отметим куда более крупный масштаб политического и экономического проектирования. В отличие от предыдущих губернаторов, Текслер — состоявшийся руководитель федерального уровня, обладающий опытом развития целой отрасли. Доступ к федеральным чиновникам и их ресурсам — одна из самых полезных, конечно, для региона возможностей нового руководителя.

Четвертое — способность и даже склонность к быстрым решениям. В логике современной российской политики увольнение чиновника — это некий стресс для системы, конфликт, признание того, что власть не справилась с чем-то. Текслер очевидно не боится идти на такие шаги, если уверен в их эффективности. Сюда же относится и смелость в важных политических заявлениях («стоп оптимизации медицины», «хватит растаскивать Челябинск», интервью по ГОКу), которые не были вынуждены, а, напротив, следовали его управленческой логике. Это яркие признаки политика-реформатора.

Пятое — трудоголизм и перфекционизм, высокие стандарты. Текслер посвящает вопросам управления регионом куда больше времени, чем это предусмотрено трудовым законодательством — он работает и в выходные, и задерживается до полуночи, начиная с раннего утра. На этапе формирования команды лично вникает в очень большой круг вопросов, который в хорошо работающих организациях обычно делегируется топ-менеджером среднему звену. Фиксируют очень высокие требования Текслера к работе непосредственных подчиненных.

Это проявление американского бизнес-стиля, обычного для глобального корпоративного мира, но малоизвестного в провинциальном управленческом сообществе. Это неудивительно, учитывая, что основной опыт управленца Текслер получил в энергетике — одной из наиболее реформированных отраслей российской экономики.

Таким образом, в случае Алексея Текслера есть интересный кейс попытки проведения технократической революции в достаточно депрессивном «старо-промышленном» регионе с устоявшимися институтами консервации этого застоя и негативной селекции элиты — то есть, по сути, типичного для постсоветского пространства от Словакии до Монголии неопатримониального олигархического режима. В этой логике Текслер, даже будучи частью авторитарной федеральной машины, оказывается куда более прогрессивен и с точки зрения перспектив развития Челябинска куда более полезен, чем местные элитные кланы, не показывающие за последние десятилетия ровно никаких интенций к модернизации региона. Именно их, явное или неявное, стремление сохранить политическое и экономическое господство является первой существенной угрозой курсу Текслера.

Второй серьезный вызов — риски трансформации российской политической системы, которая все еще показывает крайнюю неустойчивость и способна как продолжить либеральное движение, так и пойти путем консервативной революции. Сегодня в обществе и элите актуальны обе тенденции, и в условиях поворота к мобилизации режима строить технократическую утопию в отдельно взятой Челябинской области, конечно, вряд ли возможно.



Колонка написана на основе выступления Алексея Ширинкина на Круглом столе РАНХиГС «100 дней А.Л. Текслера во главе региона: первые итоги и очередные задачи исполнительной власти».


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Более 10 часов борьбы, и третий рекорд подряд берет Мосгордума07:00Экспертно-аналитический центр «Юг» прописался в Ставрополе23:22В новом году Нарьян-Мар будет обращаться с ТКО по-новому23:15В Нарьян-Маре урегулировали вопрос оплаты труда в выходные дни22:59Карантин по африканской чуме свиней в Новгородской области отменен22:57Орловский облсовет приведет в соответствие ФЗ закон о митингах22:39"Котики и их губернаторы": Андрей Никитин демонстрирует открытость22:27Орловская область: бюджет сбалансированный и бездефицитный22:26Компания «АБВ» втянута в еще один скандал с воронежской властью22:21Рабочая группа заксобрания Севастополя займется муниципалами22:19Темрезов: строительство и нацпроекты выведут КЧР на новый уровень21:56Пензенская область: сессия Заксобрания и трагедия в городе21:50Глава КЧР: благоустроим 300 дворов и 24 парка до 2024 года21:43Депутаты гордумы Пензы поддержали жителей двухэтажек21:42Игорь Орлов: я не сбегу с поста губернатора21:40Цифровая экономика - приоритетный нацпроект в Северной Осетии21:30Одной лишь веры в светлое будущее недостаточно21:21Финансовый Университет будет готовить кадры для Северной Осетии21:18В Ставрополье ждут выводов экспертов по заводу в Лермонтове21:10Росавтодор принес проблемы жителям Владимирской области20:56Молодежная преступность на личном контроле у Минниханова20:53В Хакасии смогут голосовать без постоянной прописки в паспорте20:49Дюмин проверил технику "Тулаавтодора " за рулем снегоуборщика20:36Почти все опрошенные жители Тульской области за "Народный бюджет"20:32Социологи прогнозируют имитацию популизма20:25Владимир Ильиных стал первым вице-мэром Оренбурга20:11В Коми предложили увеличить траты на выборы депутатов19:48В Кирове оппозиция пыталась сорвать выборы в парламенте19:33В Кимрах Викторию Романову сменил Дмитрий Кривчиков19:16Претендентов на должность мэра Мурманска всё меньше19:04Перминов станет новым заместителем Турчака?18:57Экс-мэр Салехарда стал помощником председателя Заксобрания ЯНАО18:53Воронежский депутат присмотрит за выборами в регионе18:23Ничего личного, просто интересы партии18:18В Краснодарском крае традиционно высокая явка на выборах18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930