Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
26 июн 14:48

Заксобрание ЯНАО заменит процедуру избрания муниципальных глав на конкурсы

Заксобрание ЯНАО заменит процедуру избрания муниципальных глав на конкурсы
Фото с сайта:
yamal.pro
Комитет Заксобрания Ямала по госустройству и местному самоуправлению сегодня одобрил поправки в региональный закон, касающийся процедуры избрания глав муниципальных глав. Об этом на своей странице в Instagram сообщил председатель комитета Эдуард Яунгад. По его словам, законопроект «О внесении изменений в некоторые законы ЯНАО в целях совершенствования организации местного самоуправления» предполагает введение профессионального конкурса для избрания глав муниципальных районов. Планируется, что в четверг, 27 июня, законопроект будет принят депутатами на заседании окружного парламента сразу в двух чтениях.

«Работа главы муниципального образования включает в себя множество сложных функций и задач и имеет государственное значение: комфорт горожан и сельчан, слаженная работа структур ЖКХ, уборка мусора, очистка дорог и много других вопросов. Степень ответственности крайне высока — особенно в условиях Крайнего Севера. Должность главы также подразумевает материальную и финансовую ответственность, — пишет Яунгад. — Предлагаемая модель позволяет подбирать компетентных людей — она позволяет проводить качественный отбор кандидатов по их профессиональным данным. Надо отметить, что в нашем регионе практика проведения профессионального конкурса уже работает во всех городских округах и в трёх муниципальных районах (Надымском, Приуральском и Пуровском). Она опробована и положительно показала себя. После утверждения законопроекта к этому списку добавятся Тазовский, Красноселькупский, Шурышкарский и Ямальский районы. В части кадровых перестановок также не будет резких шагов — закон в случае одобрения вступит в силу только после того, как истекут полномочия избранных в ходе выборов глав».

По мнению ямальских депутатов от «Единой России», замена выборов на конкурсы позволит сэкономить средства бюджета — сейчас каждая избирательная кампания обходится в 25 млн рублей. «Власти предпочтут направить эти средства на повышение комфорта уровня жизни в округе, — считает один из местных единороссов. — Однако главная цель нововведения — обеспечить округ профессиональными управленцами, нацеленными на результат. И сделать управленческий процесс более оперативным — глав, которые не смогут выполнить поставленные задачи, можно будет заменить более ответственными руководителями. Отмена прямых выборов сочетается с оптимизацией штата чиновников. О грядущей оптимизации в декабре прошлого года в своем послании заявил губернатор Дмитрий Артюхов».


Политолог Андрей Ткаченко считает, что инициатива по отмене прямых выборов мэров на Ямале полностью соответствует федеральному тренду: «Не так давно в Госдуме было принято решение, позволяющее укрупнять малые поселения, объединять их в районы. На фоне этого станет логичной отмена выборных должностей в малых поселениях. Потому что по факту такая система только усложняет процедуру избирательных кампаний. Переход к профессиональным конкурсам в масштабах Федерации — это нормальная практика. И она набирает обороты в других регионах страны. К примеру, прямые выборы мэра в Калининграде упразднили еще в 2016 году. В начале июня этого года на систему профессиональных конкурсов окончательно перешла Свердловская область. В декабре прошлого года от практики прямых выборов глав районов и почти всех городов отказалась Томская область. Сейчас в малонаселенных муниципальных образованиях депутаты, как правило, выполняют лишь номинальную функцию. Оптимизация штата чиновников позволит серьезно сэкономить средства и направить их непосредственно на развитие территорий. Вопрос финансирования особенно актуален для Ямала ввиду отдаленности территорий и необходимости обеспечить всю процедуру голосования».

Председатель районной думы Пуровского района Анатолий Мерзляков, комментируя нововведения, говорит, что «бывают случаи, когда на выборах на должность главы муниципального образования побеждают люди, которые умеют заигрывать с населением, убеждать избирателей обещаниями». «Но зачастую такие люди как профессионалы несостоятельны. В таком случае проблемы возникают и у депутатов, и у главы администрации муниципального образования. И, конечно же, непосредственно у избирателей. Пришедшие ко власти на одном только популизме люди просто не справляются со своими обязанностями, — сетует Мерзляков. — Мы с помощью системы профессионального конкурса отсекаем таких некомпетентных людей. Есть фильтры, которые не позволяют попадать некомпетентным людям во власть. Еще один немаловажный аспект. Исходя из сегодняшних реалий — львиная доля средств достается муниципальным образованиям из бюджета региона. Поэтому руководители муниципальных образований должны профессионально взаимодействовать с местными элитами и руководством округа. Нужно, чтобы они имели способности и знания выполнять те обязанности, которые на них возложены. Понимали принцип формирования бюджета и вели заявительную работу по включению в региональные программы. Практика профессиональных конкурсов позволяет с помощью твердых критериев выбрать наиболее подходящие кандидатуры».


Между тем не все депутаты в окружном парламенте согласны с предлагаемыми поправками. Так, по мнению замруководителя фракции ЛДПР в Заксобрании Ямала Ивана Вершинина, он не видит необходимости принимать поправки по смене процедуры избрания муниципальных глав сразу в двух чтениях. «Сегодня я не услышал ответа от председателя комитета на мои вопросы о том, проводились ли консультации с главами районов, с избирателями? Мы всегда говорим о том, что власть должна согласовывать свою позицию с жителями округа, а на деле этого не происходит. Поэтому я против этих инициатив», — прокомментировал ситуацию оппозиционер.

Эдуард Яунгад, однако, приводит в своем сообщении в соцсетях итоги исследования ВЦИОМа, который, по его словам, изучал отношение к деятельности муниципальных глав среди жителей Ямала. «По информации директора по взаимодействию с органами госвласти ВЦИОМ Кирилла Родина, результаты исследований продемонстрировали, что подавляющее большинство опрошенных — 88% — считают, что возглавлять органы муниципального самоуправления должны крепкие хозяйственники, имеющие управленческий опыт. Он также уточнил, что затруднились с ответом лишь 4% опрошенных. При этом опрос показал, что в поддержку профессионального конкурса для выбора глав сел и городов высказывается старшее поколение», — комментирует Яунгад.

На это в комментариях председателю комитета Заксобрания Ямала по госустройству и местному самоуправлению пишут: «Судьбу выборов глав муниципалитетов должны решать на местах, но никак не Заксо».


Виталий Сотник
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Осипова попросили оставить Жамсуева на посту сенатора12:31Пятый: сдал документы еще один претендент на губернаторское кресло12:15Памфилова обратится в ВС из-за того, что отложены дела о нарушениях избиркомов Петербурга12:05Первое удостоверение кандидата в губернаторы Волгоградской области ушло Андрею Бочарову11:39В борьбе за место в гордуме Альперович начал пугать жителей Черемушек переселением в Дальнее11:33Астрахань: 17 уголовных дел и один Бабушкин11:30Орловцы смогут пожаловаться на нарушения при выборах в Госдуму11:05Пройдет ли мусорный социализм10:57Как избраться в Молодежный парламент Татарстана?10:52Кандидат в губернаторы Сергей Яцына сдал подписи в оренбургский избирком10:49На довыборах в Госдуму по Серовскому округу готовятся к миграции избирателей10:42Кто имеет наибольшие шансы на выдвижение в парламент Тувы?10:40Олег Хорохордин в последний день подал документы на выборы главы Республики Алтай10:38Депутат Заксобрания Иркутской области Светлана Петрук перешла из «Справедливой России» в КПРФ10:36Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверен, что любой кандидат, действующий по закону, должен быть допущен до выборов10:31«Я чувствовал, что слишком много знаю»: в челнинском ТИКе предвыборный детектив10:27Выборы мэра Улан-Удэ. Одиннадцать не друзей10:22Жители Волжского чаще других хотят стать депутатами Волгоградской облдумы10:18Их стало пятеро. Избирательная кампания набирает обороты10:06Выборы в Раду: «Слуга народа» еле прикрыла региональные разломы09:43Кандидаты в мэры Новосибирска и представители их штабов поделились своим видением необходимых городу перемен.09:35Митинг против произвола на выборах в Петербурге пройдёт на площади Ленина09:32Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму09:20Выборы-2019: в мэры Собинки хотят 10 человек, а в Муроме - ни одного самовыдвиженца09:16Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах09:12Кто есть кто в предвыборном Севастополе09:09Проблема "яблочных" отказов09:05К выборам губернатора Волгоградской области подготовят 3 тыс. общественных наблюдателей09:00Дмитрий Бердников подал документы на регистрацию кандидатов в думу Иркутска08:57Одних «забрили», протеже – пропустили. Общественники возмутились отказами в регистрации кандидатов в гордуму Иркутска08:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет