Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
26 июня, 14:32

Политический барометр Хабаровского края показывает штиль - ненадолго

Политический барометр Хабаровского края показывает штиль - ненадолго
Фото с сайта:
pixabay.com
В Хабаровском крае наступил самый "несознательный" и тяжелый для политиков и политологов период — сезон отпусков и семейного отдыха. Несмотря на близость выборов политическая жизнь замерла, но ненадолго, в августе штиль легко может смениться штормом, а если "постарается" федеральный центр, то и ураганом, сообщили политологи корр. ИА AmurMedia.

Несмотря на то, что 8 сентября все ближе и ближе и дорог каждый день и голос, в политической жизни Хабаровского края наступает полный штиль. А всего год назад, тоже за два месяца до выборов, было очень горячо: митинги и пикеты против пенсионной реформы, повышения НДС, соцсети и Телеграм-каналы бурлили от негодования, политологи не верили и пожимали плечами.

— Сейчас в крае нет предпосылок для активных протестов. К слову сказать, для жителей Хабаровского края, отличающихся умеренным темпераментом, это вообще нехарактерно выходить на улицы и митинговать. Они на политические акции и по злободневным-то поводам нечасто выходят. Что уж говорить о нынешнем относительно спокойном периоде. Хотя неудовлетворенность социальными условиями жизни, конечно, остается. Есть и такой момент: в нашей стране даже если где-то и возникнет точка социальной напряженности, то, как правило, до окраин волна недовольства докатывается уже тогда, когда напряженность в источнике уже снята. То есть огромные пространства в каком-то смысле помогают стране спокойнее проходить через острые моменты. — говорит политолог, профессор кафедры Дальневосточного филиала РАНХиГС Валерий Чудесов.

Лето, сезон отпусков традиционно считается периодом политического затишья, отмечает политолог, директор экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН" Евгений Чадаев. Внимание одних граждан куда больше занимают мысли о том, где, когда и за сколько лучше отдохнуть. А мысли других заняты проблемами поступления в вузы — школьники только-только отгуляли выпускные балы. Одним словом, на первом плане вопросы личные.

— Это верно, летом социальное самочувствие общества улучшается. А растет социальная напряженность, как правило, ближе к сентябрю, когда детей собирают в школу, — говорит Евгений Чадаев. — Говоря в целом, хочу отметить, что у россиян, по моему мнению, вообще сильна историческая память. Есть у нас в сознании некий предохранитель: все помнят о том, что революция привела к братоубийственной гражданской войне. Поэтому разговоры на кухне и даже участие в пикетах и митингах — это одно, а майдан — совсем другое. Правда, КПРФ и Николай Платошкин зовут хабаровчан на баррикады из-за пенсионной реформы, но вот в прошлом году это подействовало, а в этом уже вряд ли. Сейчас протестный потенциал невелик.


Вовремя снижать градус напряженности в тех регионах, где он неожиданно вырос, — главная задача губернаторов и местных властей. Однако разговаривать с людьми получается далеко не всегда и не у всех, многие властители вообще забыли, как это делается. Что блестяще доказывают недавние народные волнения в Шиесе и Екатеринбурге.

Хабаровскому краю, по мнению политологов, социальная напряженность по этой причине точно не грозит. Наоборот, последние события доказывают, что здесь могут и умеют гасить конфликты еще на первых этапах.

— Новый губернатор очень часто берется за социальные проблемы: дороги, ЖКХ, социальная справедливость. Тем самым отчасти снимая их остроту. К примеру, то, что благодаря его непосредственному участию с места сдвинулась проблема обманутых дольщиков, безусловно, есть факт позитивный. Вообще любой глава региона, который обращает пристальное внимание на эти проблемы, способствует улучшению социального самочувствия жителей края. Люди остро реагируют на социальную несправедливость, поэтому все попытки власти эти проблемы обнародовать и тем более решить оцениваются очень высоко, — подчеркивает Валерий Чудесов.

Евгений Чадаев с коллегой согласен:

— Помните, голодовку сирот на центральной площади? Событие, безусловно, инспирированное, и, по мнению режиссеров, беспроигрышное: сиротам не дают жилья. Но что получилось? Губернатор лично встретился, поговорил, потом во время голодовки вышел сам, чтобы еще раз убедить, и что вышло? Задуманная акция просто заглохла. И сами сироты признались, что жители края их не поддержали, потому что проблему обещали решить, причем высшее должностное лицо. Было ли когда такое в Хабаровском крае? Да не было. Никогда наши губернаторы к протестующим не выходили, а тут вышел, и ничего с ним не случилось. То есть может же глава региона к простым людям сам выйти. Это, на мой знак, очень позитивный знак, хотя, возможно, мало кто обратил на это внимание. А ведь такие действия власти — норма для подлинно демократического общества. И то, что они входят в нашу жизнь, становятся нормой, очень позитивный факт. Это и есть новая политическая практика. Другим позитивным событием последних дней, на мой взгляд, является предложение Сергея Фургала вернуть прямые выборы глав районов в Хабаровском крае.

Вместе с тем эксперты признают, что изменить ровное течение политической жизни на остропротестное можно. Только под силу это спикерам федерального уровня, и последствия могут оказаться непредсказуемыми. Достаточно вспомнить, как негативно отразилась в прошлом году на рейтинге Вячеслава Шпорта объявленная перед губернаторскими выборами пенсионная реформа.

— В этом году вряд ли стоит жадть чего-то подобного. Федеральный центр хорошо усвоил уроки и вряд ли допустит прошлые ошибки, — считают политологи. — Тем более Хабаровский край стал некоей экспериментальной площадкой, на которой отрабатываются сценарии проведения выборов-2021 и отчасти выборов -2024.
Дата: 26.06.2019
Источник: AmurMedia.ru
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тарифы ЖКХ в бюджете Петербурга13:53Губернатор Ульяновской области намерен уволить главврача облтубдиспансера13:48Сформирован бюджет Тувы на 2020 год13:40Чехов такого даже представить себе не мог13:40Устав Иркутска изменят в связи с новыми правилам выборов мэра13:34Врио мэра и два преподавателя - новые кандидаты на пост главы Нижнеудинского района13:28"Единая Россия" принимает граждан Пскова13:27Суд рассмотрит иски недопущенных кандидатов13:23Бастрыкин возмущен ситуацией в Бурятском детском саду с замерзающими детьми13:2250 лучших матерей Бурятии чествовали в Улан-Удэ13:06Грибы, шишки и березовый сок в законопроекте магаданских депутатов12:58Белогорского чиновника судят за взятки12:42Обреченные на вечный поиск12:41Мандатная рокировка в правительстве Амурской области12:34Прокурор объявил предостережения забайкальским чиновникам12:26Народные избранники выгнали жителей с заседания комитетов12:19Конкуренция для «Единой России»12:11Дефицит бюджета более 400 млн рублей подсчитали в Якутии12:09Врио Мэра Читы: Чита больше не мусорная столица12:08Толчки магнитудой 3.9 были зафиксированы в Тыве12:03Тульский прокурор внес в облдуму предложения о штрафах11:59Сколько денег потребуется на строительство Чусовского моста11:52Бывшие сотрудники бюджетной организации под следствием11:44Процесс по «делу 1 500 квартир» переносится в другой регион11:34Медосмотр водителей: Паслер одобрил, Клименко уволили11:30Освоение Арктики с точки зрения Nike и Росатома11:27Губернатор Сахалина создаст свою "администрацию президента"11:18"Яблоко" возвращается на Камчатку11:14700 вопросов Лимаренко в ВК, ФБ, ОК и Инстаграме за 10 дней11:05Сергей Левченко и "Звезда" Ангарска11:04Вадим Шумков ответит на вопросы курганцев в «ВКонтакте»10:53Переименование администрации Кемеровской области10:50Левинталь: ТОР ЕАО прирастает новыми резидентами10:33Ермилов: От «Праздника непослушания» ЛДПР страдает регион10:21Госдума поддержала налог для самозанятых в 19 регионах10:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930