Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
26 июня, 10:10

Национальный диспаритет в высшей власти в Бурятии становится слишком заметным

Национальный диспаритет в высшей власти в Бурятии становится слишком заметным
 
mk.ru
Разыгрывание национальной карты приводит политтехнологов к нужному результату

Гастарбайтеры (в переводе с немецкого - гость-работник) окончательно избавили жителей Бурятии от забот представлять республику на внешнем уровне.

В репортажах с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) пресс-службой главы скрупулезно рассказывалось, как Алексей Цыденов, Алексей Мишенин и Антон Виноградов стремительно перемещаются по площадкам ПМЭФ. Зрители должны были проникнуться тем, как рьяно радеют за судьбу Бурятии люди, которые о ее существовании недавно и не подозревали.

С таким же рвением команда Алексея Цыденова избавляет граждан Бурятии и от необходимости ломать голову об обустройстве собственного дома. Прямые выборы и конкурсный отбор на руководящие должности в республике методично искореняются. Там, где их не успели упразднить, кандидаты от власти успешно используют административный ресурс.

Без права на ошибку


Алексей Цыденов не может ошибаться. Случись непонятное, никто не подстрахует: ни члены команды (лояльность начальству прежде всего), ни народ (его волеизъявление сегодня никому неинтересно). Алексей Цыденов решил, что мэр Игорь Шутенков — лучший выбор для Улан-Удэ. До сентябрьских выборов далеко, и Игорь Юрьевич как будто славы не искал, но по желанию Алексея Самбуевича мэром столицы обязательно будет.

Остается дивиться «сверхуверенности» главы региона. Правда, Нассиб Талеб, автор теории «черных лебедей», называет «феномен «сверхуверенности» когнитивным искажением, при котором уверенность человека в своих действиях и решениях значительно выше, чем объективная точность этих суждений». По мнению Талеба, «феномен «сверхуверенности» выражается также в льстивом представлении о себе».

Каждый волен льстить себе как может. Но должны ли при этом все остальные стоять, разинув рот? Бурятия упорно глядит за горизонт, в надежде увидеть очертания суперреспублики от забайкальца Алексея Цыденова. До него десять лет благоденствие жителям Бурятии сулил томич Вячеслав Наговицын. Его пример настораживает. Гастарбайтеры и в Африке гастарбайтеры. Что и как они строят, всем давно известно. Непонятно, сколько денег и ресурсов на сторону уйдет, сколько возведенное их руками простоит.

Доверяй, но проверяй


Возможно, мэр Игорь Шутенков от Алексея Цыденова и не худший вариант. Время покажет. Хотя на фоне Александра Голкова любой будет хорош, как на безрыбье и рак рыба. До светлого будущего народу далеко, а вот как умудриться по дороге последнее не растерять, задуматься все-таки стоит. За чей счет, к примеру, цыденовские хотелки в виде мэра Шутенкова приезжие политтехнологи народу проталкивают?

Не иначе, как самое дорогое, что у нас есть, поставлено ими сегодня на кон. Предмет гордости жителей Бурятии — хорошие межнациональные взаимоотношения в республике. Ими не каждая территория страны и мира похвастать может. Но любая семья, тем более, народов — это, прежде всего, совместный труд. Упорная работа на то, чтобы каждый член семьи был полезен, востребован и уважаем.

В республике национальный вопрос публично поднимать не очень принято. Однако уверенность в том, что паритет в представительстве народов в органах власти соблюдается долгое время у людей была. С приходом Алексея Цыденова ситуация кардинально изменилась. В Бурятии среди первых лиц бурят сегодня нет. После назначения в республику Алексей Самбуевич поспешил заявить, что метис, и до приезда в Бурятию бурятом себя не считал. Владимир Павлов, председатель Народного Хурала РБ, идентифицируется семейским. Почти мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков — русский. Выхаживающий себе должность руководителя аппарата главы и правительства Николай Юханов обозначается ассирийцем. Без сомнения, все они прекрасные люди. Но кому и зачем понадобилось убеждать всех вокруг, что среди 30% населения, именно столько бурят в Бурятии, не оказалось ни одного человека, достойного занять место в числе первых лиц региона?

Назначение Николая Юханова на вожделенную им должность в Бурятии «черным лебедем» вряд ли станет. Так Нассиб Талеб называет непредсказуемые события с большими последствиями. Жители республики с протестами на улицы не выйдут. Хотя случай с Иваном Голуновым еще раз предупредил: «черные лебеди» случаются и, как водится, внезапно.

В России ежегодно по «наркотическим» статьям в места не столь отдаленные отправляется почти сто тысяч человек. И вдруг на сто тысяче первом всех прорвало. Понятно, что далеко не все из заключенных безвинны. А Иван Голунов — известный журналист-расследователь. Но и другие тоже были не лыком шиты. Правозащитник Оюб Титиев, за которого вступались СМИ, известные в России и за ее пределами люди, часть срока уже отсидел. Сидел бы и дальше, если бы не случились события, в том числе и с Иваном Голуновым.

Факт остается фактом. Голунова всем миром освободили, а два «сверхуверенных» в себе генерала, причастных к его аресту, с позором со службы ушли.

«Черных лебедей» Талеба в Бурятии пока не видели. Однако поводов для их появления уже достаточно. Способствуют их прилету и предстоящие в сентябре выборы улан-удэнского градоначальника.

Чтобы воплотить в жизнь цыденовское видение «Игорь Шутенков — мэр Улан-Удэ», политтехнологами разработана и воплощается в жизнь незамысловатая схема. По ней в той или иной степени уязвленными почувствуют себя все горожане. По задумке политтехнологов, выборы должны пройти по формуле «один русский кандидат Шутенков, остальные буряты, большинство из которых спойлеры Шутенкова». Получается, что 70% населения русских получили право всего лишь на одного русского кандидата. Остальные устраняются не мытьем, так катаньем. Сергей Дорош из ЛДПР несколько месяцев назад заявлял о твердом намерении баллотироваться в мэры от своей партии. Сегодня он уступил место в предвыборной гонке титульному «элдэпээровцу» Николаю Чимитову. Не идет речи и о том, что Наталья Семенова, недавно избранная лидером партии «Яблоко» в Бурятии, попытает счастья в борьбе за пост градоначальника. Уступившая ей место Наталья Тумуреева оказалась в команде Цыденова. Теперь финт ушами как Наталья Семенова — кандидат на пост мэра от «Яблока» — стал для соратников Тумуреевой невозможным. Слово осталось за «Справедливой Россией»…

На фоне одного кандидата от русских количество кандидатов-бурят уже сегодня выглядит чрезмерным. Политтехнологами им уготована судьба растаскивать голоса оппозиции и бурят. Разыгрывание национальной карты приведет политтехнологов к нужному результату, Шутенков победит, но осадочек останется. Укреплению дружбы народов такие интриги не поспособствуют. Но гастарбайтерам это неважно. После них хоть потоп. Стареть и внуков растить они на своей родине будут.

Сэрэмжид Интогарова
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Забайкальский регоператор срывает расчет нового тарифа за ТКО09:31Губернатор Забайкальского края показывает бессистемность работы министерств09:20Губернатор ЕАО Левинталь просит у Минфина еще 1 млрд рублей09:06Интернет помог барнаульцам выбрать территорию для благоустройства09:03Врио мэра идет на выборы главы Нижнеудинского района08:45Фонтанная площадь обречена стать комфортной средой Пензы08:28Правящая партия Грузии призывает протестующих к диалогу08:24Белорусские оппозиционеры не прошли в Палату представителей08:15Строительство моста через Лену в Якутии поддержал Президент08:03Глава поселения в ХМАО: обещания не выполнил - ухожу07:53Фургал оправдывается перед полпредом за превышение популярности07:43Лимаренко просит федеральное субсидирование авиарейсов на Сахалин07:29Копин и Костин продолжат строить энергоцентр на Чукотке07:22Губернатор Лимаренко меняет структуру правительства Сахалина07:16Протестуя, сканировали лица прохожих22:29Выборам президента в Алжире обеспечат безопасность21:10Протест в Новосибирске: кавалерия против предпринимателей21:00В Подольске потребовали перенести асфальтовые заводы20:37Что сказал Лукашенко: официальная версия19:27Явка на выборах в Беларуси: 70,72%% на 18.0019:25А в Донбасе "гордо" реет звездно - полосатый флаг19:11Кандидат КПРФ побеждает в хакасском Бородино18:53Макет вместо храма - напоминание о прошлом18:16Шумиха вокруг нового логотипа Санкт-Петербурга18:09Явка на выборах в Беларуси: 63,65% на 16.0017:59Самарская область: брат брата в строительный совет17:53Дорога к кладбищу: референдум в Татарстане17:41В нижегородском Дзержинске активисты отстояли дендропарк17:31Пойдет ли Ройзман в Госдуму от "Партии перемен"16:51"Армянская весна" - семь мгновений прошедшего года16:45Мусорная реформа: в Балашихе ставят Мегабак16:38Изменения "Реновации": Жители Бескудниково (Москва) протестуют16:25Тбилиси требует внеочередные выборы16:14В Котласе снова защищают Шиес16:05В Верхнем Услоне голосуют за самообложение15:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930