Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
25 июн 20:09

Философия политической Прямой линии президента

Философия политической Прямой линии президента
 
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что президент РФ Владимир Путин провел мастер-класс, где он показал, как нужно вести диалог с российским обществом и как необходимо реагировать на его запросы.

Президент отметил, что власти нужно исполнять свой долг, делать работу качественно и иметь прямую связь с людьми. В то же время, это самое сложное, поскольку от того, существует ли доверие к властям, зависит их итоговый успех. От этого возникает поддержка людей, а если ее нет, то и результата у власти не будет.

Собственно, Путин здесь ничего нового не сказал, а просто подтвердил свой тезис, согласно которому главной задачей российских властей является обеспечение нужд и интересов граждан, для чего необходимо слушать людей. Кроме того, президент РФ не раз говорил о том, что воспринимает себя, как наемного государственного служащего, и это также говорит многое о его понимании природы власти.

Данный тезис действительно не является новым и представляет собой постоянную позицию российского президента. В данном контексте позиция Путина не претерпевает изменений и базируется на тех же основаниях, что и раньше.

Главный позитив в таком отношении к власти со стороны Путина заключается в том, что данный подход не замыкается лично на главе государства – президент РФ транслирует его на все этажи российской исполнительной власти.

Более того, это является главным социальным и политическим требованием, которое Кремль выдвигает к региональным властям.

Все это является лейтмотивом нашего президента, и это Владимир Владимирович еще раз подтвердил в формате своей Прямой линии, в рамках которой глава государства в семнадцатый раз ответил на вопросы российского населения.

Путин регулярно использует формат «прямой речи», в рамках которой он ведет публичный диалог с представителями общества, бизнеса, культуры, а также с тем же журналистским сообществом. И это говорит об открытости президента РФ.

Здесь можно вспомнить большое количество общественных советов при президенте РФ, а также Общественную палату РФ, которая была создана Путиным в 2005 году и которая также выполняет функцию связи между государством и обществом.

Все это представляет собой модель взаимодействия государства и общества, которая на сегодня полностью реализована в России. Это каналы коммуникаций, благодаря которым высшая власть в нашей стране получает представление о том, что творится на местах.

Это абсолютно нормально для демократического государства, каким и является Россия, где власть должна опираться на мнение большинства общества и реализовать именно ту политику, которая отвечает интересам российских граждан.

В этом контексте нельзя не обойти вниманием такой момент, что рейтинг российского президента стабильно высокий – он, конечно, не постоянный, но всегда находится выше отметки в 50-60 процентов. Это уникальный случай для современной европейской политики, и это показывает, что в России власть действительно проводит такую линию, которая соответствует настроениям большинства.

Например, во Франции в 2017 году на волне общественного протеста к власти пришел молодой президент Эммануэль Макрон. Именно он стал «моделью» для того же Владимира Зеленского. Так вот, несмотря на то что Макрон уверенно – по меркам Франции, одержал победу на выборах, уже через несколько недель его рейтинг начал проседать и быстро достиг своих актуальных антирекордов.

Данное обстоятельство показывает, что на Западе люди часто не довольны своей властью и часто делают свой выбор в условиях, когда в стране не существует реальной альтернативы. При этом, в России президент действительно пользуется поддержкой общества, причем это происходит по той причине, что Путин в рамках проведения своего политического курса прислушивается к настроениям россиян.

На самом деле, доверие к власти является единственным фактором, который способен ее легитимировать. Именно поэтому доверие к власти и поддержка населения чрезвычайно важны, и, по сути своей, данное обстоятельство и отмечает здесь Путин.

В рамках Прямой линии можно было наблюдать мастер-класс со стороны российского президента, где он показал, как нужно вести диалог с российским обществом и как необходимо реагировать на его запросы.

Это служит, своего рода, тренингом для представителей других уровней российской власти, о том, как нужно общаться с населением, и как нужно отвечать на его призывы. По сути своей, эту линию Путина должны реализовывать на местах мэры и губернаторы.

Здесь можно вспомнить совет президента РФ одному из губернаторов, что тому нужно съездить и поговорить с людьми лично.

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что все это не является показной риторикой, а представляет собой модель руководства, которую российские власти должны реализовать в своей практической повседневной деятельности.

Ранее опубликовано на: https://rueconomics.ru/397959-principy-pryamoi-linii-putina-stanut-osnovoi-vzaimodeistviya-gosudarstva-i-obshestva-v-rossii
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет