Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 июн 18:28

Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде

Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде
 
Новым сенатором от исполнительной власти КЧР станет Крым Казаноков. Он сменит на этом посту Рауфа Арашукова, обвиняемого в причастности к убийству двух человек и давлении на свидетеля. Казаноков уже был сенатором в 2016 году

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил в Instagram, что представлять регион в Совете Федерации будет Крым Казаноков.

«Уверен, Крым Олиевич будет ответственно работать над дальнейшим развитием российского парламентаризма и решением актуальных социально-экономических задач Карачаево-Черкесской республики», — написал он.

18 июня глава КЧР Рашид Темрезов на вопрос корреспондента РБК, кого он видит наиболее подходящим кандидатом на освободившееся кресло сенатора, ответил, что это будет «кто-то из тройки».

Ситуацию с назначением сенатора осложняло то, что не истек срок в три месяца, в течение которых Арашуков мог обжаловать в суде сложение мандата.

Сенатором от главы КЧР может быть назначен депутат любого уровня. Кроме того, этот человек должен быть черкесом по национальности, так как по негласным договоренностям 1999 года, когда в республике были межнациональные столкновения, сенатором от регионального парламента традиционно становится карачаевец, а сенатором от главы республики — черкес, ранее говорил источник, близкий к руководству региона.

Темрезов хотел оттянуть назначение сенатора до сентября — это дало бы ему возможность более широкого выбора, объясняет собеседник РБК, близкий к руководству региона. В сентябре в КЧР пройдут выборы в народное собрание.

Однако председатель Совфеда Валентина Матвиенко торопила главу республики, настаивая на том, чтобы тот назначил кого-то из двух оставшихся в тройке предложенных главой республики кандидатов в сенаторы. «Матвиенко как под лупой рассматривает всех кандидатов на пост сенатора после всех скандалов, связанных с сенаторами от КЧР — Вячеславом Деревым и Рауфом Арашуковым», — продолжает собеседник в руководстве КЧР.

Скандалы с сенаторами от КЧР


Вячеслав Дерев был сенатором с 2011 по 2016 гг., а в начале 2018-го его задержали и арестовали за мошенничество. В марте текущего года суд освободил экс-сенатора. Источники РБК уверяли, что за возбуждением дела против Дерева стояла семья Арашукова.

Рауф Арашуков представлял интересы главы КЧР в Совфеде с 2016 по 2019 гг. Его задержали 30 января в зале заседаний Совфеда. Арашукову-младщему были предъявлены обвинения в участии в преступной группировке, причастности к убийству двух человек и давлении на свидетеля.

Должность у Казанокова короткая, всего на два года — до истечения срока полномочий Темрезова, насчет переизбрания на новый срок которого вопрос пока не решен, подчеркивает источник РБК.

Крым Казаноков черкес, ему 56 лет. До этого он уже представлял регион в верхней палате в 2016 году — после ухода Дерева с поста сенатора. После Казанова сенатором стал Рауф Арашуков, который сейчас проходит по уголовному делу и находится в СИЗО. Его обвиняют в участии в преступной группировке и в причастности к убийству двух человек. Отца Рауфа Арашукова Рауля также обвиняют в хищении природного газа на 30 млрд руб. Они своей вины не признают.

Хотя Арашукова-младшего задержали 30 января, полномочий сенатора он лишился только в конце мая. В Совфеде в качестве причины назвали тот факт, что он не смог предоставить в срок свою декларацию.

Елизавета Антонова, Андрей Гатинский
Дата: 25.06.2019
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Первое удостоверение кандидата в губернаторы Волгоградской области ушло Андрею Бочарову11:39В борьбе за место в гордуме Альперович начал пугать жителей Черемушек переселением в Дальнее11:33Астрахань: 17 уголовных дел и один Бабушкин11:30Орловцы смогут пожаловаться на нарушения при выборах в Госдуму11:05Пройдет ли мусорный социализм10:57Как избраться в Молодежный парламент Татарстана?10:52Кандидат в губернаторы Сергей Яцына сдал подписи в оренбургский избирком10:49На довыборах в Госдуму по Серовскому округу готовятся к миграции избирателей10:42Кто имеет наибольшие шансы на выдвижение в парламент Тувы?10:40Олег Хорохордин в последний день подал документы на выборы главы Республики Алтай10:38Депутат Заксобрания Иркутской области Светлана Петрук перешла из «Справедливой России» в КПРФ10:36Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверен, что любой кандидат, действующий по закону, должен быть допущен до выборов10:31«Я чувствовал, что слишком много знаю»: в челнинском ТИКе предвыборный детектив10:27Выборы мэра Улан-Удэ. Одиннадцать не друзей10:22Жители Волжского чаще других хотят стать депутатами Волгоградской облдумы10:18Их стало пятеро. Избирательная кампания набирает обороты10:06Выборы в Раду: «Слуга народа» еле прикрыла региональные разломы09:43Кандидаты в мэры Новосибирска и представители их штабов поделились своим видением необходимых городу перемен.09:35Митинг против произвола на выборах в Петербурге пройдёт на площади Ленина09:32Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму09:20Выборы-2019: в мэры Собинки хотят 10 человек, а в Муроме - ни одного самовыдвиженца09:16Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах09:12Кто есть кто в предвыборном Севастополе09:09Проблема "яблочных" отказов09:05К выборам губернатора Волгоградской области подготовят 3 тыс. общественных наблюдателей09:00Дмитрий Бердников подал документы на регистрацию кандидатов в думу Иркутска08:57Одних «забрили», протеже – пропустили. Общественники возмутились отказами в регистрации кандидатов в гордуму Иркутска08:55В Пятигорске провели обучающие семинары для секретарей участковых избирательных комиссий07:48Сами мы не местные. Кто все эти люди, что ходят на митинги от оппозиции?07:38Митрохин предложил ЦИК зарегистрировать всех кандидатов в Мосгордуму07:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет