Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 июн 17:40

Введение электронного голосования ударит по любителям «вбросов»

Введение электронного голосования ударит по любителям «вбросов»
 
В единый день голосования 8 сентября в Москве откроются цифровые избирательные участки, где гости столицы смогут проголосовать на выборах в своих регионах. Жители нескольких округов столицы получат возможность голосовать online за кандидатов в депутаты городской Думы. По прогнозам экспертов, возможностью проголосовать ударив по по клавишам компьютера воспользуется не менее 2 процентов московских избирателей. Об этом в понедельник на пресс-конференции рассказали представители ЦИК и Госдумы.

епутат Государственной Думы Анатолий Выборный уверен, что электронное голосование исключает «вбросы» голосов или утечки информации об избирателях. «Беспокойства нет, доверие полное», - так парламентарий оценил разработанные специалистами методики, позволяющие защитить тайну голосования и результаты волеизъявления граждан, желающих проголосовать на цифровых участках.

Об этом же на встрече с журналистами говорил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. По его словам, вероятность фальсификаций и нарушений во время электронного дистанционного голосования значительно меньше, чем при обычном голосовании бумажными бюллетенями.«Здесь полностью исключен человеческий фактор», - заметил Горбунов, добавив, что в округах, где планируется проведение эксперимента, новую форму голосования поддерживают свыше 70 процентов жителей.

Речь идет об избирательных округах №1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и №30 (Центральное и Южное Чертаново), которые станут площадками для проведения эксперимента по электронному голосованию за соискателей кресел депутатов Московской городской Думы. При этом все желающие проголосовать привычным способом такую возможность, разумеется, получат, подчеркивали участники пресс-конференции. Гости столицы смогут принять участие в выборах губернаторов своих регионов и довыборах депутатов Государственной Думы, для них в Москве будет открыто 30 цифровых участков.

По словам члена Центральной избирательной комиссии Антона Лопатина, за соблюдением правил во время дистанционного электронного голосования будут следить комиссии с участием представителей разных политических партий и наблюдателей, которые получат специальные цифровые ключи.

Если опыт столицы по организации электронного голосования станет успешным, он будет распространен на другие регионы и труднодоступные уголки страны, например, на на полярные станции, корабли, стойбища оленеводов. Новые технологии позволят существенно сэкономить на проведении выборов, экономия средств позволит развивать электронные услуги в рамках цифровой экономики. Пока же пилотный проект, как уже говорилось, стартует в нескольких столичных округах. Подать заявление об участии в электронном голосовании можно на портале государственных и муниципальных услуг Москвы в личном кабинете с 24 июля по 5 сентября.

В качестве флагмана электронного голосования I-Voting на пресс-конференции была упомянута Эстония. Действительно, это государство первым в мире создало общенациональную систему голосования через Интернет. Это стало возможным благодаря тому, что у всех граждан Эстонии есть электронные паспорта. На парламентских выборах нынешнего года был побит рекорд - с личного компьютера проголосовал каждый четвертый эстонский избиратель.

Для голосования с любого компьютера гражданину Эстонии требуется удостоверение личности с чипом, которые есть почти у всех, или виртуальное цифровое удостоверение Mobiil-ID, а также программное обеспечение, которое можно скачать с государственного сайта.

Эстония - не единственное государство, власти которого желают сделать I-Voting популярным и массовым. В Швейцарии первое интернет-голосование прошло в 2004 году на федеральных выборах. В этой стране периодически проводятся референдумы, для голосования на них можно воспользоваться Интернетом.

В Соединенных Штатах Америки на некоторых избирательных участках I-Voting впервые применили в 2000 году, а в 2002 году был принят закон «Помоги проголосовать Америке», предусматривающий централизованное внедрение новых технологий в избирательную систему.

В Канаде первые интернет-выборы прошли в 2003 году, они носили локальный характер, относясь лишь к кандидатурам на пост лидера Новой демократической партии. С 2006 года частная компания CanVote обеспечивает проведение голосования в 12 муниципалитетах провинции Онтарио, где зарегистрировано 100 тысяч избирателей. CanVote комбинирует онлайн-выборы с голосованием по телефону.

Для властей Монголии, Боливии и Венесуэлы компания Smartmatik собрала биометрические данные 5 миллионов граждан. Внедренная в этих странах система позволяет избирателям голосовать в аэропорту, на вокзале, в торговом центре и везде, где оборудован участок. Помогла ли эта система укрепить легитимность власти Венесуэлы и гарантировать политическую стабильность — вопрос «философский». Напомним, что одной из претензий к президенту Венесуэлы со стороны революционной оппозиции является якобы имевшее место грубое искажение результатов выборов.

Так уменьшает ли электронное голосование риски вмешательства злоумышленников в акт волеизъявления избирателей?

На этот вопрос ответил член комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям Марк ТВЕРДЫНИН:

«Я считаю, что электронное голосование действительно уменьшает риски. Если есть достоверная авторизация пользователя (в данном случае избирателя), то возможностей для фальсификации результатов выборов становится меньше, потому что четко фиксируются все действия в компьютерной сети и всегда можно выявить подлог. Это более надежная гарантия против вмешательства (чем традиционное голосование - «МК»). Главное — можно отследить историю и провести анализ идентификации личности того, кто голосовал».


Станислав Варыханов
Дата: 25.06.2019
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Первое удостоверение кандидата в губернаторы Волгоградской области ушло Андрею Бочарову11:39В борьбе за место в гордуме Альперович начал пугать жителей Черемушек переселением в Дальнее11:33Астрахань: 17 уголовных дел и один Бабушкин11:30Пройдет ли мусорный социализм10:57Как избраться в Молодежный парламент Татарстана?10:52Кандидат в губернаторы Сергей Яцына сдал подписи в оренбургский избирком10:49На довыборах в Госдуму по Серовскому округу готовятся к миграции избирателей10:42Кто имеет наибольшие шансы на выдвижение в парламент Тувы?10:40Олег Хорохордин в последний день подал документы на выборы главы Республики Алтай10:38Депутат Заксобрания Иркутской области Светлана Петрук перешла из «Справедливой России» в КПРФ10:36Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверен, что любой кандидат, действующий по закону, должен быть допущен до выборов10:31«Я чувствовал, что слишком много знаю»: в челнинском ТИКе предвыборный детектив10:27Выборы мэра Улан-Удэ. Одиннадцать не друзей10:22Жители Волжского чаще других хотят стать депутатами Волгоградской облдумы10:18Их стало пятеро. Избирательная кампания набирает обороты10:06Выборы в Раду: «Слуга народа» еле прикрыла региональные разломы09:43Кандидаты в мэры Новосибирска и представители их штабов поделились своим видением необходимых городу перемен.09:35Митинг против произвола на выборах в Петербурге пройдёт на площади Ленина09:32Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму09:20Выборы-2019: в мэры Собинки хотят 10 человек, а в Муроме - ни одного самовыдвиженца09:16Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах09:12Кто есть кто в предвыборном Севастополе09:09Проблема "яблочных" отказов09:05К выборам губернатора Волгоградской области подготовят 3 тыс. общественных наблюдателей09:00Дмитрий Бердников подал документы на регистрацию кандидатов в думу Иркутска08:57Одних «забрили», протеже – пропустили. Общественники возмутились отказами в регистрации кандидатов в гордуму Иркутска08:55В Пятигорске провели обучающие семинары для секретарей участковых избирательных комиссий07:48Сами мы не местные. Кто все эти люди, что ходят на митинги от оппозиции?07:38Митрохин предложил ЦИК зарегистрировать всех кандидатов в Мосгордуму07:34Сахалинцы смогут узнать о выборах в библиотеке07:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет