Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 июн 14:53

Кандидаты в губернаторы Челябинской области столкнулись с трудностями при сборе подписей

Кандидаты в губернаторы Челябинской области столкнулись с трудностями при сборе подписей
Фото с сайта:
pixabay.com
В Челябинской области, где в сентябре выберут губернатора, началась процедура регистрации кандидатов. Выдвинулись на этот пост 14 человек. Кандидатам-самовыдвиженцам до 4 июля необходимо будет сдать в избирком порядка 14 тыс. подписей жителей, а также не менее 266 подписей муниципальных депутатов. Кандидатам от партий необходимо будет пройти только муниципальный фильтр. Пока сторонники лишь одного из кандидатов заявили, что собрали необходимое количество подписей и жителей и депутатов. Речь идет о врио губернатора Алексее Текслере, который пошел на выборы самовыдвиженцем. Но помогает ему «Единая Россия». По словам секретаря регионального отделения партии Владимира Мякуша, все необходимые подписи за Текслера собраны.

«Мы собрали нужное количество подписей и жителей региона, и муниципальных депутатов, — сообщил Znak.com Владимир Мякуш. — Сейчас основной пакет подписей проверяют специалисты. Но сбор не остановлен, эта работа продолжается».

В пресс-службе регионального отделения ЛДПР, которая выдвинула в губернаторы депутата Госдумы Виталия Пашина, отказались комментировать процесс сбора подписей и прохождения муниципального фильтра, а также называть предварительные результаты этой работы. Не стали подробно рассказывать об этом и в КПРФ (кандидат — Константин Нациевский), отметив, что у них «все идет хорошо, и проблем нет».

Не жалуется на трудности со сбором подписей и кандидат от партии «Родина» Сергей Смышляев. «У нас все в рабочем порядке, сложности есть везде, мы на то и созданы, чтобы их решать. Мы планируем все собрать и сдать в срок», — сообщил он.


Кандидат в губернаторы от регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков отметил, что сбор идет «со скрипом». Ряд депутатов, которые были готовы отдать свою подпись за выдвижение Щербакова, начали отказываться от этого.

«В понедельник мы ощутили, что стали неугодны, — рассказал Znak.com Щербаков. — Сгорели договоренности, которые у нас были. Люди берут время подумать либо напрямую отказывают. Кто-то говорит, что в собрании депутатов уже все отдали свои подписи, кто-то говорит: „мы единороссы, есть партийная дисциплина, не можем поддержать кандидатов от других партий“. Но мы продолжаем сбор, ездим точечно, не в том масштабе, что раньше. Люди не идут навстречу, не передают личные письма депутатам, не дают контакты. Или другой пример: наш сборщик приехал в село Алабуга Красноармейского района, где местные депутаты решили поставить подписи в мою поддержку, вместе они пришли к главе села, который вместо нотариуса должен заверять документы, а тот отреагировал неадекватно — выгнал депутатов. И такое бывает. Сложно, но работаем. Кроме того, выявили законодательный барьер, на который уже пожаловались и облизбирком, и ЦИК РФ».


Речь идет о требовании нотариусов подтвердить депутатство справкой из муниципального органа власти. Каждый депутат, который хочет поставить подпись за кандидата, должен предоставить особую справку, которую может заверить только председатель совета или собрания. Таким образом, депутату нужно проделать двойную работу: заказать справку, найти спикера, чтобы он ее подписал. Сейчас лето, многие в отпусках, собрания и советы на каникулах. В малых территориях председатели в принципе не сидят в кабинетах.

«По какой-то причине у нотариусов нет списков депутатов, но даже если и так, им недостаточно депутатского удостоверения, нужна именно справка, получение которой напрягает депутата и затягивает весь процесс, — говорит Ярослав Щербаков. — Это существенное требование. Но это бред. Нотариусы не несут никакого риска, а просто заверяют документы. Проверяют потом подписи в избиркоме. Если там будет недействующий депутат, то это просто забракуют. Зачем нужны дополнительные справки?»

По словам Щербакова, среди тех депутатов, кто оставил за него подписи, есть и единороссы.

По данным кандидата, на муниципальный фильтр активно работают команды врио губернатора Алексеея Текслера, КПРФ, ЛДПР и «Родины», еще один кандидат у которого, скорее всего, не будет проблем с подписями — это экс-омбудсмен Алексей Севастьянов.

«В основном за нас дают подписи беспартийные люди, которые заинтересован в конкурентных выборах, — говорит представитель „Яблока“. — Их раздражает давление, которое оказывается, большинство депутатов — бюджетники, они стали отказываться. Говорят: „Извини, но нам намекнули, что если мы хотим дальше работать… поэтому мы поддерживать тебя не будем“. Насколько знаю, идет активная кампания за четверых кандидатов. Причем подписывают больше, чем надо. Нет лимита по сбору подписей. Да, ты должен сдать 279 подписей, но собрать можешь сколько угодно. И в этом есть риски для других кандидатов. Депутат не может подписаться дважды. И если весь совет подписался за одного, значит, все тут зацементировано. А если кто-то и поставит вторую подпись, то она будет недействительной. Считаться будет только ранняя».

Кандидаты в губернаторы Челябинской области столкнулись с трудностями при сборе подписей
ФОТО znak.com

О рисках, связанных с подписями, говорит и другой кандидат — самовыдвиженец Александр Лебедев.

«У меня уже есть 103 муниципальные подписи и 9500 подписей от граждан, — рассказал Лебедев. — Но мне поступила информация, что туда заслали фейков. Хочу всех предупредить, что если вскроется, что какие-то из подписей поддельные, я буду первым, кто обратится в следственный комитет. Я за подписи ответственности не несу, так как мне передают их сборщики по договору. И вся ответственность за их подлинность лежит на них».

Лебедев полагает, что ясность с кандидатами, которые в итоге будут зарегистрированы, появится ближе к концу срока, отведенного на регистрацию, и, возможно, лишние подписи будут перераспределены между кандидатами, которых хотели бы видеть в списке.


«Большинство моих подписей — это независимые депутаты, есть от партий, даже 12 депутатов от „Единой России“, но они не являются членами парии, — говорит он. — По моим подсчетам, осталось порядка 400 независимых депутатов, кто еще может помочь кандидатам с подписями. Многие подписи проставили сразу всем собранием, как это было в Красноармейском районе, Сатке, Троицке. Поэтому есть вероятность подставы. Может появиться подпись депутата, проставленная раньше. Особенно токсичны подписи сельских депутатов, так как их может заверять глава сельского поселения. Договориться с ним не составит труда. При этом я понимаю, что на депутатов оказывается давление. Я, например, не планирую подавать документы на регистрацию, если не соберу необходимого количества подписей, чтобы не подставлять тех, кто за меня подписывался. Так как в случае подачи документов пусть и с неполным пакетом подписей они будут опубликованы».

Секретарь регионального отделения «Единой России» в Челябинской области Владимир Мякуш сообщил Znak.com, что пока ни один из кандидатов в губернаторы не обратился ни к нему лично, ни в партию с просьбой о помощи в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра.
«Это вопрос переговоров, мы готовы смотреть, обсуждать, но пока никто не обращался», — заявил Мякуш.

Отметим, на пост губернатора Челябинской области претендуют 14 человек. Выдвинулись действующий врио Алексей Текслер, строитель Андрей Аюпов, активист Александр Лебедев, представитель «Левого фронта» Сергей Морозов, кандидат от ЛДПР Виталий Пашин, от партии «Родина» — Сергей Смышляев, руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров», врач, директор клиники FMC Степан Фирстов, кандидат от КПРФ, депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский и лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков, экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов, представитель организации «Социальная справедливость России» Александр Комиссаров и общественница из Миасса Татьяна Якимова, военный пенсионер из Челябинска Виктор Перов и безработный Станислав Артемов.

Выборы губернатора пройдут 8 сентября.

Александр Дыбин
Дата: 25.06.2019
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет