Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 июн 13:51

Заксобрание без вопросов поддержало отмену выборов новосибирских депутатов

Заксобрание без вопросов поддержало отмену выборов новосибирских депутатов
 
tayga.info
Новосибирское заксобрание поддержало возможность отменять прямые выборы районных советов депутатов. Законопроект, который еще два месяца назад было предложено доработать, остался в прежней редакции. Райсоветы будут сами решать, сохранить ли жителям право выбора.
Советы депутатов Барабинского, Карасукского и Усть-Таркского предложили дать властям районов области возможность отменить прямые выборы депутатов. Советы, подконтрольные «Единой России», предложили модель, которая предполагает формирование представительных органов из глав сельских поселений (если они не назначены по конкурсу) и депутатов сельсоветов. Система в качестве эксперимента была введена именно в этих районах в 2015 году.

Законопроект ранее вносил спикер Карасукского райсовета, единоросс Юрий Объедко. Но его решили отложить до публичных обсуждений. Такие слушания в итоге, судя по пакету документов к обновленной редакции законопроекта, прошли только в трех заинтересованных райсоветах. Это подтвердила и спикер Барабинского совета депутатов Надежда Роор, которая представляла документ на сессии заксобрания 25 июня.

Профильный комитет заксобрания под руководством бывшего мэра Бердска Александра Терепы одобрил документ и рекомендовал принять его сразу в двух чтениях. В поддержку высказывались высокопоставленные чиновники облправительства.

«Законопроект получил широкое общественное обсуждение. На территории трех районов прошло более 90 собраний, — уверяет Роор. — Они поддержали изменения в областной закон, как и президиум ассоциации совета муниципальных образований (в него входят главы всех районов и городов, почти все из которых назначаются по представлению конкурсной комиссии — прим. Тайги.инфо)».

В мае в Карасуке прошел расширенный круглый стол с участием министра региональной политики области Игоря Яковлева и первоговице-спикера заксобрания Андрея Панфёрова. Из представителей местных советов на собрание пригласили только политиков Усть-Таркского, Барабинского и Карасукского районов, говорил Тайге.инфо первый секретарь Карасукского райкома КПРФ Геннадий Иванец.

Представители парламентской оппозиции изначально критиковали законопроект. Они обращали внимание, что предложение выглядело политически мотивированным и могло устранить любую оппозицию на уровне райсоветов. Что, собственно, и произошло в Барабинске, Карасуке и Усть-Тарке.

Но во время обсуждения на сессии заксобрания ни у одного депутата не возникло вопросов к Надежде Роор или профильному комитету. Решил выступить только глава фракции КПРФ Владимир Карпов.

«Закон распространяется не только на три района. Но и еще на 27 районов, — отметил Карпов. — В этот процесс будут вовлечены не только 30 райсоветов, но и огромное количество поселенческих органов».

Коммунист поблагодарил единороссов и минрегионполитики за то, что в апреле вопрос отложили и все-таки провели публичные обсуждения. Но он заявил, что во время дискуссий появилась некая «позиция по реализации законопроекта». Карпов не сказал, в чем она заключается, но, судя по его намекам, были даны какие-то гарантии, что законопроект будет применяться только в трех заинтересованных райсоветах.

«Закон нацелен только на стабильную работу трех муниципальных районов, — заметил спикер заксобрания Андрей Шимкив. — Мы не можем принимать закон на три района, поэтому мы вынуждены принимать его так. Не видно, что завтра хотят многие перейти [на делегирование депутатов]. Мы с [первым вице-губернатором] Юрием Федоровичем [Петуховым] обсуждали, что для перехода в каждом районе надо 8−9 месяцев».

Шимкив считает, что «никто не собирается менять устои». «Но если найдутся какие-то желающие [отменить прямые выборы], то ради Бога», — тут же оговорился он.

Ранее лидер новосибирских единороссов Андрей Панфёров утверждал, что уже сейчас 11 районов готовы перейти на формирование райсоветов через делегирование.

В итоге сессия почти единогласно поддержала законопроект. 61 депутат был «за», двое воздержались, трое не голосовали. Никого «против» не нашлось.

После того, как заксобрание примет документ в окончательном чтении и губернатор Андрей Травников подпишет его, у властей всех районов Новосибирской области появится возможность лишить жителей права избирать районных депутатов. Ранее в регионе были отменены выборы глав районов и городов (кроме Новосибирска и Кольцово) — их назначают районные и городские советы по представлению конкурсной комиссии, половину которой формирует губернатор-единоросс.

Законодательство всех регионов Сибири допускает отмену прямых выборов депутатов только в Алтайском крае. Но представители новосибирского правительства утверждали, что такая модель действует в 40 субъектах РФ. Добавим, что подписи районных депутатов необходимы для прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора.

Ярослав Власов
Дата: 25.06.2019
Источник: Тайга.инфo
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет