Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
25 июня, 12:57

Оренбургская область: кандидаты в губернаторы собирают подписи

Оренбургская область: кандидаты в губернаторы собирают подписи
 
В конце июня наступил самый жаркий этап предвыборной кампании. Момент, когда кандидаты, официально объявившие о желании участвовать в выборах губернатора Оренбургской области, могут предоставлять в Избирательную комиссию подписи в свою поддержку от муниципальных депутатов, активно агитировать за себя.

Выдвижение кандидатов проходило с 1 июня этого года и продлилось до 19 июня. Документы подали 8 кандидатов: Денис Паслер («Единая Россия»), Максим Амелин (КПРФ), Анатолий Кобзев (КПСС), Петр Капишников («Защитники Отечества»), Ринат Хамиев («Яблоко»), Сергей Столпак («Парнас»), Константин Горячев («Демократическая партия России») и Сергей Яцына («Справедливая Россия»).

После выдвижения начался заключительный этап перед регистрацией кандидата. Это сбор подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидатов. Для этого необходимо заручиться подписями не менее 242 (5% от общего числа) оренбургских депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. В том числе 41 подпись депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов из не менее чем 32 муниципальных образований.

Прием документов для регистрации кандидатов, уведомивших о своем выдвижении и собравших необходимое количество подписей, будет осуществляться Избирательной комиссией Оренбургской области в период с 19 по 29 июля.

— На данный момент рассмотрена одна жалоба, сведения по которой не подтвердились. Процесс в целом идет корректно. По нашей информации часть кандидатов уже собирают подписи. Сейчас готовят их к сдаче. Любой из кандидатов может обратиться в Областную избирательную комиссию и если это не противоречит закону, то мы его проконсультируем и поможем. Мы всегда работаем в соответствии с законом и открыто, — рассказал председатель избиркома Александр Нальвадов. Мнением о том, как пройдет муниципальный фильтр, с RIA56 поделились эксперты.

Булат Калмантаев, главный редактор РИА «Оренбуржье», политтехнолог:

— Сегодня ни одна оппозиционная партия не может собрать подписи самостоятельно. Поэтому все кандидаты, кроме единороссов, вынуждены обращаться за помощью к партии власти. Это такая, может быть немного нелогичная, но привычная для нынешней России политическая практика, характерная для всех регионов. Откровенно говоря, при нормальных процедурах такая практика способна укрепить межпартийные связи, способствовать нахождению компромиссов, снятию определенных противоречий, стать дополнительной площадкой для формирования согласия по некоторым вопросам. И в итоге – вести к определенной консолидации активной части гражданского общества.

Чем же такое плохо? Чем плох диалог между партиями? Вот, например, мэр Москвы Собянин открыто обратился к единороссам с просьбой поддержать подписями своих оппонентов. Основание обращения, пожалуй, не только в том, чтоб получить кому-то подписи от кого-то. Хотя опыт показывает, что чаще всего представители ЕР в этом случае идут на встречу. Таковы правила игры со стороны этой партии. У нас же в области, я еще не слышал, чтобы ЕР принимало официальное решение мешать кому-то из других кандидатов в сборе подписей, необходимые, подчеркну, по закону. Поэтому, думаю, все будет зависеть от того, сможет конкретный кандидат договориться с конкретным депутатом от ЕР, либо от какой-то другой партии».

Галина Викторовна Шешукова, доктор политических наук, профессор Оренбургского института МГЮА, руководитель социологического центра «Общественное мнение»:


— В первую очередь нужно вспомнить 2014 год, именно тогда «партия власти» оказала поддержку всем кандидатам, которые вышли на выборы и с Юрием Бергом. Среди них был представитель от партии «Справедливая Россия» Александр Митин, который тогда занял 2 место. Необходимо учитывать, что без поддержки «Единой России» не получиться поучаствовать в выборах, потому что преимущественно муниципальные депутаты и главы муниципалитетов – единороссы. Нужно честно сказать те кандидаты, которые пойдут на выборы они либо получат поддержку «Единой России», либо не пройдут совсем в избирательную кампанию. Ничего в этом зазорного нет.

Наверное, сегодня есть потребность в смягчении муниципального фильтра и дать право муниципальным депутатам подписываться не за одного, а за двух-трех кандидатов. Когда был сбор подписей в избирательной кампании от граждан, тогда было право граждан подписываться не за одного, а хоть за всех кандидатов. И если бы сейчас такое право существовало с учетом муниципального фильтра, это бы повысило авторитет муниципалов. Если даже Алексей Навальный в свое время пошел на сотрудничество и получил поддержку единороссов, чтобы бороться за место главы города Москвы. Почему бы нашим оренбургским кандидатам не воспользоваться той же методикой и получить поддержку от «партии власти», чтобы принимать участие в избирательном процессе. Лично я в этом не вижу ничего плохого.
Дата: 25.06.2019
Источник: РИА 56
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Киргизия: бывших мэров Бишкека лишат свободы11:56Голосование в Сочи: Дагомыс будет поселком11:48«Единой России» громоотвод пока не нужен11:46Митинг против повышения цен на проезд прошел в Новосибирске11:40Москвичи наблюдают за заседаниями гордумы онлайн11:32Общественная палата: Лидия Михеева избрана руководителем11:25"Собчак против всех" - сайт закрыт10:59Кому нужна «новая шляхта»?10:57Фургал встретился с политическими партиями региона10:55ЦИК: нарушения на выборах - следствие давления местных властей10:50В Оймяконском районе Якутии новый глава10:45Власти Грузии и оппозиция нашли компромисс по системе выборов10:40Самая массовая после выборов акция протеста в Гонконге10:35Суды Москвы рассмотрят иски к организаторам несогласованных акций10:28МВД Украины: 8 тысячах участников акции протеста в Киеве10:15Главе Хакасии намекнули на номинальность его полномочий09:53СРы предложили изменить избирательный кодекс Хабаровского края09:40За кого проголосуют мигранты, если им дадут право избирать в РФ09:31Депутаты требуют миллионы в бюджет от мэрии Екатеринбурга09:12Самый известный губернатор в России прямо сейчас09:03Изменить Конституцию: число желающих увеличилось в полтора раза08:50Новый глава МКС Единой Росии по ДФО будет курировать 11 регионов08:43Канадцы больше опасаются Wexit, чем квебекского сепаратизма08:35Как стать главой Барнаула08:27В Петербурге прошел митинг против повышения цен за проезд22:54Указом Президиума Верховного Совета СССР был уволен Андрей Бочаров22:43В правоохранительных органах коррупция снизилась на 5-10%19:35Собянин: Мосгордума вполне отвечает настроениям москвичей19:25Количество кандидатов в парламент Ирана может превысить 15 тысяч19:09Митинг против свалки в Подмосковье собрал порядка 2 тысяч человек19:00Бо́льшая часть сотрудников вскоре покинет фонд Кудрина18:19Якутский "шаман" пошел на второй круг17:50Акция в Беларуси против интеграцией с Россией завершилась17:41На референдумах по вопросам самообложения применяется QR-код17:29В Ингушетии правоохранители провели обыски в доме Белхароева16:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031