Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 июн 12:57

Оренбургская область: кандидаты в губернаторы собирают подписи

Оренбургская область: кандидаты в губернаторы собирают подписи
 
В конце июня наступил самый жаркий этап предвыборной кампании. Момент, когда кандидаты, официально объявившие о желании участвовать в выборах губернатора Оренбургской области, могут предоставлять в Избирательную комиссию подписи в свою поддержку от муниципальных депутатов, активно агитировать за себя.

Выдвижение кандидатов проходило с 1 июня этого года и продлилось до 19 июня. Документы подали 8 кандидатов: Денис Паслер («Единая Россия»), Максим Амелин (КПРФ), Анатолий Кобзев (КПСС), Петр Капишников («Защитники Отечества»), Ринат Хамиев («Яблоко»), Сергей Столпак («Парнас»), Константин Горячев («Демократическая партия России») и Сергей Яцына («Справедливая Россия»).

После выдвижения начался заключительный этап перед регистрацией кандидата. Это сбор подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидатов. Для этого необходимо заручиться подписями не менее 242 (5% от общего числа) оренбургских депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. В том числе 41 подпись депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов из не менее чем 32 муниципальных образований.

Прием документов для регистрации кандидатов, уведомивших о своем выдвижении и собравших необходимое количество подписей, будет осуществляться Избирательной комиссией Оренбургской области в период с 19 по 29 июля.

— На данный момент рассмотрена одна жалоба, сведения по которой не подтвердились. Процесс в целом идет корректно. По нашей информации часть кандидатов уже собирают подписи. Сейчас готовят их к сдаче. Любой из кандидатов может обратиться в Областную избирательную комиссию и если это не противоречит закону, то мы его проконсультируем и поможем. Мы всегда работаем в соответствии с законом и открыто, — рассказал председатель избиркома Александр Нальвадов. Мнением о том, как пройдет муниципальный фильтр, с RIA56 поделились эксперты.

Булат Калмантаев, главный редактор РИА «Оренбуржье», политтехнолог:

— Сегодня ни одна оппозиционная партия не может собрать подписи самостоятельно. Поэтому все кандидаты, кроме единороссов, вынуждены обращаться за помощью к партии власти. Это такая, может быть немного нелогичная, но привычная для нынешней России политическая практика, характерная для всех регионов. Откровенно говоря, при нормальных процедурах такая практика способна укрепить межпартийные связи, способствовать нахождению компромиссов, снятию определенных противоречий, стать дополнительной площадкой для формирования согласия по некоторым вопросам. И в итоге – вести к определенной консолидации активной части гражданского общества.

Чем же такое плохо? Чем плох диалог между партиями? Вот, например, мэр Москвы Собянин открыто обратился к единороссам с просьбой поддержать подписями своих оппонентов. Основание обращения, пожалуй, не только в том, чтоб получить кому-то подписи от кого-то. Хотя опыт показывает, что чаще всего представители ЕР в этом случае идут на встречу. Таковы правила игры со стороны этой партии. У нас же в области, я еще не слышал, чтобы ЕР принимало официальное решение мешать кому-то из других кандидатов в сборе подписей, необходимые, подчеркну, по закону. Поэтому, думаю, все будет зависеть от того, сможет конкретный кандидат договориться с конкретным депутатом от ЕР, либо от какой-то другой партии».

Галина Викторовна Шешукова, доктор политических наук, профессор Оренбургского института МГЮА, руководитель социологического центра «Общественное мнение»:


— В первую очередь нужно вспомнить 2014 год, именно тогда «партия власти» оказала поддержку всем кандидатам, которые вышли на выборы и с Юрием Бергом. Среди них был представитель от партии «Справедливая Россия» Александр Митин, который тогда занял 2 место. Необходимо учитывать, что без поддержки «Единой России» не получиться поучаствовать в выборах, потому что преимущественно муниципальные депутаты и главы муниципалитетов – единороссы. Нужно честно сказать те кандидаты, которые пойдут на выборы они либо получат поддержку «Единой России», либо не пройдут совсем в избирательную кампанию. Ничего в этом зазорного нет.

Наверное, сегодня есть потребность в смягчении муниципального фильтра и дать право муниципальным депутатам подписываться не за одного, а за двух-трех кандидатов. Когда был сбор подписей в избирательной кампании от граждан, тогда было право граждан подписываться не за одного, а хоть за всех кандидатов. И если бы сейчас такое право существовало с учетом муниципального фильтра, это бы повысило авторитет муниципалов. Если даже Алексей Навальный в свое время пошел на сотрудничество и получил поддержку единороссов, чтобы бороться за место главы города Москвы. Почему бы нашим оренбургским кандидатам не воспользоваться той же методикой и получить поддержку от «партии власти», чтобы принимать участие в избирательном процессе. Лично я в этом не вижу ничего плохого.
Дата: 25.06.2019
Источник: РИА 56
Место публикации: Оренбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Леся Рябцева готова была выйти на пикет за законные выборы в Мосгордуму22:40Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге22:36Вишневский обжаловал отказ в регистрации кандидатом в губернаторы22:27Влиятельный фонд замерил, как митинги изменили отношение москвичей к выборам22:25Политологи скептически отнеслись к шансам Шевченко стать депутатом22:22Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах. Действительно "неожиданная новость"22:16Плохим танцорам избирком мешает22:09Игорь Бабушкин собрал подписи для регистрации на выборах22:02Или суд Севастополя, или Верховный суд РФ: "Партия Дела" подала иск на избирком22:00Парад манипуляций21:58В «Екатерингофском» после «показательной порки» от городского избиркома зарегистрировали оппозиционных кандидатов21:54Олег Савченко, чей доход превышает 19 миллиардов рублей, хочет стать волгоградским депутатом21:50Злить народ уже боятся21:48Кандидат в депутаты МГД Кирилл Никитин предложил реформировать избирательную систему Москвы21:43ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей21:33Памфилова жестко пресекла попытки Соболь склонить ЦИК к нарушению закона21:31Губернатор Василий Голубев назвал неэффективным возврат к прямым выборам мэра Ростова-на-Дону21:29Шеин не прошел мунфильтр на выборах астраханского губернатора21:27Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов21:20Явка на тестировании системы электронного голосования в Москве превысила 75%21:17В Нижнем участие в выборах по одному округу примут четыре кандидата с фамилией Кузина21:12Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии21:09Рейтинг Беглова в преддверии выборов главы Петербурга составляет 40% - опрос21:07На должность мэра Анадыря осталось шесть претендентов20:59Отстраненную от выборов в НАО партию оштрафовали20:5620 тысяч рублей заплатит глава администрации Волочаевского поселения ЕАО за ямы, выбоины и отсутствие дорожной разметки20:50Список «Родины» возглавил Евгений Шилов, список «Зеленых» — Алина Можачкина-Грибанова20:45Андрей Лукьянов: «Размышления на тему выборов»20:43Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную20:38Почерковед об экспертизе подписей за кандидатов в депутаты Мосгордумы20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет