Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
25 июня, 11:05

Преодолеть раскол элит. Почему уходит Евкуров и что будет с Ингушетией

Преодолеть раскол элит. Почему уходит Евкуров и что будет с Ингушетией
 
aif.ru
В понедельник, 24 июня, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что принял решение о досрочной отставке. Как изменилась республика за время его правления, что привело к такому финалу и чего ждать дальше – в материале «АиФ-СК».

24 июня в эфире национального телевидения и на своём официальном сайте обратился к жителям республики и сообщил о своём уходе. «АиФ-СК» поговорил с экспертами о результатах его работы и о том, как могут дальше развиваться события.

На очередной срок парламент РИ избрал Евкурова в 2018 году. Его полномочия как главы должны были истечь в 2023 году. Но он попросил президента о досрочной отставке. Как повлиял на это решение скандал вокруг границы с Чечнёй и будет ли Москва использовать в Ингушетии дагестанский сценарий – в нашем материале.

«Поля стояли заросшие бурьяном»


Евкуров занимает пост главы республики с осени 2008 года. И за этот период, по мнению экономистов, политологов и жителей, Ингушетия совершила гигантский рывок в социально-экономическом развитии.

«Десять лет назад у нас в республике даже детской больницы не было, школьники учились в три смены, детских садов катастрофически не хватало, - вспоминает уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев. – При Евкурове дошкольных учреждений построили больше, чем за всё советское время и новейшую историю до 2008 года».

Но самым главным достижением Евкурова, без чего невозможно было ни экономическое, ни социальное развитие, Оздоев считает безопасность.

«Мы помним, в каком состоянии он принял республику. Гнетущее чувство, тревога, неуверенность в завтрашнем дне – вот что тогда испытывали жители республики, - говорит эксперт. – За прошедшие годы Ингушетия превратилась из стабильно опасного региона в безопасный. И это стало залогом экономических преобразований. Если раньше поля стояли заросшие бурьяном, сегодня ни одного необработанного участка земли в республике не найти».

Консенсус найти не удалось


Заведующая отделом социально-политических исследований Ингушского НИИ гуманитарных наук Лейла Арапханова отмечает, что за время работы Евкурова республика вышла на новый уровень по качеству жизни. Удалось решить многие серьёзные проблемы в образовании и здравоохранении.

Успехи она связывает именно с личными качествами главы: «Нацпроекты действуют по всей стране, а результаты у всех разные».

Главной заслугой Евкурова Арапханова называет формирование гражданского общества. По словам политолога, руководитель республики всегда был доступным и открытым для каждого жителя Ингушетии и никогда не пытался подавить голос народа.

Это особенность региона стала особенно заметна при установке административной границы с соседней Чечнёй. Противоречия власти и значительной части общества быстро переросли в конфликт и вылились в длительное противостояние.

«Ситуация оставалась сложной все эти полгода с момента начала конфликта, - говорит Арапханова. – Евкуров делал всё, чтобы найти консенсус с обществом, но ему это не удалось».

Теперь можно


Лейла Арапханова считает, что главным катализатором в решении уйти в отставку стала именно ситуация с границей. Юнус-Бек Евкуров этого и не скрывает.

«Давайте наберёмся мужества сказать, что все мы - власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации - ответственны за то, что сегодня мы разобщены, - говорится в обращении главы к землякам. - Каждый из нас стоит перед выбором - личные интересы или интересы республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами. Призываю все заинтересованные стороны сделать свой выбор. Я свой выбор сделал».

Митинги протеста против границы с Чечнёй были многотысячными и многодневными. И на них не раз звучали требования об отставке главы. Но эксперты сходятся во мнении, что уйти тогда было неприемлемым решением для боевого офицера, Героя России и кавказца, такой шаг, совершённый под давлением, расценили бы как проявление трусости. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, Евкуров смог себе его позволить. Нынешнее прошение об отставке называют мужественным поступком.

Что скажет Кремль


Как будут дальше развиваться события?

«Если президент примет отставку, будет назначен исполняющий обязанности главы республики, и в ближайший день голосования парламент выберет нового руководителя из представленных кандидатов. Ингушетия - один из немногих регионов, где выборы главы проходят по упрощенной системе, - поясняет политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. - Ситуация в Ингушетии непростая. И Евкуров сделал по этому поводу недвусмысленное заявление в свойственной ему манере – прямо, честно, открыто. Человек он заслуженный, сделал прекрасную военную, а затем и политическую карьеру. Многого ему удалось достигнуть. Но немало и проблем. Если подводить баланс, в сухом остатке, я считаю, безусловно, будет плюс».

О том, чем планирует заняться дальше, Евкуров не говорит. Звучат предположения, что он вернётся на военную службу или уйдёт в политику на федеральный уровень. Но все эксперты уверены, что человек с таким опытом и весом, как у главы Ингушетии, не окажется невостребованным.

А вот вопрос о том, кто придёт ему на смену, пока повисает в воздухе.

«Некоторый раскол в маленьком ингушском обществе, о чём Евкуров говорит в своём обращении, нужно преодолеть, - полагает Мартынов. - Возможно, в качестве исполняющего обязанности в республику будет направлен кто-то из Москвы, как было два года назад в Дагестане. Там это оказалось удачным решением. За этот короткий период Владимир Васильев многое сумел в регионе изменить. Поэтому я такой сценарий тоже не исключаю».

В самой республике явных преемников не видят. Высказывают надежды на мудрость Кремля.

«Хотелось бы надеяться, что новый руководитель будет в том же темпе развивать регион, обеспечит социальную и экономическую стабильность. Но главное, чтобы не стало хуже», - делится тревогами Лейла Арапханова.

Марина Тимченко
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Рокировка в правительстве Оренбуржья12:57В мэрию Бийска с утра наведались силовики12:49Еще 15 городов смогут летать в Новосибирск12:42Биробиджан: Всё под контролем граждан12:31Губернатор повысил суточные выплаты чиновникам ЕАО12:27Опрос: на выборах президента Польши в 2020 победил бы Дуда11:54Высокий суд Гонконга вернул маски протестующим11:49Шкилев: Прямые выборы вернут политическую борьбу11:36Кассим Маджалива призвал жителей к активному участию в выборах11:33Оппозиционная партия Польши представлена одним кандидатом11:27Тамбовские «Лысогорские санки» и «Вишневарово» - призеры11:22"Яблоко" - с новой информповесткой11:20Экологические протесты помогут коммунистам решить вопрос нехватки финансирования11:13Российские наблюдатели оценили выборы в Белоруссии11:06Преобразование поселений одобрили жители района в Удмуртии11:03«Идеальный губернатор» по версии экспертов Кремля10:58Патрокл бегает за лес10:53«Красивый пиар» на СПбГУ10:49Тайвань нуждается в лидере, способном отыскать путь вперед10:44Шишманиди уволил за хамство губернатор Ставрополья10:44Брежневская эпоха – сквозь розовые очки10:31Власти Якутии вышли в сеть10:28Забайкальский регоператор срывает расчет нового тарифа за ТКО09:31Губернатор Забайкальского края показывает бессистемность работы министерств09:20Губернатор ЕАО Левинталь просит у Минфина еще 1 млрд рублей09:06Интернет помог барнаульцам выбрать территорию для благоустройства09:03Врио мэра идет на выборы главы Нижнеудинского района08:45Фонтанная площадь обречена стать комфортной средой Пензы08:28Правящая партия Грузии призывает протестующих к диалогу08:24Белорусские оппозиционеры не прошли в Палату представителей08:15Строительство моста через Лену в Якутии поддержал Президент08:03Глава поселения в ХМАО: обещания не выполнил - ухожу07:53Фургал оправдывается перед полпредом за превышение популярности07:43Лимаренко просит федеральное субсидирование авиарейсов на Сахалин07:29Копин и Костин продолжат строить энергоцентр на Чукотке07:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930