Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 июн 19:21

«Сообщество» - за самоуправление

«Сообщество» - за самоуправление
 
Одной из ключевых проблем, которые обсуждаются в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Архангельске, стал выход низовой самоорганизации граждан на качественно новый уровень.

«Сообщество» - за самоуправлениеЖителей населенных пунктов необходимо привлекать к моделированию городской среды и выработке транспортной системы регионов, заявил председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов на форуме.

Сегодня крайне важно достроить систему самоорганизации до самоуправления. ТОСы – это лишь маленькая часть того, что мы имеем в сфере локальной самоорганизации граждан. Мы видим, что в последнее время у нас бум низовой активности: появилось много ТОСов, инициативных групп, маленьких проектных инициатив, но мы пока не понимаем, как это вывести на качественно новый уровень. Хорошо научились работать на уровне дворика, лавочки, детской площадки, но не научились пока работать на уровне согласования интересов граждан и государства, местного сообщества и национального уровня.

Необходимо понять, каким образом самоорганизацию «переключить» на самоуправление, чтобы люди реально принимали решения, сами думали, как обустроить не только конкретный дворик, но и город, регион в целом.

Мнение самих жителей, их понимание того, что для них лучше, очень важно, не менее важно, чем всё то, что можно предложить сверху. К тому же грамотно реализованные общественные инициативы могут иметь и экономический эффект, эти проекты могут приносить вполне реальные доходы как самим гражданам, которые их реализуют, так и местным бюджетам.

Жителей населенных пунктов необходимо привлекать к моделированию городской среды и выработке транспортной системы регионов.

Транспортная доступность и красота населенного пункта выступают обязательным условием, при котором люди готовы приезжать и оставаться жить в конкретных городах и селах. При этом в современном глобальном мире именно связанность места с внешним миром становится ключевым преимуществом.

В пример можно привести состоящий из трех частей город Тутаев Ярославской области, жители которого собственными усилиями спроектировали городскую транспортную систему.

Необходимо работать на уровне целостного городского планирования, выработать муниципальные приоритеты, а мы пока что действуем на уровне дворов. В ходе дискуссии «Сообщество» поднимет вопрос о том, как жителям городов и сел выйти на уровень комплексного формирования городской среды.

Подготовлено по материалам: dvinanews.ru, rapsinews.ru
Дата: 24.06.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Леся Рябцева готова была выйти на пикет за законные выборы в Мосгордуму22:40Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге22:36Вишневский обжаловал отказ в регистрации кандидатом в губернаторы22:27Влиятельный фонд замерил, как митинги изменили отношение москвичей к выборам22:25Политологи скептически отнеслись к шансам Шевченко стать депутатом22:22Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах. Действительно "неожиданная новость"22:16Плохим танцорам избирком мешает22:09Игорь Бабушкин собрал подписи для регистрации на выборах22:02Или суд Севастополя, или Верховный суд РФ: "Партия Дела" подала иск на избирком22:00Парад манипуляций21:58В «Екатерингофском» после «показательной порки» от городского избиркома зарегистрировали оппозиционных кандидатов21:54Олег Савченко, чей доход превышает 19 миллиардов рублей, хочет стать волгоградским депутатом21:50Злить народ уже боятся21:48Кандидат в депутаты МГД Кирилл Никитин предложил реформировать избирательную систему Москвы21:43ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей21:33Памфилова жестко пресекла попытки Соболь склонить ЦИК к нарушению закона21:31Губернатор Василий Голубев назвал неэффективным возврат к прямым выборам мэра Ростова-на-Дону21:29Шеин не прошел мунфильтр на выборах астраханского губернатора21:27Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов21:20Явка на тестировании системы электронного голосования в Москве превысила 75%21:17В Нижнем участие в выборах по одному округу примут четыре кандидата с фамилией Кузина21:12Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии21:09Рейтинг Беглова в преддверии выборов главы Петербурга составляет 40% - опрос21:07На должность мэра Анадыря осталось шесть претендентов20:59Отстраненную от выборов в НАО партию оштрафовали20:5620 тысяч рублей заплатит глава администрации Волочаевского поселения ЕАО за ямы, выбоины и отсутствие дорожной разметки20:50Список «Родины» возглавил Евгений Шилов, список «Зеленых» — Алина Можачкина-Грибанова20:45Андрей Лукьянов: «Размышления на тему выборов»20:43Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную20:38Почерковед об экспертизе подписей за кандидатов в депутаты Мосгордумы20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет