Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 июн 15:37

Выборы могут положить конец земельным войнам в Елабуге

Выборы могут положить конец земельным войнам в Елабуге
Фото с сайта:
ЕР.ру
В Елабуге активисты рассчитывают, что уход главы района Геннадия Емельянова в Госсовет РТ положит конец земельному скандалу, который продолжается с прошлого года. Один из них сообщил, что в исполкоме района прошли обыски

20 июня на партийной конференции «Единая Россия» утвердила списки кандидатов на выборы в Государственный совет республики. Партия намерена выдвинуть 56 человек по списку и 46 – по одномандатным округам.

Геннадий Емельянов, который возглавляет администрацию Елабужского района с 2010 года, выдвинулся от одноименного округа. Издание «Бизнес online» сообщило, что отказываться от мандата чиновник не планирует и намерен перейти на работу в парламент республики.

В телефонном разговоре с РБК Татарстан Емельянов от комментариев отказался. Редакция направила запрос в муниципалитет. Напомним, что издание «Бизнес online» называло в числе вероятных кандидатов на смену Емельянову главу Агрызского района Валерия Макарова, руководителя администрации Менделеевского района РТ Валерия Чершинцева и других.

Опрошенные РБК Татарстан представители общественности сошлись во мнении, что вероятность победы Емельянова на выборах и его ухода в Госсовет высоки. Активисты считают, что смена руководства может положительно сказаться на развитии муниципального района, в частности, может разрешиться проблема жителей коттеджного поселка «Лесная поляна».

Скандал вокруг поселка «Лесная поляна» разразился после того, как семье депутата горсовета, предпринимателя Фаниса Низаметдинова была передана в аренду земля сельхозназначения в 3 км от Елабуги. В 2000-х он работал в исполкоме Набережных Челнов вместе с действующим главой Елабужского района Геннадием Емельяновым.

Бизнесмен размежевал полученную землю и продал по рыночным ценам. Кроме того, Низаметдинов собрал по 150-200 тыс. рублей с семьи на проведение коммуникаций, но условия договора выполнил лишь частично. Жители поселка сообщили РБК Татарстан, что у них не построены дороги, отсутствуют освещение и объекты социальной инфраструктуры. В Елабуге прошла серия протестных акций, в ходе которых горожане требовали решить их проблемы.

В настоящий момент ООО «УК «Лесная поляна», директором которой являлся Фанис Низаметдинов, находится в стадии ликвидации и требовать от него выполнения обязательств невозможно. Как сообщили РБК Татарстан в прокуратуре республики, отделом МВД России по Елабужскому району проводится процессуальная проверка по обращениям жителей поселка о хищении денежных средств, переданных ими на благоустройство.

В администрации района РБК Татарстан заявили, что удовлетворят требования жителей поселка. Однако поскольку финансирование работ вынудит муниципальный бюджет понести дополнительные, незапланированные, расходы, строительство дорог, обустройство освещений завершат не ранее 2021 года.

«Сложно предполагать, как будет выстраивать работу новый глава. Однако если судить по примеру Набережных Челнов, то со сменой власти земельный вопрос пытаются уладить, пересматривают принятые прежним руководством города решения. Там заводились уголовные дела, возвращались в муниципальную собственность большой объем земель. Думаю, что в Елабуге может произойти то же самое», – заявил в беседе с РБК Татарстан журналист Михаил Ляпунов.

Активист Вячеслав Агишин сообщил, что в исполнительном комитете Елабужского района в рамках расследования уголовного дела прошли обыска. Были изъяты документы.

Напомним, что уголовное дело по статьям «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог» ( ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 292 УК РФ)» возбудили по материалам проверки республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. Фигурантов на данный момент в деле нет. Среди выявленных нарушений порядок выделения участков для строительства коттеджного поселка «Лесная поляна». Расследование дела продолжается.

Проверка в Елабужском районе прошла в июле 2018 года по поручению президента РТ. Отчет о ее результатах имеется в распоряжении редакции РБК Татарстан. В нем сообщается, что большая часть земельных участков, переданных семье Низаметдиновых в аренду, была предоставлена по постановлениям главы Елабужского муниципального района Геннадия Емельянова. Эксперты группы по антикоррупционным вопросам усмотрели нарушения в процедуре предоставления участков. Однако в исполкоме Елабужского района РБК Татарстан заявили, что нарушений земельного законодательство допущено не было.

«Может быть, в результате работы следственных органов людям вернут деньги, которые с них собрали деньги на проведение коммуникаций. Сейчас собственники земель в тяжелой ситуации – деньги потрачены, и ничего не сделано», – сказал Агишин.

Об обысках в исполнительном комитете Елабуги сообщили 11 июня ряд анонимных Telegram-каналов и казанских СМИ. В следственном комитете РБК Татарстан заявили, что не комментируют ход расследования. Глава Елабужского района Геннадий Емельянов сказал в телефонном разговоре, что у него нет информации об обысках и рекомендовал обратиться в исполком. РБК Татарстан направил запрос в исполнительный комитет.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщила 21 июня на брифинге в кабмине РТ, что руководство республики отслеживает ситуацию вокруг земельного скандала в Елабужском районе.

«Хочу обратить внимание, что возбуждение уголовного дела подразумевает возможность проведения ряда процедур. Это официальное основание проводить следственные действия. В данном случае необходимо дождаться окончания проверки, чтобы понимать, есть ли там состав преступления и чья-либо вина. Пока идет работа соответствующих органов, от комментариев в этой части мы воздерживаемся», – сказала Галимова.

Активист Вячеслав Агишин считает, что смена власти может дать импульс для решения проблем собственников участков в коттеджном поселке «Лесная поляна» и в целом с нарушениями земельного законодательства в Елабужском районе.

«Проблема с приходом нового главы может решиться, если придет грамотный в земельных вопросах специалист, который будет проводить адекватную политику при управлении районом», – сказал Агишин.

Авторы: Татьяна Ренкова, Алексей Блинов
Дата: 24.06.2019
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Проведение выборной кампании обсудили в правительстве Хабаровского края14:59Независимые кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ за помощью14:57Под флагом волгоградских пенсионеров на выборы губернатора идёт заслуженный единоросс14:55Еще два кандидата в губернаторы Забайкалья покинули предвыборную гонку14:47В Забайкалье зарегистрировали первых двух кандидатов в губернаторы14:44В Курске заработала общественная приемная Романа Старовойта14:4118 человек на место: 22-й округ популярен у претендентов перед выборами в Думу Иркутска14:39От эсеров к коммунистам: депутат ЗС Светлана Петрук пойдет на выборы мэра Братска от КПРФ14:35Хасиков предложил ввести кураторство над районами Калмыкии14:32«Родина» выдвинула от Орловской области не орловского кандидата14:27Ивана Жданова, не получившего регистрацию на выборах в МГД, задержали на пикете у мэрии14:23В дополнительных выборах депутата Курской областной Думы поучаствуют 5 кандидатов14:17Гурьева остается единственной в своей партии, кого не зарегистрировал ТИК14:15Памфилова: ЦИК не будет перепроверять подписи зарегистрированных кандидатов в Мосгордуму14:03В Астрахани находится министр здравоохранения страны14:00«Мобильный избиратель» позволит курянам выбрать губернатора и в Москве13:57Политолог прокомментировал отставку Игоря Чемериса13:53Кандидата в мэры Новосибирска обвинили в несанкционированном митинге после встречи с избирателями13:51Десять кандидатов зарегистрировали на выборах мэра Новосибирска13:49«Справедливая Россия» претендует на 5—10 процентов мест в Госсовете РТ шестого созыва13:44В Ленобласти определился состав кандидатов в муниципальные депутаты13:35Москвичи обратились в полицию, чтобы выгнать штаб Навального из своего подвала13:27МВД попросили проверить законность размещения штаба Навального в подвале13:06Кандидат от КПРФ Соболев подал документы для регистрации на выборах главы Ставрополья13:00«Крик на всю страну»: губернатор Хабаровского края попросил избирком объяснить, почему партийных кандидатов не пускают на выборы12:53До 700 тысяч петербуржцев могут быть на дачах в день выборов губернатора12:45Определены лидеры партийный списков "Родины" и "Зеленых" в Пензенскую гордуму12:43Малькевич рассказал о подробностях задержания россиян из ливийской мониторинговой группы12:37На место депутата Госдумы от Орловской области претендуют девять кандидатов12:34Кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» нарушили норму закона - Хабаровский крайизбирком12:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет