Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 июн 12:13

Журналисты, коммунисты и самовыдвиженцы – кандидаты столичной мэрии на выборах в Мосгордуму

Журналисты, коммунисты и самовыдвиженцы – кандидаты столичной мэрии на выборах в Мосгордуму
 
newdaynews.ru
У столичной оппозиции, несмотря на заградительный барьер в виде сбора подписей, есть неплохие шансы попасть в Мосгордуму на фоне общего снижения доверия населения к партии власти. Тем не менее, по данным источника РИА «Новый День», московская мэрия также рассчитывает на победу, заручившись негласной поддержкой КПРФ, кандидаты от которой выступают в качестве спойлеров сильным кандидатом от несистемной оппозиции.

Собеседник агентства обратил внимание, что падение уровня доверия к власти привело к тому, что после проведения праймериз «Единая Россия» отказалась от выдвижения на выборы кандидатов именно от партии, и все 12 победителей внутрипартийного голосования пошли самовыдвиженцами – но столичных избирателей это вряд ли обманет. «Насколько мне известно, изначально был совсем другой план: часть людей от «Единой России» должна была идти официально, а часть – самовыдвиженцами, – говорит собеседник агентства. – То, что они все пошли самовыдвиженцами, конечно, вызывает огромные вопросы. Фактически, это страусиная позиция».

По оценке источника, у власти остался единственный рычаг для того, чтобы повернуть кампанию в нужное русло – это забраковка подписей. «Потому что условный Иван Жданов (глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального – ред.), если его не снимет руководитель избирательной комиссии района Аэропорт-Сокол, побеждает условного Вадима Кумина (КПРФ). Вчистую. Потому что Кумин – это конструктивная, системная оппозиция. А Жданов – это несистемная оппозиция. Я сомневаюсь, что он идет по договоренности с мэрией».

При этом выдвижения ряда оппозиционных кандидатов по одним и тем же округам весьма показательно, полагает собеседник агентства: «Зачем Соболь (Любовь Соболь, юрист ФБК, – ред.) идет там же, где Митрохин (Сергей Митрохин, кандидат от «Яблока», – ред.)? Почему Анастасия Удальцова (жена координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, кандидат от КПРФ, – ред.) идет там, где Дмитрий Гудков?»

При этом смена округа главой фракции КПРФ в МГД Леонидом Зюгановым вполне понятна, полагает источник: Зюганов перешел в 21 округ и уступил свой восьмой Кумину, поскольку пройти в 21-м у него не было ни единого шанса. «Кумин понял, что идти по тому жестко пролетарскому рабочему округу, по которому в прошлую думу выборы выиграл Андрей Клычков, у него просто кишка тонка, он не сможет там выиграть. Там нужно ногами ходить, это очень проблемный округ. Он бы там проиграл».

Правда, и в восьмом округе коммунисты пока не развернулись – впрочем, там на болевых точках до сих пор не попытался сыграть ни один кандидат. «Вот болевые точки 8 округа: кинотеатр «Ленинград», который пока отстояли. Не смогли там построить гигантский торговый центр. Но кинотеатр закрыт, никто ничего не делает. Так хотя бы откройте его, сделайте там выставку, галерею, – говорит собеседник агентства. – Дальше, там буквально в квартале от кинотеатра есть замечательный сквер – Каштановая роща, где собираются построить совершенно ненужный и неуместный памятник ополченцам. Все местные жители категорически против, потому что это одно из немногих мест в Москве, где можно погулять – очень зеленое, красивое место. Где Кумин, где Зюганов? Где остальные кандидаты? Да, Жданов может этот вопрос поднять. Но где Жданов?»

В пятом округе, где на выборах сошлись журналист Роман Бабаян, которого считают провластным кандидатом, Дмитрий Гудков и Анастасия Удальцова, есть своя «болевая точка», отмечает источник – это действующий ядерный реактор в Курчатовском институте. «Сколько было писем, обращений, люди требовали закрытия Курчатовского института, переноса его в другое место, – напоминает он. – Огромный процент онкозаболеваний из-за этого». При этом собеседник агентства называет крайне удачным выбор мэрии в качестве кандидата Бабаяна: «Мэрия не прогадала, это хорошее решение. Потому что если кто Гудкова и сможет свалить, то это Бабаян». Тем не менее, полагает источник, шансы на победу здесь выше все же у Гудкова – несмотря даже на наличие спойлера. «Удальцова идет спойлером Гудкова, – считает он. – Они, видимо, не настолько уверены, что Бабаян справится, и решили откусывать у Гудкова электорат с двух сторон. С одной стороны патриотический Роман Бабаян, с другой стороны – радикально левая Удальцова. Это говорит о том, что КПРФ, очевидно, договорилась с мэрией».

В шестом округе хорошие шансы у «яблочника» Евгения Бунимовича, в 31 – у Константина Янкаускаса, в 43 – у Сергея Митрохина после того, как свою кандидатуру отозвала общественница Нюта Федермессер.

«Я думаю, следующий созыв Мосгордумы, если всех либералов не снимут с выборов, будет более либеральным, – считает источник. – А с точки зрения анализа протестного голосования он будет более опппозиционно-либеральным, чем лево-коммунистическим».

Коммунисты, полагает собеседник агентства, допустили крупную ошибку, которая не позволит им получить максимально возможное количество депутатов в новой гордуме: их список весьма слабый.

«Мэрия фактически мобилизовала под себя узнаваемые лица, журналистов, и дала им возможность избраться в Мосгордуму. И Андрей Медеведев, и Роман Бабаян, и Наталья Метлина, и Николай Табашников – это все довольно известные лица, – пояснил собеседник агентства. – Что мешало коммунистам тоже взять и рекрутировать новые лица? Но возобладала жесткая партийная дисциплина. На манеже все те же, а по сути, никого нового». На прошлых выборах, напомнил он, на стороне «красных» была харизма и запал молодого и перспективного Андрея Клычкова. Сейчас его нет.

«Вытащили Клычкова, как говорят, по просьбе Собянина из московской пирамиды оппозиции, и эта коммунистическая оппозиция развалилась. Кто там лидер? Леонид Зюганов? Нет. Кумин? Нет. Валерий Рашкин? Он остался по сути главным лидером, но он депутат Госдумы и нигде не идет, он даже в этой кампании не очень участвует. Он отдал ее на откуп Кумину, дал ему возможность выдвинуть несколько кандидатов. Удальцова, например, идет от него. Это люди, которые входят в пул Кумина, которых финансирует Кумин».

При этом показательно, что о себе как о серьезной политической сила на этих выборах до сих пор не заявила ЛДПР. «У либерал-демократов традиционно слабые позиции в Москве. Вряд ли с ними вела переговоры мэрия – просто потому, что шансы избраться у них невелик», – отмечает собеседник агентства.

Напомним, выборы в Московскую городскую думу назначены на 8 сентября.
Дата: 24.06.2019
Источник: Новый День
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Представители 28 общественных организаций Орска и четырех партий написали обращение с требованием допустить всех кандидатов на губернаторские выборы15:37Избирком Петербурга отменил отказ в регистрации 127 кандидатам в муниципальные депутаты15:25Эдуард Давыдовский сдал документы для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области15:22Представитель курских коммунистов подал документы на выборы губернатора15:13В МГИК подали жалобы 12 незарегистрированных кандидатов в МГД15:11Таймураз Тускаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития республики Северная Осетия15:05Проведение выборной кампании обсудили в правительстве Хабаровского края14:59Независимые кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ за помощью14:57Под флагом волгоградских пенсионеров на выборы губернатора идёт заслуженный единоросс14:55Еще два кандидата в губернаторы Забайкалья покинули предвыборную гонку14:47В Забайкалье зарегистрировали первых двух кандидатов в губернаторы14:44В Курске заработала общественная приемная Романа Старовойта14:4118 человек на место: 22-й округ популярен у претендентов перед выборами в Думу Иркутска14:39От эсеров к коммунистам: депутат ЗС Светлана Петрук пойдет на выборы мэра Братска от КПРФ14:35Хасиков предложил ввести кураторство над районами Калмыкии14:32«Родина» выдвинула от Орловской области не орловского кандидата14:27Ивана Жданова, не получившего регистрацию на выборах в МГД, задержали на пикете у мэрии14:23В дополнительных выборах депутата Курской областной Думы поучаствуют 5 кандидатов14:17Гурьева остается единственной в своей партии, кого не зарегистрировал ТИК14:15Памфилова: ЦИК не будет перепроверять подписи зарегистрированных кандидатов в Мосгордуму14:03В Астрахани находится министр здравоохранения страны14:00«Мобильный избиратель» позволит курянам выбрать губернатора и в Москве13:57Политолог прокомментировал отставку Игоря Чемериса13:53Кандидата в мэры Новосибирска обвинили в несанкционированном митинге после встречи с избирателями13:51Десять кандидатов зарегистрировали на выборах мэра Новосибирска13:49«Справедливая Россия» претендует на 5—10 процентов мест в Госсовете РТ шестого созыва13:44В Ленобласти определился состав кандидатов в муниципальные депутаты13:35Москвичи обратились в полицию, чтобы выгнать штаб Навального из своего подвала13:27МВД попросили проверить законность размещения штаба Навального в подвале13:06Кандидат от КПРФ Соболев подал документы для регистрации на выборах главы Ставрополья13:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет