Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
20 июн 19:29

Конкуренция за место в Мосгордуме растет. Анастасия Удальцова оценивает протестный потенциал столицы

Конкуренция за место в Мосгордуме растет. Анастасия Удальцова оценивает протестный потенциал столицы
Фото с сайта:
Фото: Владимир Астапкович/ТАСС
Как известно, 8 сентября пройдут выборы в Московскую городскую думу. По информации РИА «Новости» на 15 июня, число кандидатов в депутаты достигло 170, среди них как представители различных партий, так и самовыдвиженцы.

Основная борьба еще впереди, но уже поступают первые жалобы. Так, оппозиционные политики возмущены появлением фальшивых сборщиков, которые не связаны со штабами кандидатов, но собирают от их имени подписи. Об этом уже заявили Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Любовь Соболь, Кирилл Гончаров, Юлия Галямина.

До 6 июля кандидаты должны собрать подписи, однако сбор поддельных подписей может привести к проблемам.

«Это делается для усложнения сбора подписей — люди говорят, что они уже давали подпись за нас, открываемость дверей меньше, соответственно, уменьшается и скорость сбора», — цитирует газета «Ведомости» Дмитрия Гудкова. Не исключает он и применения этой технологии для подмены листов в избиркоме.

Вместе с тем, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в фальшивых сборщиков не верит и уверяет, что жалоб от кандидатов на это не поступало. А вот жалобу кандидата Валерии Касамары на главу муниципального округа Красносельский Илью Яшина избирком Красносельского района Москвы уже отклонил. В соцсетях Яшин написал о незаконном сборе подписей от его имени. По мнению оппозиционера, фальшивые сборщики действовали от имени Касамары. Последняя пожаловалась в избирком на распространение информации, создающий ее негативный образ.

Пенсионная реформа, ухудшение жизни, раздрай в «Единой России» привели полуостров к недовольству Москвой и партией власти
Количество жалоб к дню голосования явно будет расти. Не исключены и протестные акции. Свою оценку протестного потенциала в Москве в интервью «СП» дала координатор «Левого фронта» Анастасия Удальцова.

— Протестный потенциал в Москве нарастает. Да, в Москве крутятся большие деньги, но простые москвичи каждый день сталкиваются с серьезными проблемами: завышенная квартплата, необоснованные поборы на капитальный ремонт, точечная застройка, скандальная программа реновации, дорогие парковки и пробки на дорогах, перегруженные поликлиники и больницы. Эти темы вызывают сильное возмущение граждан наряду с федеральными темами, такими как пенсионная реформа. В Москве сосредоточен основной политический протест страны, и этим надо пользоваться, предлагая свою повестку.

Другой вопрос, что в Москве представлено слишком большое количество оппозиционных сил, и неискушенному в политике избирателю порой трудно в этом разобраться, многие предпочитают просто махнуть рукой и проигнорировать любые политически события, в том числе выборы. У других наблюдается некая апатия и недоверие к представленным политическим силам, особенно к партийным брендам. Наша задача — достучаться до «спящего» избирателя, привести его осенью на выборы — тогда у власти будут серьезные сложности с протаскиванием «своих» кандидатов.

Плюс, для широкого протестного движения нужны какие-то резонансные события, вокруг которых могли бы объединиться представители разных сил и убеждений, как история со сквером в Екатеринбурге. Из той же серии — дело Ивана Голунова, которое смогло всколыхнуть общество — хотя это, все же, федеральная повестка. Однако вполне ожидаемые махинации властей на выборах в Мосгордуму могут стать катализатором серьезных протестных акций.

«СП»: — Может ли протест вырасти к сентябрю, что может этому способствовать?

— Способствовать этому может какое-либо резонансное событие. Понятно, что власти будут прилагать все усилия, чтобы ничего подобного не случилось до выборов, как с той же пенсионной реформой. Попробовали бы они провести ее до марта прошлого года… Выборы прошли, а потом — хоть трава не расти.

Вообще, начало сентября не самое удачное время для выборов: не все еще вернулись с отпусков, люди расслаблены, к тому же в Москве День города, который многие традиционно предпочитают проводить на даче. Я убеждена, что Единый день голосования надо сдвигать на более поздние сроки — например, на вторую половину октября.

«СП»: - Как вы оцениваете шансы оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму?

— Шансы, безусловно, есть, тем более что среди кандидатов, идущих на выборы от оппозиции, в первую очередь — от команды левых сил, хватает популярных у москвичей политиков и общественных деятелей. Сильные кандидаты есть почти в каждом округе.

Кроме того, им на руку играет общее снижение рейтинга власти и правящей партии. Другой вопрос, сможет ли оппозиция этим воспользоваться. И я говорю об этом не только в контексте выборов в МГД, но и любых выборов в России, настоящих и будущих. Власть наделала слишком много грубых ошибок, но будет, несомненно, пытаться если не исправить их, то делать вид, что пытается.

Тем более что провластные кандидаты не будут особо напирать на партийный бренд, а намерены прятаться за вывеской «самовыдвиженцев». Они надеются, что эта «конспирация» повысит их шансы за счет избавления от антирейтинга правящей партии. Наша задача — рассказывать о таких «самомедвеженцах», как их прозвали в народе.

А вообще делать окончательные прогнозы можно будет только после того, как мы узнаем окончательный список кандидатов по итогам регистрации. Это произойдет в начале июля.

«СП»: — С какими вызовами придется столкнуться оппозиции?

— Прежде всего, это уже упомянутая апатия избирателей, недоверие к любым политическим процессам вообще. Также это мощнейшее давление со стороны партии власти, использование пресловутого административного ресурса. В частности, нововведением в этом году будет т.н. «электронное голосование», контроль за которым со стороны общественности будет весьма сомнительным, и которое даже в порядке эксперимента может открыть путь к фальсификациям, а также возможность голосовать лицам с временной регистрацией.

Ну и, конечно, самый главный вызов для оппозиции — это наличие в каждом избирательном округе нескольких оппозиционных кандидатов. Нужно пытаться договариваться, выявлять наиболее популярного из оппозиционеров, а остальным работать на общий результат. Это очень сложный процесс, у всех масса амбиций, да и власть целенаправленно стравливает их между собой, используя метод кнута и пряника. Но надо стараться нарушить этот порочный сценарий

«СП»: — Готова ли оппозиция объединиться, чтобы обеспечить более высокий уровень представительства в Мосгордуме?

— Самая главная проблема в том, что каждый видит только себя на главной позиции и не допускает возможности идти на компромисс. Это отчетливо прослеживается в количестве выдвижений и неспособности политических сил договориться о едином кандидате в том или ином округе или о разделе округов. Постоянные склоки по факту играют на руку партии власти. Выходом могло бы стать объединение несистемной оппозиции вокруг одной системной парламентской партии и предложение ей своей повестки.

Мы неоднократно выдвигали эту идею, предлагая в качестве такой партии КПРФ, но, к сожалению, пока другие стороны готовности к компромиссу ради общей победы не проявили. Но мы не теряем оптимизма, в любом случае левые силы идут на выборы, чтобы бороться за победу.
Дата: 20.06.2019
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Итоги выборов-2019. Гордумы. Нарьян-Мар22:31Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет