Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 июн 17:44

Можно ли сохранить кадры на селе

Можно ли сохранить кадры на селе
 
С 2000 года сельское население России сократилось на 2.14 млн человек, 20% жителей получают доходы ниже уровня прожиточного минимума, больше половины жилищного фонда в деревнях не оборудовано всеми видами благоустройства. Чтобы сократить отток населения Минсельхоз разработал государственную программу комплексного развития сельских территорий, которую планирует реализовать с 2020 по 2025 годы.
Можно ли сохранить кадры на селеУправляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко поделился своим мнением о ситуации.

Насколько серьезно в российском АПК стоит проблема оттока кадров и поиска специалистов для работы в сельской местности?

Проблема очень серьезная, на мой взгляд. Сегодня, да и последние годы наблюдается отток населения из сел в города. Причем, могу отметить факт, что люди готовы уезжать в город даже на меньшую зарплату. Не стоит забывать, про главную беду на селе - алкоголизм. Многие классные специалисты страдают этим недугом. Не хватает на селе именно специалистов: агрономов, техников и механиков, особенно тех, которые способны разобраться с новейшими разработками сельскохозяйственной техники. Линейный персонал также очень востребован.

Что, по-вашему, могло бы помочь сохранить кадры на селе?

Откровенно говоря, многие владельцы хозяйств предпринимают различные шаги в данном направлении: выделяют автотранспорт, повышают заработную плату, улучшают условия труда, но отток кадров все равно есть. Сохранение населения на селе должно стать одной из приоритетных задач государства. Прежде всего, нужна разъяснительная работа. Имидж сельхоз профессий должен повсеместно улучшаться в головах у людей.

Могу отметить, что не везде, но еще есть сезонная оплата труда на селе, что, конечно, снижает мотивацию людей. Во время сезона платят неплохие деньги, а вот в зимний период заработная плата резко снижается. Хотя, если посчитать "на круг", то зарплата все равно очень неплохая выходит для регионов, даже если сравнивать с небольшими городами, но наши соотечественники так работать еще не готовы - им нужна стабильность и постоянство. Российские люди не умеют и не хотят откладывать деньги, как это делают, например, работники в ЕС.

Какие есть примеры эффективного решения кадрового вопроса на селе?

Крупные холдинги в России научились мотивировать своих сотрудников. Насколько я знаю, текучки кадров в крупных сельхозкомпаниях практически нет, наоборот, есть конкурс. А вот средним и мелким хозяйствам пока что тяжело. И в тех регионах, где нет крупных игроков - отток населения значительный. В Евросоюзе ситуация другая: там тоже, конечно, молодые специалисты стремятся в город. Но в ЕС нет таких крупных холдингов, как у нас. Большинство компаний семейные, а значит и такой текучки кадров не наблюдается.

Ранее опубликовано на: https://milknews.ru/interviu-i-blogi/panchenko-alexandr-ottok-naseleniya.html
Дата: 20.06.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет