Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 июн 15:59

Инсценировки покушений - не лучший метод политического пиара

Инсценировки покушений - не лучший метод политического пиара
Фото с сайта:
pixabay.com
Соликамский городской суд вынес решение об аресте депутата Ильи Кузьмина до 25 июля. Суд отклонил апелляцию об изменении меры пресечения.

Как известно, прикамское СУ СКР подозревает Кузьмина в заведомо ложном доносе с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 3 ст. 306 УК РФ). По делу проходят еще три фигуранта. По версии следствия, депутат пошел на инсценировку особо тяжкого преступления с целью - повысить свой имидж.

Политическая история Прикамья пока таких новаций еще не знала. Если дело Кузьмина будет доведено до логического конца, то , безусловно, это станет прецедентом. «Это действительно беспрецедентное для Прикамья дело с точки зрения последствий для политика. Инсценировки покушений с тем же умыслом на улучшение имиджа бывали и раньше, но ложный донос по тяжкому преступлению с арестом подозреваемого – такого не было. Поэтому реакция правоохранительных органов абсолютно адекватна», –считает политический эксперт Владимир Прохоров.

Политологи солидарны во мнении ,что столь неординарный, но печальный пример Кузьмина станет политическим уроком. И такой, мягко говоря, нестандартный прием - как инсценировка покушения на самого себя - так и останется прецедентом, прикамские политики не захотят повторения. Более того, на самом деле серьезный урон нанес Кузьмин не только и не столько себе, сколько своим товарищам по КПРФ.

«По-человечески Кузьмина мне жаль, но технологически он совершил массу ошибок. Кстати, не удивлюсь увеличению числа фигурантов дела, если на следствии или в суде выяснится, что автор инсценировки не только Кузьмин, но и его соликамские советчики», – уточнил Прохоров в интервью "Федерал-пресс".

Удивительно, но политические эксперты с трудом оказались способны вспомнить в политической истории что-то подобное. И то, это оказалось в глубокой истории. Вспомнили в частности случай с экс-сенатором Сергеем Левитаном на выборах 1999 года в Госдуму. СМИ тогда вынесли вердикт , что была инсценировка, но, кстати, Левитан выборы тогда проиграл.

Еще один случай был в ранних двухтысячных - в 2003 году было возбуждено дело о покушении на убийство Ильи Неустроева, зампреда бюджетного комитета регионального парламента и кандидата в депутаты Госдумы от СПС. В него выстрелили из автомата во время утреннего моциона. И следователи почти сразу начали рассматривать версию инсценировки покушения для поднятия рейтинга. И опять же, несмотря на покушение, Неустроев выборы проиграл.

В октябре 2018 года о покушении на него заявил депутат заксобрания Егор Заворохин. По его автомобилю стреляли в центре Перми. Полиция сообщила о начале проверки заявления, поданного водителем депутата.

В результате - никакого официального окончания истории не случилось. Но пресса тогда дозналась по своим каналам, что никакой стрельбы и не было. А вот сам Заворохин на минувшей неделе был осужден на семь лет лишения свободы по делу о хищении 143 млн рублей с оборонного завода имени Ф. Дзержинского. А вся история с «покушением» и тогда, и сейчас в крае воспринимается именно в контексте уголовного преследования депутата.

Если резюмировать, то , получается, что такой метод пиара любого политического деятеля как инсценировка покушений на самого себя - не приносит результатов, а в общественном восприятии себя исчерпал и дискредитировал.

Член пермского регштаба ОНФ Николай Иванов утверждает: «Никогда это не влияло положительно на рейтинг политика. В регионе живут достаточно грамотные люди, они не отдают симпатии на пустом месте. Скорее наоборот, покушение формирует антирейтинг для «пострадавшего». Тот же Заворохин мог хотеть показать, что его травят за правду, но, видимо, только обозлил силовиков. Что касается дела Кузьмина, то оно – прецедентное. На его примере важно показать, что заявления о покушении могут расследоваться до конца и что надо хорошо подумать перед тем, как играть за гранью закона».
Дата: 20.06.2019
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет