Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 июн 15:52

Избирком Петербурга попытается продлить срок приема документов на мунвыборы

Избирком Петербурга попытается продлить срок приема документов на мунвыборы
Фото с сайта:
3d-prizma.ru
Но решение об этом еще не принято

Санкт-Петербургская избирательная комиссия попытается продлить срок приема документов у кандидатов в муниципальные депутаты в тех муниципалитетах, которые скрыли дату назначения выборов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 июня в комиссии.

Однако сначала Горизбиркому предстоит доказать, что публикация в СМИ о назначении выборов действительно была сделана с нарушениями. Пока комиссия попыталась разобраться лишь с четырьмя муниципалитетами, хотя кандидаты в Петербурге жалуются на нарушения в десятках из них.

Так, накануне самовыдвиженцам в МО «Звездное» пришлось вызвать полицию, так как комиссия не только, по их утверждению, объявила выборы еще 9 июня, сообщив об этом лишь 19 июня, но и работала всего два часа в день, не приняв никого из заявителей.

О сокрытии выборов в МО «Сосновское» наслышаны даже в Центризбиркоме. Кандидаты жалуются на аналогичную ситуацию в МО «Гагаринское», «Пулковский меридиан», «Сампсониевское», «Чкаловское», «Шувалово-Озерки», №15, «Сергиевское» и других. В некоторых случаях кандидаты опять, как и во время беспрецедентно грязной кампании 2014 года, даже не могут найти избирком муниципалитета, чтобы подать документы, так как адреса работы или скрываются, или встречают их запертыми дверями.


Стоит отметить, что у кандидатов есть лишь 20 дней на регистрацию на муниципальных выборах. Срок отсчитывается с момента публикации решений об их назначении, но именно этот момент от широкой общественности и сокрыт.

Горизбирком Петербурга заявляет в свою очередь, что «вопрос о порядке опубликования решений о назначении выборов депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга требует выработки комплексных устойчивых системных решений, основанных на законе».

«При этом нужно добиться не только наказания виновников нарушений, но и восстановления прав всех участников избирательного процесса в полном объеме», — полагают в ГИК.

ГИК уже обязал ИКМО сообщать обо всех своих решениях в Горизбирком в течение суток после принятия, но исполнять это распоряжение спешат не все. Пока Горизбирком успел рассмотреть проблему в МО «Сосновское», где публикация в местной газете якобы вышла 11 июня, но до 15 июня об этом не знали. Горизбирком пожаловался в прокуратуру, Роскомнадзор.

ГИК также намерен привлечь виновников из ИКМО к административной ответственности, установить срок приема документов в режиме 8 часов в день, включая выходные, обязать ИКМО работать «до последнего посетителя», то есть принимать документы у всех кандидатов, пришедших в комиссию на момент окончания времени приема, отменить незаконные решения ИКМО.

Если выяснится, что публикация о назначении выборов была совершена «не должным образом», то срок приема документов у кандидатов продлят.

Впрочем, пока это решение Горизбирком еще не принял. Как поясняют в комиссии, чтобы оно устояло в судах, «его нужно подготовить». Этим в комиссии объясняют отмену заседания утром 20 июня, когда предполагалось обсуждение проблемы ИКМО, теперь же комиссия хочет сначала рассмотреть все поступившие жалобы, так как даже ситуация в «Сосновском», по мнению ГИК, требует дополнительной проверки, а в остальных муниципалитетах она либо «нормализовалась», либо тоже требует проверок.

Несколько членов Горизбиркома уже потребовали у председателя Виктора Миненко все же провести заседание хотя бы 21 июня. Под документом подписались члены комиссии Екатерина Фесик, Ольга Покровская, Алексей Березин, Николай Левшин и Валерий Николаев.


Добавим, рабочая группа Горизбиркома также успела обсудить ситуацию в МО «Сампсониевское», где публикация о выборах вышла якобы 10 июня, но эти обстоятельства «требуют проверки». В ГИК она поступила лишь 17 июня. Более того, выяснилось, что даже председатель ИКМО до 17 июня была не в курсе, что выборы уже назначены. Однако, как утверждает Горизбирком, «вина ИКМО в данном случае не установлена».

Впрочем, рабочая группа ГИК предложила продлить срок приема документов кандидатов до 20 дней начиная с 18 июня. Горизбирком обсудил и выборв в МО № 15 и «Шувалово-Озерки», где не нашел оснований для продления срока приема документов.

На данный момент в Горизбирком поступил «ряд жалоб и обращений относительно ситуации в МО «Сергиевское» и ряда других». При этом документы о назначении выборов из этих комиссий так и не поступили. В ГИК подчеркивают, что все жалобы и обращения кандидатов «будут защищены или восстановлены в полном объеме».

Дата: 20.06.2019
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет