Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
20 июн 15:52

Избирком Петербурга попытается продлить срок приема документов на мунвыборы

Избирком Петербурга попытается продлить срок приема документов на мунвыборы
Фото с сайта:
3d-prizma.ru
Но решение об этом еще не принято

Санкт-Петербургская избирательная комиссия попытается продлить срок приема документов у кандидатов в муниципальные депутаты в тех муниципалитетах, которые скрыли дату назначения выборов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 июня в комиссии.

Однако сначала Горизбиркому предстоит доказать, что публикация в СМИ о назначении выборов действительно была сделана с нарушениями. Пока комиссия попыталась разобраться лишь с четырьмя муниципалитетами, хотя кандидаты в Петербурге жалуются на нарушения в десятках из них.

Так, накануне самовыдвиженцам в МО «Звездное» пришлось вызвать полицию, так как комиссия не только, по их утверждению, объявила выборы еще 9 июня, сообщив об этом лишь 19 июня, но и работала всего два часа в день, не приняв никого из заявителей.

О сокрытии выборов в МО «Сосновское» наслышаны даже в Центризбиркоме. Кандидаты жалуются на аналогичную ситуацию в МО «Гагаринское», «Пулковский меридиан», «Сампсониевское», «Чкаловское», «Шувалово-Озерки», №15, «Сергиевское» и других. В некоторых случаях кандидаты опять, как и во время беспрецедентно грязной кампании 2014 года, даже не могут найти избирком муниципалитета, чтобы подать документы, так как адреса работы или скрываются, или встречают их запертыми дверями.


Стоит отметить, что у кандидатов есть лишь 20 дней на регистрацию на муниципальных выборах. Срок отсчитывается с момента публикации решений об их назначении, но именно этот момент от широкой общественности и сокрыт.

Горизбирком Петербурга заявляет в свою очередь, что «вопрос о порядке опубликования решений о назначении выборов депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга требует выработки комплексных устойчивых системных решений, основанных на законе».

«При этом нужно добиться не только наказания виновников нарушений, но и восстановления прав всех участников избирательного процесса в полном объеме», — полагают в ГИК.

ГИК уже обязал ИКМО сообщать обо всех своих решениях в Горизбирком в течение суток после принятия, но исполнять это распоряжение спешат не все. Пока Горизбирком успел рассмотреть проблему в МО «Сосновское», где публикация в местной газете якобы вышла 11 июня, но до 15 июня об этом не знали. Горизбирком пожаловался в прокуратуру, Роскомнадзор.

ГИК также намерен привлечь виновников из ИКМО к административной ответственности, установить срок приема документов в режиме 8 часов в день, включая выходные, обязать ИКМО работать «до последнего посетителя», то есть принимать документы у всех кандидатов, пришедших в комиссию на момент окончания времени приема, отменить незаконные решения ИКМО.

Если выяснится, что публикация о назначении выборов была совершена «не должным образом», то срок приема документов у кандидатов продлят.

Впрочем, пока это решение Горизбирком еще не принял. Как поясняют в комиссии, чтобы оно устояло в судах, «его нужно подготовить». Этим в комиссии объясняют отмену заседания утром 20 июня, когда предполагалось обсуждение проблемы ИКМО, теперь же комиссия хочет сначала рассмотреть все поступившие жалобы, так как даже ситуация в «Сосновском», по мнению ГИК, требует дополнительной проверки, а в остальных муниципалитетах она либо «нормализовалась», либо тоже требует проверок.

Несколько членов Горизбиркома уже потребовали у председателя Виктора Миненко все же провести заседание хотя бы 21 июня. Под документом подписались члены комиссии Екатерина Фесик, Ольга Покровская, Алексей Березин, Николай Левшин и Валерий Николаев.


Добавим, рабочая группа Горизбиркома также успела обсудить ситуацию в МО «Сампсониевское», где публикация о выборах вышла якобы 10 июня, но эти обстоятельства «требуют проверки». В ГИК она поступила лишь 17 июня. Более того, выяснилось, что даже председатель ИКМО до 17 июня была не в курсе, что выборы уже назначены. Однако, как утверждает Горизбирком, «вина ИКМО в данном случае не установлена».

Впрочем, рабочая группа ГИК предложила продлить срок приема документов кандидатов до 20 дней начиная с 18 июня. Горизбирком обсудил и выборв в МО № 15 и «Шувалово-Озерки», где не нашел оснований для продления срока приема документов.

На данный момент в Горизбирком поступил «ряд жалоб и обращений относительно ситуации в МО «Сергиевское» и ряда других». При этом документы о назначении выборов из этих комиссий так и не поступили. В ГИК подчеркивают, что все жалобы и обращения кандидатов «будут защищены или восстановлены в полном объеме».

Дата: 20.06.2019
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Итоги выборов-2019. Гордумы. Нарьян-Мар22:31Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет