Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
20 июн 15:33

Каких еще «мин» и «снарядов» должен опасаться глава Хакасии этим летом

Каких еще «мин» и «снарядов» должен опасаться глава Хакасии этим летом
Фото с сайта:
КПРФ
Первые три недели начавшегося в Хакасии лета-2019 серьезных ударов по репутации главы республики Валентина Коновалова, как ожидали многие из его противников, не принесли.

Отчасти это было вызвано тем, что Сибирь была занята обсуждением вспыхнувшего в соседнем Красноярском крае «лесного» скандала. Частично это можно объяснить тем, что в республике началась пора отпусков, летнего отдыха и приусадебных работ. Недруги молодого губернатора прекрасно понимают: внимание общественного мнения очень сложно переключить с возникших повседневных забот и удовольствий на возможные ошибки Коновалова в управлении регионом. Слабые попытки «блогеров», «общественных деятелей» и иных «активистов» в социальных сетях, через силу по такой жаре вякающих, как все в Хакасии плохо после выборов-2018, не в счет.

Однако все это благолепие может очень быстро закончиться при соответствующем желании критиков правительства Хакасии начать новую массированную кампанию по дискредитации «красного губернатора».

Что же может содержаться в этой новой кампании? Какие очередные «мины», «бомбы», «снаряды» и «гранаты» могут быть приготовлены для хозяина серого дома на Первомайской площади Абакана?

Давайте порассуждаем об этом. Вернее, перечислим основные опасности, подстерегающие Валентина Коновалова в его политической карьере наступившим летом.

Как ни странно, во-первых, это погода. Изнуряющая июньская, а затем июльская жара в союзе с проливными дождями могут создать сначала массу проблем коммунальной сфере Хакасии, а затем уже и личному имиджу Валентина Коновалова. Выход из этой ситуации может быть один — оперативное реагирование всех коммунальных служб, призванных ликвидировать возникающие техногенные катаклизмы.

Во-вторых, это бюджетное финансирование. В летние отпуска собираются тысячи государственных служащих, бюджетников (прежде всего учителя), которым предстоит найти средства — и немалые — на отпускные. Если эти деньги уже найдены и даже заложены в бюджет в полном объеме — прекрасно. Если же нет — глава правительства РХ тут же получит головную боль от недовольных таких положением дел бюджетников.

Тут-то чертом из табакерки в Хакасии вновь может появиться сибирский полпред президента Сергей Меняйло, который начнет поучать правительства Хакасии и его главу работать правильно и четко (кстати, полпред обещал появиться в регионе после 1 июня). Совершенно не представляя себе всю глубину финансовых проблем республики со всеми их подводными течениями и внутренними противоречиями в виде госдолга и низкой собираемости налогов. Итогом такого визита вновь могут стать резкие слова в адрес Коновалова, которые тут же разнесут по всем российскому информационному полю разнообразные подконтрольные кое-кому СМИ.

В-третьих, это разворачивающаяся в Хакасии сельскохозяйственная жизнь, которая завершится только в сентябре-октябре. Здесь и посевная, и возможные проблемы с горюче-смазочными материалами, и иное финансирование сельхозпроизводителей.

В-четвертых, это подготовка к зиме, которую уже в июле и августе властям Хакасии придется форсировать. Это своего рода охранная грамота, дающая возможность избежать явного недовольства федерального центра, что называется, с далеко идущими последствиями.

Необходимых для этого денег, скажем честно, у правительства республики нет. Значит, уже сейчас пора начинать переговоры с Москвой о крупной финансовой помощи. Впрочем, чем эти переговоры могут завершиться, не известно. Если ничем — значит, предстоит жестокий секвестр республиканского бюджета и экономия буквально на всем, на чем можно сэкономить, чтобы высвободившиеся деньги направить на подготовку к зиме.

Иначе не выжить.

И, наконец, последняя в списке основных проблем — окончательное решение кадрового вопроса. Летом исполнится уже более полугода работы нового правительства, в связи с чем Валентину Коновалову придется решать: остаются ли у него в команде ее ключевые игры или их требуется заменить на более опытных и профессиональных. Иначе эту тему быстро перехватят противники республиканских властей, чтобы вновь водрузить ее на знамя своей политической ненависти.

Так что уже в июле-августе главе Хакасии придется по итогам работы делать выводы — с кем-то расставаться, а кого-то хвалить и продвигать дальше.

Одним словом, лето пролетит быстро. А вот сумеет ли воспользоваться этим политическим затишьем Валентин Коновалов, сумеет ли он правильно расставить приоритеты в своей работе и правильно уклониться от возможных выпускаемых по нему «мин» и «снарядов», это самое время и покажет.

Игорь Клебанский
Дата: 20.06.2019
Источник: 19rus.info
Место публикации: Абакан
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Итоги выборов-2019. Гордумы. Нарьян-Мар22:31Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет