Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 июн 15:24

Фактор ностальгии по Юревичу разыграют на выборах в Челябинской области

Фактор ностальгии по Юревичу разыграют на выборах в Челябинской области
Фото с сайта:
74.ru
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич не намерен поддерживать какие-либо силы на предстоящих выборах главы региона и депутатов райсовета Челябинска. Соответствующее заявление Юревич сделал через своего пресс-секретаря Юлию Бобылеву. Это было связано с тем, что в СМИ появилась информация, что Юревич поддержит на выборах губернатора кандидатуру бывшего омбудсмена региона Алексея Севастьянова. «Несмотря на то что сам Алексей Михайлович [Севастьянов] заявил, что Михаил Юревич не имеет к его выдвижению никакого отношения, в различных анонимных каналах начались инсинуации на эту тему. Хотим сразу сказать, что это все домыслы. Михаил Юревич не поддерживает и не будет поддерживать каких бы то ни было кандидатов (как в губернаторы, так и в райсоветы Челябинска) на выборах 2019г. Не нужно пытаться, подобно пиявкам, присосаться к его электоральному рейтингу и тем самым повысить свою популярность. У каждого политика должны быть свой путь и своя судьба», – сказала Бобылева Znak.com.

Политолог Александр Мельников отметил, что экс-губернатор сохраняет определенный политический вес в регионе, который может быть использован какими-либо кандидатами: «Влияние Юревича с годами его отсутствия в стране снизилось в связи с потерей административных рычагов. В регионе на разных постах продолжают трудиться люди, которых относили к команде Юревича. Но существует естественный процесс перехода из одной команды в другую. Поэтому факт их работы во времена Юревича не говорит о том, что их можно жестко привязывать к его команде. Другое дело, что у Юревича есть определенный электоральный рейтинг, который сохраняется до сих пор. И я бы в большей степени говорил бы не о поддержке Юревича, а о том, что целый ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик».

Такой подход, по мнению Мельникова, виден на примере Севастьянова, который объявил о планах идти на выборы губернатора от партии «Гражданская сила»: «Севастьянов говорит, что он с Юревичем ничего не согласовывал и не обращался к нему за поддержкой. Но при этом Севастьянов считает, что Юревич был очень эффективным губернатором. И если Севастьянов будет губернатором, то он хотел бы суметь справляться с работой, как это делал Юревич. То есть, с одной стороны, идет отстройка от поддержки Юревичем, но, с другой стороны, эксплуатируется политический капитал Юревича, разыгрываются ностальгические нотки и есть попытка за счет рейтинга Юревича получить очки в нынешней кампании».

При этом эксперт подчеркивает, что с приходом врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера возможности электорального потенциала Юревича снижаются. «После потери губернаторского кресла Юревич значительную часть времени еще находился в России и пытался сразу отыграть ситуацию. Там у него было больше возможностей влияния и готовности самому активно участвовать в местных политических процессах. Сейчас ситуация сложнее. В свое время внедрялся некий мем, что «при Юревиче такого не было», который сопровождал какие-то проблемные случаи. И при экс-губернаторе Борисе Дубровском он мог эффективно работать, поскольку накладывался на антирейтинг Дубровского. А при Текслере эффективность использования этого мема снижается», – сказал Мельников.

Добавим, что выборы губернатора Челябинской области и депутатов райсовета Челябинска пройдут 8 сентября.
Дата: 20.06.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет