Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 июн 13:55

Продолжит ли глава Дагестана борьбу с коррупцией

Продолжит ли глава Дагестана борьбу с коррупцией
 
После того, как главу Дагестана Владимира Васильева госпитализировали в Москве с воспалением легких, в СМИ появились предположения о том, что он может покинуть свой пост. Во время болезни его обязанности временно исполняет председатель правительства республики Артем Здунов.

69-летний Васильев возглавил Дагестан в сентябре 2018 года. Еще год до этого он исполнял обязанности главы региона. Вскоре после своего назначения Васильев сообщил о массовых нарушениях в республиканском Фонде обязательного медицинского страхования, в результате которых из бюджета было похищено 24 миллиона рублей.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что основная задача Васильева - расчистить местные авгиевы конюшни, глубоко пораженные коррупцией.

Владимир Васильев – человек, который направлен в Дагестан федеральным центром с основной целью – расчистить местные авгиевы конюшни, глубоко пораженные коррупцией.

И с этим он успешно справляется: с его приходом были проведены многочисленные проверки региональных ведомств, по результатам которых задержаны высокопоставленные чиновники, в том числе врио премьер-министра и два вице-премьера. Можно также вспомнить громкое задержание сенатора Арашукова, многие люди которого также работали в сфере регионального управления и были уволены с приходом Васильева.
Важно, во-первых, то, что Васильев – «варяг», равноудаленный от местных элит, соответственно, он не связан клановыми интересами. Во-вторых, он представитель силовых структур, а его возраст и биографический бэкграунд позволяют ему с необходимым для Дагестана авторитетом принимать такие жесткие решения. С другой стороны, именно возраст (69 лет) и возможные проблемы со здоровьем могут привести к его скорой отставке. Кроме того, в последнее время Васильев выступал с достаточно жесткими заявлениями по вопросу пограничного конфликта с Чеченской республикой, что тоже не усиливает его позиции в Кремле.

Однако возможная отставка Васильева может привести к ослаблению федеральной власти в Дагестане, которой придется срочно искать подходящую замену, чтобы довести начатую работу до конца.

Несмотря на то, что крупные взяточники осуждены, основа коррупции – это среднее чиновничество. Оно всегда будет мимикрировать под новые условия, играть по правилам федерального центра, но нужно понимать, что разрушение клановой круговой поруки в Дагестане – это дело даже не одного десятилетия.

Что касается возможной замены Васильеву, то председатель правительства Дагестана Артем Здунов, который временно исполняет обязанности главы Республики на период болезни Васильева, то это кандидатура, на мой взгляд, неподходящая. Здунов – технократ, опытный экономист из Татарстана, его задача как премьера – поднять экономику региона, одну из наиболее депрессивных даже по Кавказу. Основные же политические вопросы всегда были на Васильеве.

Поэтому, если отставка все-таки состоится, то на смену ему, скорее всего, придет человек, также имеющий прямое отношение к силовым структурам, который продолжит текущую политику, направленную на борьбу с коррупцией в Дагестане.

Материал полностью на ИА REX

Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
Дата: 20.06.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52Кандидат ЛДПР подал документы для участия в выборах губернатора Ставрополья20:49Программисты могут протестировать систему электронного голосования20:37«Зелёных» и «Родину» могут не допустить к севастопольским выборам20:36Документы для регистрации на выборы мэра Новосибирска подали 19 человек20:34Роман Старовойт рассказал о предпочитаемых им в жизни источниках наслаждения20:32На Южном Урале баннер претендента на пост губернатора признан незаконным20:29Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму20:24Горбунов заявил о возможности возбуждения уголовных дел по факту подделки подписей20:20В Тюменской области идет подготовка к выборам20:18Независимые кандидаты Петербурга напомнили главе ЦИК про обещание уйти в отставку20:15Партия «Яблоко» выдвинула Веру Афанасьеву кандидатом в депутаты Саратовской облдумы20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет