Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
20 июня, 13:55

Продолжит ли глава Дагестана борьбу с коррупцией

Продолжит ли глава Дагестана борьбу с коррупцией
 
После того, как главу Дагестана Владимира Васильева госпитализировали в Москве с воспалением легких, в СМИ появились предположения о том, что он может покинуть свой пост. Во время болезни его обязанности временно исполняет председатель правительства республики Артем Здунов.

69-летний Васильев возглавил Дагестан в сентябре 2018 года. Еще год до этого он исполнял обязанности главы региона. Вскоре после своего назначения Васильев сообщил о массовых нарушениях в республиканском Фонде обязательного медицинского страхования, в результате которых из бюджета было похищено 24 миллиона рублей.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что основная задача Васильева - расчистить местные авгиевы конюшни, глубоко пораженные коррупцией.

Владимир Васильев – человек, который направлен в Дагестан федеральным центром с основной целью – расчистить местные авгиевы конюшни, глубоко пораженные коррупцией.

И с этим он успешно справляется: с его приходом были проведены многочисленные проверки региональных ведомств, по результатам которых задержаны высокопоставленные чиновники, в том числе врио премьер-министра и два вице-премьера. Можно также вспомнить громкое задержание сенатора Арашукова, многие люди которого также работали в сфере регионального управления и были уволены с приходом Васильева.
Важно, во-первых, то, что Васильев – «варяг», равноудаленный от местных элит, соответственно, он не связан клановыми интересами. Во-вторых, он представитель силовых структур, а его возраст и биографический бэкграунд позволяют ему с необходимым для Дагестана авторитетом принимать такие жесткие решения. С другой стороны, именно возраст (69 лет) и возможные проблемы со здоровьем могут привести к его скорой отставке. Кроме того, в последнее время Васильев выступал с достаточно жесткими заявлениями по вопросу пограничного конфликта с Чеченской республикой, что тоже не усиливает его позиции в Кремле.

Однако возможная отставка Васильева может привести к ослаблению федеральной власти в Дагестане, которой придется срочно искать подходящую замену, чтобы довести начатую работу до конца.

Несмотря на то, что крупные взяточники осуждены, основа коррупции – это среднее чиновничество. Оно всегда будет мимикрировать под новые условия, играть по правилам федерального центра, но нужно понимать, что разрушение клановой круговой поруки в Дагестане – это дело даже не одного десятилетия.

Что касается возможной замены Васильеву, то председатель правительства Дагестана Артем Здунов, который временно исполняет обязанности главы Республики на период болезни Васильева, то это кандидатура, на мой взгляд, неподходящая. Здунов – технократ, опытный экономист из Татарстана, его задача как премьера – поднять экономику региона, одну из наиболее депрессивных даже по Кавказу. Основные же политические вопросы всегда были на Васильеве.

Поэтому, если отставка все-таки состоится, то на смену ему, скорее всего, придет человек, также имеющий прямое отношение к силовым структурам, который продолжит текущую политику, направленную на борьбу с коррупцией в Дагестане.

Материал полностью на ИА REX

Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Определился восьмой кандидат на пост мэра Череповца21:45Гибралтар голосует за свое будущее с оглядкой на Брюссель21:22Игоря Орлова тяготит конкуренция с Мурманской областью21:17Каис Саид победил на выборах президента Туниса21:07Ле Пен будет участвовать в выборах президента Франции21:01Госдума обвинила ряд СМИ в нарушении законов о выборах20:53Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела20:44В Башкирии ищут управу на Собчак20:27Бывший вице-мэр Уфы в суде «сдал» экс-главу Башкирии20:09Министр ЖКХ Астраханской области в центре скандала19:53Андрей Литвинов вступил в должность главы Бурейского района19:39На Камчатку за зарплатами: учителя массово покидают Алтай19:32Пикеты в Севастополе – локальная история19:18Арсений Беленький: В лице Фадеева СПЧ обретет смелого лидера19:06Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия17:03Чеченские сказки «Новой газеты»16:57Солонников: Сомнений в компетенции Фадеева быть не может16:51“Оленеводческий биатлон” поддержали президентским грантом16:50Внутриполитическая трансформация в Польше16:48На Чукотке добыли меньше золота, но больше газа и угля16:37Мэр Лабытнанги обновила свою команду16:34Дубровский назвал фейком новость об уголовном деле16:29Алексей Романов переизбран на пост мэра Ноябрьска16:29ЛДПР Хабаровского края обыграла депутата от ЕР16:25Депутаты облдумы Сахалина поссорились из-за зарплат16:19В Татарстане долги по налогам сократились до 8 млрд рублей16:17Владимиров дает импульс поддержки многодетным семьям16:13Деятельность североосетинского минстроя отметили в Москве16:10Задержан глава департамента архитектуры Севастополя16:07Основные направления долговой политики Свердловской области16:04Слюсарева и Миляев заняли 5-6 места в медиарейтинге мэров16:02На Сахалине студенческих 290 семей с детьми получают выплату16:01Слюсарева - глава комиссии по выборам сити-менеджера Тулы15:54Белозерцев рекомендовал промышленникам посетить санатории15:51В Орловской области нашли альтернативу штрафам15:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031