Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 июн 10:09

Удовиченко: Хабаровский край ждут особенные выборы

Удовиченко: Хабаровский край ждут особенные выборы
 
sm-news.ru
Он учился в бизнес школе в США, успешно работал в российской столице, но решил вернуться в родной Хабаровск. Сегодня он возглавляет один из старейших негосударственных телеканалов края. Александр Удовиченко считает себя, как и всех дальневосточников, свободным человеком, который выбирает путь правды и справедливости.

Именно с таким посылом он вместе с коллегами-телевизионщиками включился в предстоящие сентябрьские выборы. Сегодня мы поговорили с главным редактором телеканала 6ТВ о конкуренции, новом проекте, а также о предвыборной ситуации в регионе.

— Александр, расскажите, как удается негосударственному 6ТВ конкурировать с краевыми каналами.

— Это достаточно сложно. Потому, что объемы финансирования, получаемые, скажем, каналом «Губерния», несравнимо выше, чем у нас. В отличие от краевого телеканала, наша компания полностью в частной собственности. При этом наш канал – старейший из работающих на сегодняшний день негосударственных каналов . Он был создан в 1992 году, и в 1993 году начал свое вещание.

— В преддверии сентябрьских выборов вы с коллегами запустили новый проект «Другие дебаты». Расскажите, в чем замысел этого проекта, почему ваши дебаты «другие»?

— Проект открыт только перед этими выборами. Раньше мы не работали в таком формате. Это, можно сказать, наш первый эксперимент. В анонсе
программы мы объявляем, что к участию в приглашается любой житель Хабаровского края, который может быть избранным, и кому есть, что сказать. Это практически открытая площадка: есть, что заявить, приходи и заявляй. Мы, конечно, только начали и приходится «прямо в полете дорабатывать некоторые детали». Эксперимент нам нравится.

— Это некоммерческий проект?

— Абсолютно. Главный и единственный критерий допуска – чтобы участникам было, что сказать. Мы стараемся строить диалог в таком ключе. Не отстаиваем какую-то определенную позицию, а даем людям высказаться.

— Вы получаете обратную связь от зрителей?

— Конечно. Жители края включаются, начали активнее нам писать. Теперь мы регулярно получаем сообщения. Граждане информируют нас об актуальных для них проблемах. Перед выборами избиратель пытается максимально привлечь внимание к тому, что беспокоит его. Ведь он, можно сказать, обменивает свой голос на надежду, что его проблема будет решена. Поэтому мы и получаем сообщения о том, что где-то прорывает трубу с водой, где-то упал электрический столб… у «Других дебатов» есть производственный эффект – мы получаем темы для наших новостных сюжетов от граждан. Уже сейчас у нас в работе пять таких сюжетов.

— А что касается участников дебатов? Зрители высказывают расположение в их адрес или, наоборот, критику?

— Да. Видно, что наши граждане неравнодушны. Иногда с их стороны
проявляется и недовольство, и такая реакция тоже ценна.

— Помимо, как Вы сказали, «производственного эффекта», программа «Другие дебаты» еще и имеет эффект неожиданности. В отдельных выпусках ведь произошли настоящие локальные открытия. Как, например, «Справедливый призыв» справедливороссов…

— Эсэры и их «Справедливый призыв» — это колоссальная штука. Есть такие вещи, с которыми входишь в резонанс. В данном случае это как раз яркий
пример резонанса. Ведь когда я объявлял «Другие дебаты», у меня в голове была мысль, что люди знают, чего хотят, им просто надо дать высказаться.
«Справедливый призыв» — это инициатива, которая на 80% совпадает с моим внутренним убеждением. Если тебе есть, что предложить, если ты готов работать делать что-то стоящее на благо хабаровчан, приходи, мы тебя оценим, и если ты действительно можешь сделать то, что предлагаешь, мы с радостью включим тебя в ряды – об этом говорит «Справедливая Россия». Очень круто. Меня эта инициатива по-настоящему проняла.

— И первый «призывник» был объявлен ведь именно в рамках программы.

— Да, это ведь действительно было неожиданно! Эсэры предложили Максиму Аликину выдвигаться от их партии на пост мэра Комсомольска-на-Амуре. Честно говоря, в первое мгновение я не знал, как на это отреагировать, мы не готовили такого поворота, для меня это было новостью. Аликин предложение принял. И молодец! Это ведь антикризисный управляющий для Комсомольска-на-Амуре. Мне стало интересно, я узнал, что именно он поднял из долгов местный хлебозавод, вывел это предприятие на самоокупаемость. Сегодня городу Президентского внимания такой управляющий полезен. Там необходим не политик, а человек, который возьмет штурвал падающего самолета и выправит его. В этом городе сложностей намного больше, чем Хабаровске.

— Вы имеете уникальную возможность быть одновременно и вовлеченным в этот процесс, и при этом наблюдать картину со стороны. Скажите, на Ваш взгляд, стоит ли ждать какого-то прорыва от кандидатов? Может быть, кто-то нас удивит, проявит себя?

— Я уверен, что проявить себя смогут еще многие. Сейчас ведь пока стадия раннего взлета. Я считаю, что те, кто в сентябре пойдут во власть, будут действительно понимать, что край получит в итоге. Это важно.

— Как вы думаете, прошлогодние выборы губернатора смогли изменить что-то в сознании жителей края? Начали ли граждане относиться иначе к самим выборам?

— То, что случилось в сентябре 2018-го – это по-настоящему открытие!
Настоящее открытие для всех жителей Хабаровского края. Люди поняли, что голос что-то решает. Думаю они сами не поверили, что у них получилось влиять на будущее.

— Что изменилось для региональных СМИ с пришествием нового губернатора, Сергея Фургала?

— Пожалуй, стало чуть более открыто. Я бы не сказал, что это полностью заслуга нового губернатора. Эта работа была начата еще в 2018 году. Тогда порядок распределения субсидий, порядок конкурентной борьбы за субсидии – стали более понятными и прозрачными. А в 2019 году стало еще свободнее. Если, скажем, в 2017-м у нас не было вообще никакого шанса претендовать на госфинансирование, то в прошлом году мы начали это делать, и сегодня продолжаем. Хотя по сравнению с прошлым годом объем финансирования уменьшился. Я связываю это с высоким госдолгом края.
Возможно, это заставило сократить расходы.

— Помимо возможности получать государственные субсидии, вы ведь хотите побороться за возможность зафиксировать 6ТВ на 22 кнопке? Расскажите, что этот статус дает телеканалу?

— В Государственной думе в третьем чтении был принят закон, закрепляющий 22 кнопку за муниципальными телекомпаниями. Президент Владимир Путин этот закон подписал. Это означает, что канал, который получит этот статус, получит возможность находиться на 22-й позиции во всех средах вещания —имеются ввиду все кабельные сети города. Не нужно будет «выбивать» себе право у каждого оператора, вещающего на этой территории. Некоторые из них пытаются брать деньги за распространение сигнала, и деньги это немаленькие. 22-я кнопка — это государственная гарантия того, что тебя «не отожмут» от эфира. В Хабаровском крае как минимум две телекомпании будут заявляться на конкурсный отбор — это 6ТВ и «Хабаровская студия телевидения». Сами условия отбора пока не разработаны правительством. Это произойдет только в сентябре. Конкурс будет длинным, такое «евровидение для тв» — в несколько этапов. Я вхожу в комитет по региональным СМИ при Торгово-промышленной палате РФ и участвовал вместе с другими членами комитета в разработке рекомендаций правительству относительно того, как организовывать этот конкурсный отбор.

— Вы пожили во многих частях света. Почему вернулись в Хабаровск?

— Да, полтора года я учился в США, потом работал в Москве, но снова вернулся в Хабаровск. Мое возвращение было осознанным. Я знаю, почему я здесь. Я хочу жить здесь, хочу, чтобы мои дети здесь жили. С тем же посылом мы открывали и те же «Другие дебаты»! И вся миссия нашего телеканала, который мы делаем вместе со зрителями, в том, чтобы рассказать о замечательных людях, живущих рядом с нами. Ведь наш край формировался из по-хорошему авантюристов. Из тех, кто способен сам строить свое будущее. Мы, дальневосточники, свободны, самодостаточны. Я считаю, что нам нужно поменьше смотреть в сторону федеральной помощи и на то, что нам расскажут, как нам тут жить. У нас есть все ресурсы, не хватает только людей, которые могли бы из этих ресурсов построить себе будущее. Но мы очень сильные, и нам действительно нужны на нашей земле правда и справедливость. Члены моей команды разделяют это мнение. С таким настроем мы и включились в цикл предстоящих выборов. Они ведь не такие, как все предыдущие. Сейчас по-настоящему очень многое решается.
Дата: 20.06.2019
Источник: Sm-news.ru
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52Кандидат ЛДПР подал документы для участия в выборах губернатора Ставрополья20:49Программисты могут протестировать систему электронного голосования20:37«Зелёных» и «Родину» могут не допустить к севастопольским выборам20:36Документы для регистрации на выборы мэра Новосибирска подали 19 человек20:34Роман Старовойт рассказал о предпочитаемых им в жизни источниках наслаждения20:32На Южном Урале баннер претендента на пост губернатора признан незаконным20:29Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму20:24Горбунов заявил о возможности возбуждения уголовных дел по факту подделки подписей20:20В Тюменской области идет подготовка к выборам20:18Независимые кандидаты Петербурга напомнили главе ЦИК про обещание уйти в отставку20:15Партия «Яблоко» выдвинула Веру Афанасьеву кандидатом в депутаты Саратовской облдумы20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет