Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
19 июн 12:06

ГИК и "тайное" назначение выборов

ГИК и "тайное" назначение выборов
Фото с сайта:
ИА regnum
София Саттарова

В Горизбиркоме 18 июня выдался насыщенный день. В основном из-за обсуждения проблемы, как муниципальные образования скрывают объявления выборов. Разбирали вопрос на примере МО «Сосновское», где выборы назначили ещё 10 июня, а общественность случайно узнала о них только 14 июня – потенциальные кандидаты потеряли несколько дней на подачу документов. Заседание рабочей группы Горизбиркома по проблеме превратилось в допрос председателя ИКМО МО «Сосновское».

Не для заседания

На заседании Горизбиркома член комиссии Алексей Березин предложил обсудить скандальные назначения выборов муниципальных депутатов, о которых не сообщается широкой общественности. Из-за сокрытия информации о назначении выборов дней на подачу документов у кандидатов в мундепы становится меньше. Для выдвижения надо подать пакет документов в местное ИКМО в течение 20 дней с назначения выборов.

По данным общественных активистов и оппозиционных политиков, «тайно» выборы назначили уже в 10-30 округах. В нескольких из них активисты нашли решения о назначении выборов, но не во всех смогли найти газеты с публикациями об этом.

Предложение Березина на заседании сразу вызвало разногласия. По мнению члена ГИК Дмитрия Краснянского, обсуждать вопрос надо после заседания рабочей группы по этой теме, иначе можно дезинформировать общественность. Он добавил, что необходима подготовка, после которой разобрать проблему в полном объеме можно будет на заседании в четверг, 20 июня. Березин отметил, что в четверг все выборы уже будут назначены.

- В четверг действительно можно сказать без подготовки, что выборы в Санкт-Петербурге везде назначены, поскольку крайний срок назначения выборов 19 число. Четверг – это 20 число. Вопрос стоит не только в том, где они назначены, но и в том, где они опубликованы. У нас с вами в Санкт-Петербургской избирательной комиссии на вчерашний день была информация по трем муниципалитетам. В средствах массовой информации опубликованы и другие решения о назначении выборов, которые стали достоянием неограниченного круга лиц, - заявил Березин.

Мнение о том, стоит или не стоит обсуждать вопрос, высказали практически все члены ГИКа. Рассуждения уже практически перешли к конкретной проблеме, но ее большинством голосов всё же отложили на 20 июня.

Допрос военнопленного

Также 18 июня в ГИКе собралась рабочая группа по жалобам. Основная часть времени ушла на выяснение, нарушило ли МО «Сосновское» решения ГИКа и законодательство России при назначении выборов муниципальных депутатов. Избирательную комиссию муниципального образования обвинили в утаивании информации о назначении выборов в мундепы. Решение о назначении выборов в «Сосновском» активисты нашли 14 июня в библиотеке. Документ датирован 10 июня. При этом, местной газеты с публикацией решение не было ни в библиотеке, ни в муниципальном образовании. У потенциальных кандидатов в муниципальные депутаты «украли» минимум четыре дня на подачу документов.

На совещание пришли председатель избирательной комиссии муниципального образования МО «Сосновское» Михаил Жаров и председатель территориальной избирательной комиссии №22 Олег Ткаченко. Также пришли представители «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров и Андрей Давыдов, которые подали жалобы на ИКМО МО «Сосновское».

Член ГИК Олег Зацепа на заседании рабочей группы сообщил, что комиссия муниципального образования направила письмо с решением о назначении выборов и газетой с публикацией документа 11 июня – дошло письмо 15 июня. Отправляли его нарочно – из рук в руки, почему письмо несли по Петербургу несколько дней, никто сказать не смог.

Председатель ИКМО Жаров заверил собравшихся, что комиссия и совет муниципального образования ничего не нарушали.

- В соответствии с действующим законодательством, советом в установленные законом сроки было принято решение. В соответствии с законом оно было своевременно опубликовано, статья была размещена в местной газете – средстве массовой информации. Данная газета помимо библиотеки находилась в фойе непосредственно муниципального образования. Нас уведомили 11 числа, мы разместили данную информацию на официальном сайте, - рассказал Жаров.


Члены Горизбиркома завалили председателя ИКМО вопросами. Когда разместили решение на сайте? Почему несколько дней не оповещали ТИК? Когда получили газету с публикацией решения? Когда провели заседание ИКМО? Жаров заявил, что задержка по связи с другими комиссиями произошла из-за большого объема работы, а даты получения газеты и проведения заседания он не помнит. Вопросов стало ещё больше, само обсуждение проблемы превратилось в «допрос военнопленного», по мнению члена ГИК Аллы Егоровой.

Подняли вопрос и времени работы ИКМО. Давыдов сообщил, что комиссия работает только два часа в день. Жаров же уточнил, что два часа документы принимают только в выходные, в будни время работы другое – три часа. Допрос продолжился.

- Вы сейчас на муниципальной должности?

- Да, - ответил Жаров.

- Три часа в день, нормально…

- Нет. Это только рабочая группа на прием документов. Комиссия работает с 10 до 18. Мы должны также получать ответы на запросы, предоставлять информацию и так далее.

- Хорошо. Если к вам приходит гражданин выдвигаться вне пределов этого трехчасового периода, вы что у него документы не возьмете?

- Так нам нужно другую работу выполнять!

- Какую конкретно?

- Сейчас будет завал работы, сейчас будут отправлять запросы…

- Будет! Сейчас завала нет?

- А сейчас и людей нет!

- Вы правда считаете нормальным в период выборов… Для вас единственная работа в вашей жизни выборы раз в пять лет организовать. И для вас это нормально, да? Абсолютно?

Жаров так и не смог ответить, какая именно работа занимает у него столько времени.

Без претензий к председателю ТИКа Ткаченко тоже не обошлось. Больше всего рабочую группу интересовало, почему он не удостоверился в том, что в МО назначены выборы.

Однако, больше всего досталось всё же Жарову. Рабочая группа даже подняла вопрос о привлечении его к административной ответственности, но решила отказаться от этой затеи. При этом, члены ГИК сошлись на том, что бездействие ИКМО – незаконно. Также комиссия муниципального образования не выполнила решение ГИК об информировании о назначении выборов и отправке необходимых документов в Горизбирком. Городская избирательная комиссия рассмотрит эти решения на своем заседании 20 июня. Тогда же члены ГИК хотят обязать все ИКМО принимать документы у кандидатов в муниципальные депутаты не менее 8 часов в день, в том числе и в выходные.

По мнению Пивоварова, это не даст 100% гарантии регистрации оппозиционных кандидатов. ИКМО просто сделают «фиктивные» очереди длиннее, считает представитель «Объединенных демократов». С такими очередями потенциальные кандидаты столкнулись уже 17 июня. Одна из них – в МО «Сосновское», где кандидаты узнали в одном из ожидающих сотрудника муниципалитета.

«Хватит болтать ерундой»

Во время заседания Горизбиркома 18 июня члены комиссии ненадолго отклонились от повестки дня и поспорили о том, как стоит принимать важные решения. Член ГИК Алла Егорова озвучила протокольное решение – не принимать рекомендации по приему и проверке подписных листов самовыдвиженцев в муниципальные депутаты. Член комиссии от «Партии роста» Алексей Березин заявил, что проект постановления ему и ещё нескольким членам ГИК не пришел на почту, и предложил обсудить вопрос на следующем заседании – он не может принимать решение, с которым не знаком.


Егорова и член городской комиссии Дмитрий Краснянский начали объяснять, что эти рекомендации для всех уже приняла Центральная избирательная комиссия для всей России. Поэтому делать их отдельно для Петербурга не имеет смысла, заявили члены ГИК. Также они уточнили, что решение протокольное – его формулировки нет. Однако Березин продолжил настаивать на переносе обсуждения документа на следующее заседание.

Высказаться попросила и представитель «Яблока» Ольга Покровская, правда не по рекомендациям. Она затронула порядок принятия важных решений городской избирательной комиссией – их надо принимать по документу, а не на слух.

- Если эти решения важные, давайте как-то уважать друг друга. Даже если оно протокольное. Я прошу прощения, а почему нельзя формулировку прислать заранее? Я вот, например, не согласна с формулировкой, которая прозвучала. Я допускаю, что Алла Викторовна, не имея просто перед собой написанного текста, формулировала его уже на ходу. Имеет же, наверно, значение, что мы вносим в протокол? Почему мы так работаем? – сказала Покровская.

Дискуссия о том, как правильно принимать решения, начала развиваться. Свои мысли высказывали все члены ГИК с правом и без права решающего голоса, перебивая друг друга. С разных сторон звучало:

- Как можно принимать решение без текста?

- Какой текст?

- А почему проект решения не разослали?

- Нету решения.

Прекратить разговоры и перейти к действиям предложил Краснянский.

- У меня предложение: хватит болтать ерундой, давайте проголосуем и всё. Мы потом выйдем и объясним коллегам, в чем дело.

Члены ГИК умолкли, а Егорова пояснила ситуацию ещё раз: принять или не принять решение надо – это уже запланировано, откладывать смысла нет – рекомендации уже есть от ЦИКа и дублировать их бессмысленно. В накалившейся обстановке методические рекомендации члены ГИКа всё же не прияли.
Дата: 19.06.2019
Источник: ЗакС.ру
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Исламисты не доверяют данным экзитполов на выборах в Тунисе11:31Ответят ли интернет-гиганты за нарушения на выборах?11:25Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого11:20Без уголовных дел и возмещения: Воспоминания об одних досрочных выборах в Приморье11:08СПБ: "Объединенные демократы" подвели итоги работы на муниципальных выборах11:02В финале конкурса на кресло мэра Тамбова - 23-летняя активистка МГЕР10:58Немецкая газета назвала Хабаровский край мятежной республикой10:54Скромная инаугурация: избранный в Комсомольске-на-Амуре мэр экономит10:52Москва. Собянин торжествует10:46Команда Воскресенского научит ивановцев делать политику10:42Москва задает протестный тон регионам10:23Опрос: жители Колымы не знают, кто их депутат в областной думе10:17Выборы на Сахалине: покупается дорогая квартира еще для одного министра09:36Девять ошибок власти Бурятии - взгляд со стороны09:31Президентские выборы в Алжире назначены на декабрь09:26Инаугурацию нового мэра Улан-Удэ перенесли на 17 сентября09:24Единая Россия сдает позиции во всех регионах страны?09:21Сергей Бойко анонсировал выдвижение в горсовет Новосибирска09:15Туляки поддерживают Дюмина больше, чем Путина, и не очень любят ЕР09:11ТОП-5 самых молодых губернаторов Сибири: опыта не занимать09:07Тальков-младший заявил о нежелании делегировать свои полномочия власти (видео)08:59Волгоградские выборы: экс-офицер набрал больше судимого за уголовку08:52Главой горсовета Анадыря переизбран Виктор Тюхтий08:48Движение трех губернаторов готовит план для главы Челябинской области08:44Губернатор Камчатки хочет вернуть прямые выборы мэра Петропавловска08:36Участники пикетов в Волгограде выступили за честные выборы08:29Областных депутатов «на зарплате» в Туле станет больше08:02Главе Хакасии предложили причесать процесс «отползания» замов07:58Глава Бурятии записал видеообращение по итогам митинга07:52Тысячи жителей потребовали отставки главы Бурятии на митинге07:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет