Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
18 июня, 21:43

Нонсенс: на выборах в Госдуму провалился админресурс! Идет война денег

Нонсенс: на выборах в Госдуму провалился админресурс! Идет война денег
 
URA.RU
Олимпийский чемпион Шипулин ждет новые транши, чтобы не проиграть бизнесмену с Библией

Кампания по довыборам депутата Госдумы по Серовскому округу приобрела интригу и непредсказуемость. У фаворита предвыборной гонки Антона Шипулина появился опасный конкурент — бизнесмен из «списка Титова» Сергей Капчук. Он начал встречи с избирателями Серовского одномандатного округа: вместе со своей командой посетил Серов, готовятся встречи с жителями Нижней Туры, Североуральска, Красноуральска, ряда других городов.

Капчук размещает в соцсетях фотографии на фоне знаковых для жителей севера области зданий, стел и объектов. На некоторых фото видно, что у бизнесмена из кармана высовывается лист дуба, в хэштегах он указывает цитаты из Библии. Собеседники «URA.RU» не исключают, что эти символы активно использоваться в его агитации на будущей кампании.

Сам бизнесмен пока не говорит о предвыборных планах. Он заявил «URA.RU», что не рассматривает вопрос о выдвижении: «Я езжу по своей частной инициативе по городам, в которых часто бывал в свое время. По городам, где я уже участвовал и побеждал в выборах. Я хочу узнать, как живут люди. И вижу, что люди ждут лета. Уверен, что скоро будет жарко».

Однако другие уральские политики уверены, что Капчук уже ведет переговоры с потенциальными спонсорами и партиями, которые могли бы выдвинуть его в качестве кандидата. Близкий к областной власти источник считает, что своим креативным подходом бизнесмен сможет составить серьезную конкуренцию кандидату от «Единой России»: «Команда Шипулина делает ставку на административный ресурс, на привод избирателей. Ее представители по старой привычке рассчитывают, что им будет достаточно по разнарядке привести на участки для голосования бюджетников и работников заводов.

Но недавние праймериз показали, что администратвиный ресурс способен привлечь лишь около 10% голосов».

«В 90-х годах выборы представляли собой соревнование идей и технологий. Команды кандидатов соревновались между собой в способности мотивировать избирателей и самих себя. В середине „нулевых“ власть перестала работать с мозгами избирателей и стала работать с „ногами“. Сегодня уже почти всем понятно, что парадигма „кто больше бюджетников заставит прийти на участок, тот и победит“ не работает, не гарантирует победу. Непонятно это только команде Антона Шипулина, которая не может объяснить, как именно она будет убеждать избирателей, что их кандидат лучше, чем все другие», — соглашается с риском инсайдер в областной власти.

Представители команды Антона Шипулина не считают данную критику обоснованной. «Наша команда страхов [по поводу возможного выдвижения Капчука] не испытывает», — пояснил ее представитель. Он подчеркнул, что размеры Серовского округа составляют 49% от площади всей области: «Даже объехать ее для того, чтобы встретиться с жителями всех населенных пунктов нужны большие ресурсы. Как человеческие, так и финансовые. У Капчука таких денег нет».

Политтехнолог Александр Пирогов подтверждает, что именно отсутствие необходимого финансового ресурса станет для Капчука главной проблемой. «У Сергея Капчука есть неуемная энергия, которая может ему помочь вернуться в российскую политику. Но ее недостаточно. Противостоять административному ресурсу может только финансовый ресурс. Именно это показали выборы в думу Екатеринбурга в 2018 году, на которых представители коммунального бизнеса одержали вверх над предыдущей городской командой именно благодаря колоссальным вложениям».

Эксперт подчеркивает, что у бизнесмена есть шансы на достойный результат, но, не найдя реального спонсора, он может потерпеть поражение. «Для него это будет полезный опыт по возвращению в реальность. Пока же он полон наивными представлениями о публичной политике 15-летней давности». При этом Александр Пирогов уверен, что выдвижение Капчука будет на пользу Антону Шипулину, который сможет рассчитывать на новые транши от спонсоров на борьбу с опасным соперником.

Сергей Капчук в начале 2000-х годов был успешным политиком. В частности, он выигрывал выборы в Палату Представителей у гендиректора УГМК Андрея Козицына и бывшего лидера регионального отделения «Справедливой России» Александра Буркова. В середине 2000-х Капчук эмигрировал из России после возбуждения против него уголовного дела. В 2018 году он вернулся в Россию, заявив, что дело было сфабриковано по заказу ОПС «Уралмаш». 27 мая этого года Верх-Исетский районный суд приговорил его к двум годам условно. В связи с амнистией в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне он был освобожден от наказания.


Константин Джултаев
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Киргизия: бывших мэров Бишкека лишат свободы11:56Голосование в Сочи: Дагомыс будет поселком11:48«Единой России» громоотвод пока не нужен11:46Митинг против повышения цен на проезд прошел в Новосибирске11:40Москвичи наблюдают за заседаниями гордумы онлайн11:32Общественная палата: Лидия Михеева избрана руководителем11:25"Собчак против всех" - сайт закрыт10:59Кому нужна «новая шляхта»?10:57Фургал встретился с политическими партиями региона10:55ЦИК: нарушения на выборах - следствие давления местных властей10:50В Оймяконском районе Якутии новый глава10:45Власти Грузии и оппозиция нашли компромисс по системе выборов10:40Самая массовая после выборов акция протеста в Гонконге10:35Суды Москвы рассмотрят иски к организаторам несогласованных акций10:28МВД Украины: 8 тысячах участников акции протеста в Киеве10:15Главе Хакасии намекнули на номинальность его полномочий09:53СРы предложили изменить избирательный кодекс Хабаровского края09:40За кого проголосуют мигранты, если им дадут право избирать в РФ09:31Депутаты требуют миллионы в бюджет от мэрии Екатеринбурга09:12Самый известный губернатор в России прямо сейчас09:03Изменить Конституцию: число желающих увеличилось в полтора раза08:50Новый глава МКС Единой Росии по ДФО будет курировать 11 регионов08:43Канадцы больше опасаются Wexit, чем квебекского сепаратизма08:35Как стать главой Барнаула08:27В Петербурге прошел митинг против повышения цен за проезд22:54Указом Президиума Верховного Совета СССР был уволен Андрей Бочаров22:43В правоохранительных органах коррупция снизилась на 5-10%19:35Собянин: Мосгордума вполне отвечает настроениям москвичей19:25Количество кандидатов в парламент Ирана может превысить 15 тысяч19:09Митинг против свалки в Подмосковье собрал порядка 2 тысяч человек19:00Бо́льшая часть сотрудников вскоре покинет фонд Кудрина18:19Якутский "шаман" пошел на второй круг17:50Акция в Беларуси против интеграцией с Россией завершилась17:41На референдумах по вопросам самообложения применяется QR-код17:29В Ингушетии правоохранители провели обыски в доме Белхароева16:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031