Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 июня, 17:37

В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов

В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов
 
В здании областного парламента состоялся «круглый стол». В центре внимания депутатов — инициатива по возврату прямых выборов глав муниципалитетов в Архангельской области.

В 2014 году в Архангельской области на фоне конфликта мэра Архангельска и губернатора были отменены прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений. В 2016 году возможность организации прямых выборов вновь появилась у сельских поселений. Для этого надо лишь внести изменения в Устав. Однако с тех пор этой возможностью воспользовались лишь 8 поселений.

Фракция ЛДПР в Архоблсобрании предлагает внести поправки в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления» и дать возможность уже городам и районам самим определиться, хотят они выбирать главу в результате прямых выборов или оставить существующий порядок утверждения главы депутатами на основании конкурса. 18 июня на «круглом столе» состоялось обсуждение этой инициативы.

Существующий порядок вещей поддерживают губернатор и правительство Архангельской области. Первый заместитель руководителя администрации губернатора Архангельской области Иван Дементьев отметил несколько плюсов новой системы выборов:

- преемственность в развитии территории;
- координация действий и взаимная ответственность разных уровней власти;
- повышение статуса и ответственности депутатов представительных органов мунииципалитетов;
- отсутствие избирательных технологий — люди не ввергаются в пучину превыборных расприй;
- экономия бюджетных средств — за три года было сэкономлено примерно 40 миллионов рублей.

«Выборами существующую систему назвать нельзя. Большая часть депутатов, которые утверждают главу являются руководителями бюджетных учреждений, то есть напрямую подчиняются главе муниципалитета. Аналогично и комиссия, которая отбирает кандидатуры. В муниципалитетах население своих кандидатов знает лично, все их заслуги. На основе их и должно делать выбор», - считает вельский депутат Игорь Рогозин.

На заседании присутствовала глава Холмогорского района Наталья Большакова, которая проходила через новую систему выборов. «Депутаты очень щипетильно отнеслись к нам, нас было 7 кандидатов. Народные избранники проводили консультации, советовались, проводили обсуждение. Я поддерживаю существующий областной закон. Главное — к власти приходят не случайные люди, которые проходят конкурсный отбор», - сказала она.

Депутат Архгордумы Александр Гревцов вспомнил как в столице Поморья происходило изменение Устава города по вопросу выборов. «Это было продавливание данного решения через Гордуму, депутаты были против. Главный аргумент против лично у меня — потеря самостоятельности. Было несколько ситуаций, когда глава Архангельска принимал решения с оглядкой на какой-то кабинет. Как пример — история с татарскими судами ледового класса», - сказал парламентарий-коммунист.

«Прямые выборы могут дать оценку профессионального пути до выборов. На примере Ленского района идет много жалоб, которые этого главу не выбирали. Что касается экономии — 13 миллионов в год для областного и местного бюджетов — не те цифры, ради которых надо ставить на кон доверие людей и уважение к власти», - считает депутат Ирина Чиркова. По её словам, после назначения главы Архангельска, а не его выборов жизнь в столице Поморья сильно не поменялась.

В сельских поселениях, где уже есть возможность возврата прямых выборов, есть другие проблемы. Например, кадровый голод. Зарплата директора школы — 60 тысяч рублей, а главы — 30 тысяч рублей, хотя последний отвечает за весь муниципалитет, а не только за одну школу. В итоге работать на этой должности желающих не так много.

Единого мнения на вопрос возврата прямых выборов нет. Как считает большинство депутатов — покажет сессия.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Киргизия: бывших мэров Бишкека лишат свободы11:56Голосование в Сочи: Дагомыс будет поселком11:48«Единой России» громоотвод пока не нужен11:46Митинг против повышения цен на проезд прошел в Новосибирске11:40Москвичи наблюдают за заседаниями гордумы онлайн11:32Общественная палата: Лидия Михеева избрана руководителем11:25"Собчак против всех" - сайт закрыт10:59Кому нужна «новая шляхта»?10:57Фургал встретился с политическими партиями региона10:55ЦИК: нарушения на выборах - следствие давления местных властей10:50В Оймяконском районе Якутии новый глава10:45Власти Грузии и оппозиция нашли компромисс по системе выборов10:40Самая массовая после выборов акция протеста в Гонконге10:35Суды Москвы рассмотрят иски к организаторам несогласованных акций10:28МВД Украины: 8 тысячах участников акции протеста в Киеве10:15Главе Хакасии намекнули на номинальность его полномочий09:53СРы предложили изменить избирательный кодекс Хабаровского края09:40За кого проголосуют мигранты, если им дадут право избирать в РФ09:31Депутаты требуют миллионы в бюджет от мэрии Екатеринбурга09:12Самый известный губернатор в России прямо сейчас09:03Изменить Конституцию: число желающих увеличилось в полтора раза08:50Новый глава МКС Единой Росии по ДФО будет курировать 11 регионов08:43Канадцы больше опасаются Wexit, чем квебекского сепаратизма08:35Как стать главой Барнаула08:27В Петербурге прошел митинг против повышения цен за проезд22:54Указом Президиума Верховного Совета СССР был уволен Андрей Бочаров22:43В правоохранительных органах коррупция снизилась на 5-10%19:35Собянин: Мосгордума вполне отвечает настроениям москвичей19:25Количество кандидатов в парламент Ирана может превысить 15 тысяч19:09Митинг против свалки в Подмосковье собрал порядка 2 тысяч человек19:00Бо́льшая часть сотрудников вскоре покинет фонд Кудрина18:19Якутский "шаман" пошел на второй круг17:50Акция в Беларуси против интеграцией с Россией завершилась17:41На референдумах по вопросам самообложения применяется QR-код17:29В Ингушетии правоохранители провели обыски в доме Белхароева16:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031