Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 июня, 13:08

Морозов против Нациевского: у коммунистов назревает разлад накануне выборов?

Морозов против Нациевского: у коммунистов назревает разлад накануне выборов?
Фото с сайта:
gubernia74.ru ФОТО Дмитрий Андреев
Денис Александров

В региональном отделении КПРФ в самом начале борьбы за кресло губернатора Челябинской области встал вопрос, за кого из двух кандидатов голосовать: на пост главы региона претендуют член КПРФ Константин Нациевский и участник общественного движения «Левый фронт» Сергей Морозов


В Челябинском областном отделении КПРФ, по мнению политологов, возник разлад. На пост губернатора из стана коммунистов выдвигаются сразу два кандидата – участник общественного движения «Левый фронт», предприниматель Сергей Морозов (как самовыдвиженец) и депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский (идет на выборы от КПРФ). Поскольку «Левый фронт» и КПРФ являются союзниками и придерживаются схожих взглядов («левые» настроены более радикально) кандидатам придется «делить» избирателей между собой.


Изначально о желании избираться в губернаторы в ЦК партии заявляли четыре кандидата: Сергей Морозов, Константин Нациевский, координатор челябинского отделения Национально-Патриотических сил России Александр Сотонин и депутат Озерского собрания Александр Откупщиков. На региональной конференции коммунистическая партия (КПРФ) в качестве своего кандидата выдвинула Константина Нациевского. «Губернии» он сообщил, что планирует подать документы в избирком сегодня.



– Кандидатом рекомендовано выдвинуть Константина Нациевского. Человека порядочного и честного, который не боится говорить правду в лицо, у которого есть необходимый опыт и видение развития нашего региона. Программа нашего кандидата разработана с привлечением лучших профессионалов Коммунистической партии Российской Федерации, с учетом мнений и предложений жителей области, – сообщает пресс-служба регионального отделения КПРФ.

На партконференции представители КПРФ проголосовали за Константина Нациевского. Почему же возможен раскол? Как сообщает pravdaurfo.ru, на «неких праймериз движения «Левый фронт», сотрудничающего с КПРФ, победу одержал Сергей Морозов, а Нациевский занял лишь пятое место". Но кандидатура Морозова была отклонена. И он зарегистрировался как самовыдвиженец. В региональном отделении КПРФ этому удивлены. По словам секретаря челябинского отделения Игоря Егорова, предложение выдвинуть Нациевского от ЦК партии поступило еще в апреле.

Сам Константин Нациевский не согласен с тем, что в партии произошел разлад.

– Праймериз должен был быть компетентным, всеобъемлющим, а он по сути представлял из себя опрос на сайте. Это не серьезно. Никакого конфликта внутри регионального отделения нет. С «Левым фронтом» у нас общие цели и интересы, но разные способы их достижения. На конференцию мы приглашали представителей «Левого фронта», они не пришли. Морозов решил пойти другим путем, это его законное право, – отметил в разговоре с "Губернией" Константин Нациевский.

Как в интервью телеканалу «ОТВ» рассказал Сергей Морозов, он считает, что у Нациевского есть свой избиратель, а у него – свой. Как самовыдвиженцу ему предстоит собрать 13169 подписей избирателей и 266 подписей от депутатов муниципалитетов.

– Главная интрига предстоящих недель – сможет ли пройти муниципальный фильтр Сергей Морозов, человек, который очень плотно ассоциируется с движением «Левого фронта», – рассказал «Губернии» политолог Александр Мельников. – Определенный раскол в коммунистическом движении, в сознании левого электората – это общероссийская тенденция. Мы видим, что коммунисты у части избирателей вызывают непонимание. Считается, что у них более «соглашательская» позиция, недостаточно жесткая в отношении властей. В этом плане кандидаты более ортодоксальные, более непримиримые, такие как Морозов, способны, будучи зарегистрированными участниками, нанести серьезный удар по рейтингу кандидата от КПРФ и раздробить голоса.

По мнению политологов, конкуренция за избирателей между Нациевским и Морозовым будет жесткой. Первый, получив одобрение своей кандидатуры у руководства КПРФ, вероятнее всего станет опираться на традиционных сторонников коммунистической партии – пожилых людей, ностальгирующих по СССР, технической интеллигенции, жителей сел и «запреток». Однако на прошлых выборах в 2014 году Константину Нациевскому удалось набрать только 5,25 процента голосов. Теперь и без того небольшой «левый» электорат придется делить между двумя кандидатами.

– Мы знаем, что праймериз организовывали «левые» силы, в первую очередь, «Левый фронт». Тем не менее, Нациевский был там представлен, но выиграл на этих внутренних праймериз Морозов. Хотя конференция коммунистов поддержала Нациевского, Морозов свое электоральное голосование выиграл. Поэтому, безусловно, он является серьезной угрозой для Нациевского. Думаю, что этот вопрос будет решаться на уровне федеральной КПРФ. В Москве тоже будут смотреть и думать, получится ли в единую шеренгу выстроить представителей коммунистических сил, – отметил Александр Мельников.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031