Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
18 июн 09:54

«Газета.ru»: Виновниками конфликта в Чемодановке являются местные власти

«Газета.ru»: Виновниками конфликта в Чемодановке являются местные власти
Фото с сайта:
pixabay.com
Вчера, 17 июня, издание «Газета.ru» в редакционной статье «Губер» и табор: в драке с цыганами виноват не Трамп» проанализировало ситуацию в пензенском селе Чемодановка.

В материале кратко приводится хронология конфликта между местными жителями, которые обвинили цыган в попытке изнасилования женщины. Цыгане в свою очередь пожаловались на дискриминацию со стороны сельчан.

Также «Газета.ru» напомнила о скандальной речи губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева перед жителями Чемодановки, в которой он обвинил Америку и Запад в финансировании создания в России фейковых новостей и провоцирования межнациональной розни.

«Ролик, где Белозеров рассказывает селянам о причинах драки, быстро распространился в сети и стал чуть ли не более известным, чем само происшествие. И случилось это из-за вопиющей неадекватности того, что сказал глава Пензенской области», - отмечает издание, также обратив внимание на то, с каким трудом Белозерцев формулировал предложения при живом общении с людьми.

После слов губернатора Роскомнадзор отчитался об удалении фейковых новостей о ситуации в Чемодановке из соцсетей.

«А вечером в понедельник власти Пензенской области вынуждены были опровергать распространенные в СМИ сведения о том, что цыганское население села Чемодановка, где 13 июня произошла массовая драка, якобы принудительно вывезли в другой регион. Выяснилось, что цыгане действительно покинули населенный пункт, но, по утверждению пресс-секретаря губернатора, о принудительном характере речи не идет», - отмечается в статье.

«Газета.ru» напоминает о мартовских массовых протестах в Якутии, где после изнасилования гастарбайтером местной жительницы граждане ополчились на мигрантов из Киргизии. Также, по мнению авторов материала, из-за попустительства региональных властей прошли столкновения между жителями и массовые акции протеста против строительства храма в Екатеринбурге.

«Очевидно, что и в Екатеринбурге, и в Якутии, и в Пензенской области можно было не доводить дело до такого обострения, если бы местные власти занимались реальными проблемами людей и следили за обстановкой, - убеждено издание. - Полиция, крышующая нелегальные бизнесы с национальной окраской и берущая взятки от мигрантов... Региональные и местные власти, которым приятно красоваться в телевизоре на фоне храмов и изображать торжество духовности на фоне экономического спада и обнищания людей… Все это вполне обычные черты повседневной жизни в России».

Авторы статьи указывают, что в Якутске бытовой конфликт перерос в акции протеста из-за ксенофобских настроений, на которые местные власти не обращали внимания, как не обращали они внимания на то, что в Чемодановке цыгане якобы под полицейской «крышей» торгуют наркотиками.

«Но если все устроено именно так, не надо удивляться, что полыхнуть может в любой момент. Ничего случайного не бывает. Искать американский след в чемодановской драке или лесных пожарах не менее дико, чем российский след - в американских президентских выборах, - утверждается в материале. - Понятно, что в каждом российском регионе работают полиция и ФСБ, имеющие федеральное подчинение. Но губернаторы и главы муниципалитетов отвечают за безопасность, мир и нормальные межнациональные отношения в регионе не в меньшей степени, чем силовики. Именно поэтому так важно, чтобы местные власти знали реальное положение на своих территориях, возможные очаги конфликтов, состав населения. Чтобы сами власти на местах не были причастны к организации криминальных сообществ. Бытовое насилие - вещь практически неизбежная. Но если оно приобретает массовый характер и черты межнационального конфликта, в этом всегда виноваты местные власти, а не только конкретные хулиганы и насильники».

*В драке, происшедшей в селе Чемодановка соседней Пензенской области 13 июня, участвовали около 200 человек и были ранены пять человек. Один из пострадавших - местный житель Владимир Грушин - скончался. Жители Чемодановки приняли участие в сельском сходе, где заявили, что боятся приезда из других городов подмоги своим противникам, а затем для привлечения внимания к своему положению перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал».
*Правоохранители во время расследования доставили в отделения 174 человека, задержали 15 граждан и ввели план «Вулкан-1» для предупреждения и пресечения преступлений против общественной безопасности.
*Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр назвала причиной конфликта ссору детей на пруду, после которых взрослые сельчане пришли в дом к цыганам.
*В Саратове на фоне событий в соседней области жители начали просить полицию проверить дом, в котором проживает семья цыган, на причастность к незаконному обороту наркотиков.
Дата: 18.06.2019
Источник: FreeNews-Volga
Место публикации: Саратов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Леся Рябцева готова была выйти на пикет за законные выборы в Мосгордуму22:40Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге22:36Вишневский обжаловал отказ в регистрации кандидатом в губернаторы22:27Влиятельный фонд замерил, как митинги изменили отношение москвичей к выборам22:25Политологи скептически отнеслись к шансам Шевченко стать депутатом22:22Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах. Действительно "неожиданная новость"22:16Плохим танцорам избирком мешает22:09Игорь Бабушкин собрал подписи для регистрации на выборах22:02Или суд Севастополя, или Верховный суд РФ: "Партия Дела" подала иск на избирком22:00Парад манипуляций21:58В «Екатерингофском» после «показательной порки» от городского избиркома зарегистрировали оппозиционных кандидатов21:54Олег Савченко, чей доход превышает 19 миллиардов рублей, хочет стать волгоградским депутатом21:50Злить народ уже боятся21:48Кандидат в депутаты МГД Кирилл Никитин предложил реформировать избирательную систему Москвы21:43ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей21:33Памфилова жестко пресекла попытки Соболь склонить ЦИК к нарушению закона21:31Губернатор Василий Голубев назвал неэффективным возврат к прямым выборам мэра Ростова-на-Дону21:29Шеин не прошел мунфильтр на выборах астраханского губернатора21:27Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов21:20Явка на тестировании системы электронного голосования в Москве превысила 75%21:17В Нижнем участие в выборах по одному округу примут четыре кандидата с фамилией Кузина21:12Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии21:09Рейтинг Беглова в преддверии выборов главы Петербурга составляет 40% - опрос21:07На должность мэра Анадыря осталось шесть претендентов20:59Отстраненную от выборов в НАО партию оштрафовали20:5620 тысяч рублей заплатит глава администрации Волочаевского поселения ЕАО за ямы, выбоины и отсутствие дорожной разметки20:50Список «Родины» возглавил Евгений Шилов, список «Зеленых» — Алина Можачкина-Грибанова20:45Андрей Лукьянов: «Размышления на тему выборов»20:43Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную20:38Почерковед об экспертизе подписей за кандидатов в депутаты Мосгордумы20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет