Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 июня, 09:54

«Газета.ru»: Виновниками конфликта в Чемодановке являются местные власти

«Газета.ru»: Виновниками конфликта в Чемодановке являются местные власти
Фото с сайта:
pixabay.com
Вчера, 17 июня, издание «Газета.ru» в редакционной статье «Губер» и табор: в драке с цыганами виноват не Трамп» проанализировало ситуацию в пензенском селе Чемодановка.

В материале кратко приводится хронология конфликта между местными жителями, которые обвинили цыган в попытке изнасилования женщины. Цыгане в свою очередь пожаловались на дискриминацию со стороны сельчан.

Также «Газета.ru» напомнила о скандальной речи губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева перед жителями Чемодановки, в которой он обвинил Америку и Запад в финансировании создания в России фейковых новостей и провоцирования межнациональной розни.

«Ролик, где Белозеров рассказывает селянам о причинах драки, быстро распространился в сети и стал чуть ли не более известным, чем само происшествие. И случилось это из-за вопиющей неадекватности того, что сказал глава Пензенской области», - отмечает издание, также обратив внимание на то, с каким трудом Белозерцев формулировал предложения при живом общении с людьми.

После слов губернатора Роскомнадзор отчитался об удалении фейковых новостей о ситуации в Чемодановке из соцсетей.

«А вечером в понедельник власти Пензенской области вынуждены были опровергать распространенные в СМИ сведения о том, что цыганское население села Чемодановка, где 13 июня произошла массовая драка, якобы принудительно вывезли в другой регион. Выяснилось, что цыгане действительно покинули населенный пункт, но, по утверждению пресс-секретаря губернатора, о принудительном характере речи не идет», - отмечается в статье.

«Газета.ru» напоминает о мартовских массовых протестах в Якутии, где после изнасилования гастарбайтером местной жительницы граждане ополчились на мигрантов из Киргизии. Также, по мнению авторов материала, из-за попустительства региональных властей прошли столкновения между жителями и массовые акции протеста против строительства храма в Екатеринбурге.

«Очевидно, что и в Екатеринбурге, и в Якутии, и в Пензенской области можно было не доводить дело до такого обострения, если бы местные власти занимались реальными проблемами людей и следили за обстановкой, - убеждено издание. - Полиция, крышующая нелегальные бизнесы с национальной окраской и берущая взятки от мигрантов... Региональные и местные власти, которым приятно красоваться в телевизоре на фоне храмов и изображать торжество духовности на фоне экономического спада и обнищания людей… Все это вполне обычные черты повседневной жизни в России».

Авторы статьи указывают, что в Якутске бытовой конфликт перерос в акции протеста из-за ксенофобских настроений, на которые местные власти не обращали внимания, как не обращали они внимания на то, что в Чемодановке цыгане якобы под полицейской «крышей» торгуют наркотиками.

«Но если все устроено именно так, не надо удивляться, что полыхнуть может в любой момент. Ничего случайного не бывает. Искать американский след в чемодановской драке или лесных пожарах не менее дико, чем российский след - в американских президентских выборах, - утверждается в материале. - Понятно, что в каждом российском регионе работают полиция и ФСБ, имеющие федеральное подчинение. Но губернаторы и главы муниципалитетов отвечают за безопасность, мир и нормальные межнациональные отношения в регионе не в меньшей степени, чем силовики. Именно поэтому так важно, чтобы местные власти знали реальное положение на своих территориях, возможные очаги конфликтов, состав населения. Чтобы сами власти на местах не были причастны к организации криминальных сообществ. Бытовое насилие - вещь практически неизбежная. Но если оно приобретает массовый характер и черты межнационального конфликта, в этом всегда виноваты местные власти, а не только конкретные хулиганы и насильники».

*В драке, происшедшей в селе Чемодановка соседней Пензенской области 13 июня, участвовали около 200 человек и были ранены пять человек. Один из пострадавших - местный житель Владимир Грушин - скончался. Жители Чемодановки приняли участие в сельском сходе, где заявили, что боятся приезда из других городов подмоги своим противникам, а затем для привлечения внимания к своему положению перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал».
*Правоохранители во время расследования доставили в отделения 174 человека, задержали 15 граждан и ввели план «Вулкан-1» для предупреждения и пресечения преступлений против общественной безопасности.
*Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр назвала причиной конфликта ссору детей на пруду, после которых взрослые сельчане пришли в дом к цыганам.
*В Саратове на фоне событий в соседней области жители начали просить полицию проверить дом, в котором проживает семья цыган, на причастность к незаконному обороту наркотиков.
Дата: 18.06.2019
Источник: FreeNews-Volga
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Киргизия: бывших мэров Бишкека лишат свободы11:56Голосование в Сочи: Дагомыс будет поселком11:48«Единой России» громоотвод пока не нужен11:46Митинг против повышения цен на проезд прошел в Новосибирске11:40Москвичи наблюдают за заседаниями гордумы онлайн11:32Общественная палата: Лидия Михеева избрана руководителем11:25"Собчак против всех" - сайт закрыт10:59Кому нужна «новая шляхта»?10:57Фургал встретился с политическими партиями региона10:55ЦИК: нарушения на выборах - следствие давления местных властей10:50В Оймяконском районе Якутии новый глава10:45Власти Грузии и оппозиция нашли компромисс по системе выборов10:40Самая массовая после выборов акция протеста в Гонконге10:35Суды Москвы рассмотрят иски к организаторам несогласованных акций10:28МВД Украины: 8 тысячах участников акции протеста в Киеве10:15Главе Хакасии намекнули на номинальность его полномочий09:53СРы предложили изменить избирательный кодекс Хабаровского края09:40За кого проголосуют мигранты, если им дадут право избирать в РФ09:31Депутаты требуют миллионы в бюджет от мэрии Екатеринбурга09:12Самый известный губернатор в России прямо сейчас09:03Изменить Конституцию: число желающих увеличилось в полтора раза08:50Новый глава МКС Единой Росии по ДФО будет курировать 11 регионов08:43Канадцы больше опасаются Wexit, чем квебекского сепаратизма08:35Как стать главой Барнаула08:27В Петербурге прошел митинг против повышения цен за проезд22:54Указом Президиума Верховного Совета СССР был уволен Андрей Бочаров22:43В правоохранительных органах коррупция снизилась на 5-10%19:35Собянин: Мосгордума вполне отвечает настроениям москвичей19:25Количество кандидатов в парламент Ирана может превысить 15 тысяч19:09Митинг против свалки в Подмосковье собрал порядка 2 тысяч человек19:00Бо́льшая часть сотрудников вскоре покинет фонд Кудрина18:19Якутский "шаман" пошел на второй круг17:50Акция в Беларуси против интеграцией с Россией завершилась17:41На референдумах по вопросам самообложения применяется QR-код17:29В Ингушетии правоохранители провели обыски в доме Белхароева16:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031