Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
17 июн 22:57

Будет ли в Германии «зеленый» канцлер

Будет ли в Германии «зеленый» канцлер
Фото с сайта:
pixabay.com
Сергей Мануков

Шансы лидера немецких «зеленых» возглавить федеральное правительство ФРГ растут с каждым днем. Если бы в стране проводились прямые выборы главы правительства, то он легко победил бы лидера правящей партии.

«Und grün des Lebens goldner Baum»


Давно остались в прошлом времена, когда в Германии смеялись над «зелеными», приходившими на заседания бундестага в майках, джинсах и стоптанных туфлях. Сейчас впору самим былым новичкам смеяться над коллегами из мейнстримовских партий. Партия «зеленых» впервые обошла в опросах правящий Христианско-демократический союз (CDU).

Согласно опросу социологической организации Forsa, проведенному в начале июня, «зеленые» прибавили 9% и довели свой рейтинг до 27%. У блока Меркель CDU/CSU рейтинг, напротив, снизился до 26%.

Мало того, лидер «зеленых» Роберт Хабек сейчас считается главным претендентом на пост федерального канцлера, который Ангела Меркель освободит не позднее осени 2021 года. По крайней мере, как показывают все те же опросы, у протеже Меркель, нового лидера CDU Аннегрет Крамп-Карренбауэр шансов против Хабека нет никаких – она уступает ему по рейтингу более чем вдвое.

Хабека предпочитают видеть канцлером 43% участников опроса социологического института Civey, проведенного на прошлой неделе, а фрау Крамп-Карренбауэр, которую немцы часто называют на американский манер АКК, лишь 21%. Популярность нового лидера христианских демократов значительно снизилась после целого ряда неудачных высказываний и заявлений.

По мере того, как само существование Большой коалиции ввиду крайней слабости и острейшего кризиса входящей в правительство Социал-демократической партии(SPD) все больше под вопросом, в прессе, на столичных улицах, в коридорах, лифтах и т.д. все больше разговоров о новом канцлере. Причем, в большинстве случаев называется имя не сменщицы Ангелы Меркель, а Роберта Хабека.



Идеалисты-прагматики


Больше всего боятся «зеленого» канцлера бизнесмены и инвесторы.

«"Зеленые" по прежнему считаются партией запретов, которая хочет руководить экономикой при помощи жестких правил и законов, — высказывает опасения и тревоги немецкого бизнеса главный экономист ING Germany Карстен Бржески. — С возглавляемым "зелеными" правительством бизнесу придется нелегко».

И все же страхи инвесторов, скорее всего, преувеличены. «Зеленые» уже давно не те фанатики, которые еще какие-нибудь пару десятилетий назад были готовы защищать окружающую среду самыми радикальными методами и средствами.

Сейчас это современная прагматичная политическая партия, которая научилась искать компромиссы и балансировать свои интересы между борьбой за сохранность окружающей среды и права животных и экономическими вопросами. Достаточно сказать, что в земле Баден-Вюртемберг, много лет считавшейся оплотом консерваторов, «зеленый» премьер Винфрид Кречман руководит правительством уже восемь лет.

До выборов, если правящая коалиция сумеет до них доработать, еще далеко, больше двух лет. Этой осенью «зеленых», впрочем, так же, как и их главных конкурентов – христианских демократов ждут сложные выборы в трех восточных землях. И нужно принимать во внимание, что эти выборы могут если не остановить, то хотя бы существенно замедлить рост популярности партии «зеленых, которая, кстати, носит не всеобщий характер. В Тюрингии и Саксонии они, к примеру, сейчас находятся только на пятом месте.
Дата: 17.06.2019
Источник: Эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52Кандидат ЛДПР подал документы для участия в выборах губернатора Ставрополья20:49Программисты могут протестировать систему электронного голосования20:37«Зелёных» и «Родину» могут не допустить к севастопольским выборам20:36Документы для регистрации на выборы мэра Новосибирска подали 19 человек20:34Роман Старовойт рассказал о предпочитаемых им в жизни источниках наслаждения20:32На Южном Урале баннер претендента на пост губернатора признан незаконным20:29Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму20:24Горбунов заявил о возможности возбуждения уголовных дел по факту подделки подписей20:20В Тюменской области идет подготовка к выборам20:18Независимые кандидаты Петербурга напомнили главе ЦИК про обещание уйти в отставку20:15Партия «Яблоко» выдвинула Веру Афанасьеву кандидатом в депутаты Саратовской облдумы20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет