Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
17 июня, 22:57

Будет ли в Германии «зеленый» канцлер

Будет ли в Германии «зеленый» канцлер
Фото с сайта:
pixabay.com
Сергей Мануков

Шансы лидера немецких «зеленых» возглавить федеральное правительство ФРГ растут с каждым днем. Если бы в стране проводились прямые выборы главы правительства, то он легко победил бы лидера правящей партии.

«Und grün des Lebens goldner Baum»


Давно остались в прошлом времена, когда в Германии смеялись над «зелеными», приходившими на заседания бундестага в майках, джинсах и стоптанных туфлях. Сейчас впору самим былым новичкам смеяться над коллегами из мейнстримовских партий. Партия «зеленых» впервые обошла в опросах правящий Христианско-демократический союз (CDU).

Согласно опросу социологической организации Forsa, проведенному в начале июня, «зеленые» прибавили 9% и довели свой рейтинг до 27%. У блока Меркель CDU/CSU рейтинг, напротив, снизился до 26%.

Мало того, лидер «зеленых» Роберт Хабек сейчас считается главным претендентом на пост федерального канцлера, который Ангела Меркель освободит не позднее осени 2021 года. По крайней мере, как показывают все те же опросы, у протеже Меркель, нового лидера CDU Аннегрет Крамп-Карренбауэр шансов против Хабека нет никаких – она уступает ему по рейтингу более чем вдвое.

Хабека предпочитают видеть канцлером 43% участников опроса социологического института Civey, проведенного на прошлой неделе, а фрау Крамп-Карренбауэр, которую немцы часто называют на американский манер АКК, лишь 21%. Популярность нового лидера христианских демократов значительно снизилась после целого ряда неудачных высказываний и заявлений.

По мере того, как само существование Большой коалиции ввиду крайней слабости и острейшего кризиса входящей в правительство Социал-демократической партии(SPD) все больше под вопросом, в прессе, на столичных улицах, в коридорах, лифтах и т.д. все больше разговоров о новом канцлере. Причем, в большинстве случаев называется имя не сменщицы Ангелы Меркель, а Роберта Хабека.



Идеалисты-прагматики


Больше всего боятся «зеленого» канцлера бизнесмены и инвесторы.

«"Зеленые" по прежнему считаются партией запретов, которая хочет руководить экономикой при помощи жестких правил и законов, — высказывает опасения и тревоги немецкого бизнеса главный экономист ING Germany Карстен Бржески. — С возглавляемым "зелеными" правительством бизнесу придется нелегко».

И все же страхи инвесторов, скорее всего, преувеличены. «Зеленые» уже давно не те фанатики, которые еще какие-нибудь пару десятилетий назад были готовы защищать окружающую среду самыми радикальными методами и средствами.

Сейчас это современная прагматичная политическая партия, которая научилась искать компромиссы и балансировать свои интересы между борьбой за сохранность окружающей среды и права животных и экономическими вопросами. Достаточно сказать, что в земле Баден-Вюртемберг, много лет считавшейся оплотом консерваторов, «зеленый» премьер Винфрид Кречман руководит правительством уже восемь лет.

До выборов, если правящая коалиция сумеет до них доработать, еще далеко, больше двух лет. Этой осенью «зеленых», впрочем, так же, как и их главных конкурентов – христианских демократов ждут сложные выборы в трех восточных землях. И нужно принимать во внимание, что эти выборы могут если не остановить, то хотя бы существенно замедлить рост популярности партии «зеленых, которая, кстати, носит не всеобщий характер. В Тюрингии и Саксонии они, к примеру, сейчас находятся только на пятом месте.
Дата: 17.06.2019
Источник: Эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Мурманской области выделили средства на соцобеспечение23:40В Ленинградской области профицит бюджета23:12Новороссийску выделили деньги на благоустройство22:50Выплаты за второго ребенка получат только молодые мамы22:37В судах Тульсой области новые назначения.22:19Алексей Дюмин посвятил совещание вопросам водоснабжения22:16Во Владикавказе обсудили вопросы сотрудничества Осетии и Швейцарии21:42В больницах Татарстана не хватает врачей21:35Поддерживать тех, кто занимается конкретным делом21:32В первом чтении принят закон о бюджете Татарстана21:31Бывшего главу сельсовета обвиняют в халатности21:15Новый кассационный суд в Ставропольском крае21:12Саблин покидает партийную должность20:56Результаты выборов в Севостополе хотят отменить20:53В Петербурге на один парк станет меньше20:26Расформирование ИКМО в Санкт-Петербурге20:20Федотов предпочел бы на месте Фадеева видеть другого человека20:02Шаповалов: Россия последовательно возвращает мир на сирийскую землю19:53Делегация Финляндии встретилась с ректором Пензенского ВУЗа19:5025 октября станет известно имя нового мэра Пензы19:45Уменьшат ли дотации Орлу в 2020 году?19:10Поступления в бюджет Орловской области снизились.19:0536 часов труда сельских женщин18:49Поляков: перезагрузка правозащитного движения не всем понравится18:43Суд оштрафовал бывшую чиновницу18:42Фадеев планирует предстоящую работу с членами СПЧ18:32Киселев: Владимир Путин готовит себе преемника18:22Александр Цыбульский встретился с Григорием Казаченко18:19Жириновский мстит за Мосгордуму?18:18Фургал захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора18:15Продлен договор между Архангельской областью и НАО18:13В Прикамье не поддержали инициативу о прямых выборах18:12В Орске единороссы определились со своим кандидатом18:09Свердловский губернатор призвал не искажать статистику18:08Марий Эл получит более 460 млнв руб на поддержку семей18:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031