Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
17 июня, 16:54

"Единая Россия" включила режим приватности

"Единая Россия" включила режим приватности
Фото с сайта:
justmedia.ru
Перед выборами 8 сентября почти во всех регионах можно наблюдать странную картину – многие кандидаты-"единороссы" участвуют в кампании как самовыдвиженцы, стараясь максимально дистанцироваться в глазах избирателей от "партии власти". Особо выделяется на этом фоне столица, ситуация с выборами в Мосгордуму буквально кричит о бедственном положении партии в стратегически значимом городе. Что значит подобный "режим приватности" и каким образом будет формироваться власть по итогам сентябрьских выборов – в материале Накануне.RU.

Для того, чтобы оценить масштабы проблемы (проблемы, заметим, скорее не избирателей, а самой "ЕР"), достаточно сказать, что на сегодняшний день от партии готов избираться как губернатор лишь один представитель Кремля. О своем выдвижении как кандидат от "ЕР" в выходные заявил врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов. Радий Хабиров из Башкирии не скрывает своего членства в партии и, видимо, также пойдет кандидатом.

Однако 8 сентября, напомним, жители будут "выбирать" 16 глав регионов от Сахалина до Калмыкии и, повторимся, большинство согласованных в Москве и присланных врио так или иначе предпочитают идти на выборы самовыдвиженцами. Очевидно, понимая все риски и опасаясь "собрать" весь негатив, который сегодня аккумулирует "Единая Россия" в глазах избирателей.

Представить что-то подобное буквально пару лет назад было невозможно – наоборот, губернаторов не от "Единой России" в стране можно было пересчитать по пальцам, главы регионов традиционно считали для себя престижным присутствовать в центральных органах партии типа Высшего совета, Генсовета и т.д., на каждом углу трубя о своем слиянии с партией и прочее.

Ситуация действительно в корне изменилась, об определенных рисках для партийной системы в целом и переломе в сознании электората мы уже частично рассказывали.

Разумеется, подобная ситуация с участием, открытым и гласным, в выборах кандидатов от "ЕР" сложилась на нынешней кампании не вдруг и не сразу. Результат, который имеют "единороссы" и их кандидаты, обусловлен раздражением людей против них из-за целого ряда негативно воспринимаемых "реформ", прежде всего так называемой пенсионной. Присутствует усталость от непопулярного экономического курса Дмитрия Медведева (который, напомним, официально является лидером партии), от снижения уровня жизни населения, "мусорной реформы", перманентного роста цен, повышения НДС.

Понятно, что в подобной ситуации афишировать свое участие и тем более позиционироваться как кандидат от "Единой России" для участников предстоящей кампании сродни политическому самоубийству. И если в регионах еще избиратели могут подумать и отдать-таки голос "единороссы" по каким-то причинам, то, например, настроения московских или питерских избирателей ни для кого давно не являются секретом. Отсюда статистика, сухая и ужасная для "единороссов":

12 из 28 депутатов Московской гордумы вышли на майские праймериз, остальные предпочли готовиться к кампании самостоятельно и без участия в партийных проектах.

Для сравнения, заметим – в регионах нынче праймериз "ЕР" также прошли, если так можно выразиться, без задора и огонька. Скажем, в Челябинской области явка на праймериз, по официальным данным, составила 12%, в Севастополе праймериз с грехом пополам все-таки проводились буквально на "коленке", но их результаты засекретили и собираются озвучить на днях. В целом и у избирателей, и у причастных политологов и экспертов от минувшей кампании предварительного голосования "ЕР" осталось стойкое ощущение, что все это было не более чем спектаклем, призванным сымитировать внутрипартийную борьбу и клокучующую политическую жизнь. Чего, естественно, в реальности нет и не было…

"Какие говорящие параллели! 1990 год – на выборах в Моссовет страшно назвать себя членом КПСС. 2019 год – на выборах в Мосгордуму стыдно назвать себя членом "Единой России", – пишет по этому поводу политолог Валерий Соловей.

В этой связи уместно вспомнить заявления, если не обвинения, прозвучавшие на конференции московского реготделения КПРФ 11 июня, где коммунисты как раз формировали собственный пул кандидатов на предстоящие выборы в Думу города, а заодно жестко "прошлись" по своим соперникам-"единороссам". Заявления иначе как издевательскими не назовешь, другое дело, что выступавшие коммунисты критиковали перешедших в "приват" соперников по делу и объективно.

"Единая Россия" кончилась на этих выборах, они будут огородами пробираться, чтобы зайти (в Московскую городскую думу, – прим.) и там кивать, быть кивалами", – язвительно заметил Вадим Кумин, экс-кандидат на пост мэра Москвы в 2028 году (цитируется по сайту московского отделения КПРФ).

Кумин особо подчеркнул, что выбранный состав Мосгордумы станет работать до 2024 года, в критически важный промежуток времени, а важный он по двум причинам.

Во-первых, полномочия избранного мэра столицы Сергея Собянина уже прекратятся к 2024 году, во-вторых, и это, наверное, еще важнее – в том или ином духе разрешится проблема так называемого "транзита власти". В любом случае конфигурация властных персон и соответственно полномочий на самом Олимпе, видимо, поменяется, срок полномочий Владимира Путина истекает как раз в 2024 году. Но тектонические процессы во властной вертикали начнутся раньше, если уже не начались, поэтому коммунисты и указывают на важность формирования вменяемого и желательно не "единороссовского" состава Мосгордумы.

Накануне.RU недавно рассказывало о позициях наиболее значимых кланов в российской политической элите и планах части из них на будущее.

"Действительно, часть кандидатов от "ЕР" предпочитает идти на выборы самовыдвиженцами, тому есть объяснения, – говорит руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв. – Думаю, в результате сформированных по итогам голосования 8 сентября органов власти, и муниципальных, и региональных, "единороссы" и их "самовыдвиженцы" продолжат работу в прежнем ключе, в крайнем случае войдут в коалиции с близкими провластными представителями оппозиции, скажем, из числа прошедших во власть представителей ЛДПР".

По словам собеседника, особых проблем, по крайней мере в обозримом будущем, для партии власти подобное поведение собственных кандидатов не представляет.

"Интересно другое – уже появляются различные публикации по поводу необходимости изменения принципов формирования той же Госдумы на выборах в 2021 году. Предлагается, пока в качестве дискуссии, изменить нормы представительства по одномандатникам, сегодня, как известно, система работает как 50 на 50, так вот эти пропорции предлагают сдвинуть и увеличить присутствие в Думе депутатов от мажоритарных округов. Предлагается это от вполне себе близких к власти экспертов, вот это действительно может быть интересно", – указывает Калачёв, осторожно прогнозируя грядущие изменения в выборном законодательстве.

То, что система будет меняться и, возможно, вскоре изменятся и принципы работы "единороссов" во властных структурах, не исключает и директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"Насколько я знаю, видимо, половина из 16 глав регионов как минимум должна была избираться от "Единой России", по первоначальным планам, пока не скажу, сколько их в самом деле будет. Другое дело, что нет твердой установки формировать власть именно от "ЕР", главное, чтобы прошли лояльные в целом люди. А это без сомнения будет обеспечено", – говорит Салин. По мнению политолога, сегодня для Кремля вопрос о партийной системе и принципах формирования органов власти от партий вторичен.

"Сам вопрос о возможности реформирования и модернизации партсистемы сегодня, как матрешка, укладывается в гораздо большую "матрешку", связанную с вопросом изменений после 2024 года, с проблемой транзита власти в целом. В данном случае что именно будет с "Единой Россией", не так важно и принципиально, пока не разрешится в той или иной форме главный вопрос – что будет в целом с политической системой?" – замечает политолог.

Остается добавить, что сегодня даже близкие к власти социологические центры типа ВЦИОМа фиксируют серьезное "проседание" рейтингов не только "Единой России", но уже и падение доверия к президенту. Мы недавно рассказывали о странных манипуляциях ВЦИОМа, который то фиксирует снижение показателя доверия к Владимиру Путину до рекордного уровня за истекшие 13 лет, то на следующий день директор центра Валерий Федоров как ни в чем не бывало заявляет о… росте этого показателя с января по май.

Очевидно, что в Кремле прекрасно осведомлены о реальном положении дел в стране и с рейтингами, и с отношением избирателей к любым провластным кандидатам на выборах. Предстоящий единый день голосования в стране, видимо, станет очередным маркером-чертой, который должен будет продемонстрировать реальную готовность людей поддерживать существующий курс президента и в особенности его Правительства.

Автор:
Денис Лузин
Дата: 17.06.2019
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Мурманской области выделили средства на соцобеспечение23:40В Ленинградской области профицит бюджета23:12Новороссийску выделили деньги на благоустройство22:50Выплаты за второго ребенка получат только молодые мамы22:37В судах Тульсой области новые назначения.22:19Алексей Дюмин посвятил совещание вопросам водоснабжения22:16Во Владикавказе обсудили вопросы сотрудничества Осетии и Швейцарии21:42В больницах Татарстана не хватает врачей21:35Поддерживать тех, кто занимается конкретным делом21:32В первом чтении принят закон о бюджете Татарстана21:31Бывшего главу сельсовета обвиняют в халатности21:15Новый кассационный суд в Ставропольском крае21:12Саблин покидает партийную должность20:56Результаты выборов в Севостополе хотят отменить20:53В Петербурге на один парк станет меньше20:26Расформирование ИКМО в Санкт-Петербурге20:20Федотов предпочел бы на месте Фадеева видеть другого человека20:02Шаповалов: Россия последовательно возвращает мир на сирийскую землю19:53Делегация Финляндии встретилась с ректором Пензенского ВУЗа19:5025 октября станет известно имя нового мэра Пензы19:45Уменьшат ли дотации Орлу в 2020 году?19:10Поступления в бюджет Орловской области снизились.19:0536 часов труда сельских женщин18:49Поляков: перезагрузка правозащитного движения не всем понравится18:43Суд оштрафовал бывшую чиновницу18:42Фадеев планирует предстоящую работу с членами СПЧ18:32Киселев: Владимир Путин готовит себе преемника18:22Александр Цыбульский встретился с Григорием Казаченко18:19Жириновский мстит за Мосгордуму?18:18Фургал захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора18:15Продлен договор между Архангельской областью и НАО18:13В Прикамье не поддержали инициативу о прямых выборах18:12В Орске единороссы определились со своим кандидатом18:09Свердловский губернатор призвал не искажать статистику18:08Марий Эл получит более 460 млнв руб на поддержку семей18:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031