Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
17 июн 16:41

Морозов намерен ввести внешнее управление в Димитровграде

 Морозов намерен ввести внешнее управление в Димитровграде
Фото с сайта:
dimitrovgrad.ru
Димитровград стал настоящей головной болью региональных властей. Второй по величине город Ульяновской области никак не может обрести полноправного руководителя, его кредиторская задолженность вместе с муниципальным долгом приближается к 1 млрд рублей, а местные чиновники и депутаты вместо того, чтобы решать проблемы, только собачатся между собой, махнув рукой даже на то, чтобы привести город в порядок. Исправить положение дел может внешнее управление, которое региональная власть готова взять на себя, отстранив от этого процесса местных чиновников. По мнению экспертов, губернатор Сергей Морозов идет на беспрецедентный управленческий шаг по деэскалации кризиса.

Некоторая надежда на стабилизацию ситуации в Димитровграде появилась с появлением в чиновничьей команде города Юрия Черноусова. Ставленник госкорпорации "Росатом" из московского округа Строгино и воспринимался сначала фактически как внешний управляющий, тем более что на него был возложен внешний контроль за федеральным финансированием и реализацией программ. Однако улучшений вопреки ожиданиям так и не последовало.

Более того, на минувшей неделе губернатор Сергей Морозов охарактеризовал ситуацию в Димитровграде как "бардак", а местных чиновников упрекнул в том, что "они ходят в костюмчиках", тогда как в городе "везде грязь". Претензии Морозова касались благоустройства, ямочного ремонта дорог, отсутствия нового транспорта, ликвидации свалок. По его словам, это свидетельствует о том, что городские власти не смогли выстроить систему работы. Все это может привести к остановке предприятий, которые отвечают за содержание инфраструктуры города и подготовку к отопительному сезону.

Разобраться в "бардаке" должен специально созданный штаб, который займется вопросами жизнеобеспечения города атомщиков "в ручном режиме". Во главе штаба встанет первый зампред областного правительства Андрей Тюрин, а помогать ему будут министр промышленности и транспорта Дмитрий Вавилин и министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук, выяснилось, что ситуация в Димитровграде достаточно плачевная, что свидетельствует о нежелании администрации и депутатского корпуса включаться в решение вопросов.



Накануне Сергей Морозов официально обратился к местной мэрии и гордуме с предложением по соглашению передать вопросы содержания города на региональный уровень.

- Область сейчас рассматривает юридическую возможность самостоятельно проводить необходимые работы по содержанию улично-дорожной сети без привлечения местной власти. Предполагается, что финансирование также будет распределяться на региональном уровне. Это позволит проконтролировать своевременность выделения средств, а также качество и скорость выполняемых работ, - написал Гончарук на своей странице в Facebook.

Насколько эффективным может быть внешнее управление и как оно возможно с юридической точки зрения, 73online.ru спросил экспертов.

Андрей Максимов, председатель экспертного совета корпоративной некоммерческой организации «Союз российских городов»:

- Таких антикризисных кейсов и прецедентов в России еще не было. Да, в стране предусмотрена процедура введения внешнего финансового управления, однако как полноценный механизм, она нигде до сих пор не была применена. В данном случае мы видим, как губернатор Сергей Морозов апробирует новые механизмы купирования кризиса. Насколько данная модель управления будет эффективна, пока сложно сказать - это покажет время.

Алексей Преображенский, начальник государственно-правового управления администрации губернатора:

- Сейчас создана комиссия под руководством председателя правительства Александра Смекалина. Передача разного рода полномочий должна определяться законами субъекта и соглашениями. Насколько я понимаю, в ближайшее время по итогам анализа городских проблем будет приниматься решение, какие именно полномочия будут делегированы на региональный уровень. В любом случае, это процедура не одного дня, она обусловлена принятием новых законодательных актов, и в итоге отразится на бюджете. Также существует процедура введения внешнего финансового управления. Это делается через арбитражный суд и только в том случае, если задолженности, которые накопились у муниципалитета, составляют более 30%. Кроме того, по закону один год должен пройти с момента выборов, то есть если это и случится, то не ранее октября.

Дарья Косаринова
Дата: 17.06.2019
Источник: 73online.ru
Место публикации: Ульяновск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство18:41Российскому избирателю нужны новые партии18:16«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение18:11В Туле члена КПРФ оштрафовали на 200 тысяч рублей за стрим с голодающим зоозащитником15:03Оренбуржскую область делить и присоединять не будут15:00Выборы в Нижегородской области признаны состоявшимися14:55Татарстану предложили опробовать новые технологии голосования14:51Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?14:38Новгородская область: Кандидат в депутаты Госдумы погиб в ДТП14:34В Калуге меняют закон о выборах губернатора14:29Татарская ЕР определяет спикера Госсобрания14:23Кирьян: Игорь Артамонов – это классический пример выпускника современной школы политуправления14:15Как поход шамана спровоцировал митинг в Улан-Удэ14:10Заксобрание Севастополя единогласно избрало спикера парламента14:05Развожаев ждёт противоречий с Заксобранием Севастополя14:01В Киржаче единороссы и коммунисты поборются за влияние на самовыдвиженцев13:49В Улан-Удэ опять избили активиста13:45Севастопольские рассказы Сергея Белановского13:27Зеленскому предсказали резкое падение рейтинга13:10Верховный суд Абхазии поддержал ЦИК в тяжбе Квициии и Хаджимбы13:06Депутаты от КПРФ лишают жителей Иркутска права выбрать мэра13:00Взаимодействие с правительством обсудили депутаты от ЛДПР в Хакасии12:50Феодосия: горсовет обновился на две третьих12:44Соратницу ярославских коммунистов обвинили в национализме12:38Новый мэр Улан-Удэ объяснил, почему не вышел к митингующим12:31Олег Бондаренко: «Единая Россия» на выборах дала слабину12:10Кандидата от КПРФ не позвали на инаугурацию сахалинского губернатора23:24Евгений Куклыгин разбился по пути из Москвы в Великий Новгород23:20Работники оборонки требуют от губернатора Чибиса зарплату23:12ЕР подвела итоги выборов в Курганскую гордуму23:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет