Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
17 июн 12:23

Нужны ли чиновникам золотые гири

Нужны ли чиновникам золотые гири
 
Минюст разрабатывает механизм конфискации у госслужащих незадекларированных денежных доходов при условии, что нет доказательств их получения на законном основании. Суммы, превышающие указанные в сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, будут сниматься в том числе с банковских счетов чиновников. Нововведение коснется также доходов супругов государственных служащих. Также депутаты, которые не полностью раскроют или предоставят недостоверную информацию о своих доходах и имуществе в налоговых декларациях, могут остаться без мандата. Документ разрабатывается в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что даже самый лучший механизм отслеживания не решит проблему коррупции.

Цель этой инициативы ясна - повысить достоверность деклараций о доходах госслужащих как инструмента профилактики коррупции. Однако здесь сразу возникает много вопросов. В настоящее время конфискация имущества возможна только по приговору суда. Да, есть еще конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, однако денежные средства, о которых идет речь в инициативе, не могут быть таковым орудием или предметом. Таким образом, в данном случае конфискация имущества возможна только в рамках уголовного судопроизводства.

Непонятно, каким будет механизм реализации этой инициативы, кто и как будет отслеживать наличие у чиновников доходов, превышающих указанные в декларации. Мониторинг банковских счетов – это одно, но есть и множество других способов хранить деньги, хоть в вокзальных камерах хранения, как Корейко из «Золотого Теленка», хоть в покрашенных золотых гирях. Можно конвертировать незадекларированные доходы в услуги, например, отдыхать на лучших курортах мира. Будет организованы какие-то слежки, обыски, мониторинг соцсетей? Но и так уже госслужащие если не удалили свои страницы в социальных сетях, то стараются вести их максимально осторожно.

Реализация этой инициативы не приведет к тому, что нечистоплотные чиновники, которые хотят сокрыть свои незаконные доходы, побегут их декларировать. Ведь это вызовет к ним куда больше вопросов, в частности, об источниках этих доходов. Поэтому такие чиновники просто начнут искать более изощренные способы хранения и вложения незадекларированных денег, чтобы их не обнаружили компетентные органы.

Материал полностью в Блокноте

Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
Дата: 17.06.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Первое удостоверение кандидата в губернаторы Волгоградской области ушло Андрею Бочарову11:39В борьбе за место в гордуме Альперович начал пугать жителей Черемушек переселением в Дальнее11:33Астрахань: 17 уголовных дел и один Бабушкин11:30Орловцы смогут пожаловаться на нарушения при выборах в Госдуму11:05Пройдет ли мусорный социализм10:57Как избраться в Молодежный парламент Татарстана?10:52Кандидат в губернаторы Сергей Яцына сдал подписи в оренбургский избирком10:49На довыборах в Госдуму по Серовскому округу готовятся к миграции избирателей10:42Кто имеет наибольшие шансы на выдвижение в парламент Тувы?10:40Олег Хорохордин в последний день подал документы на выборы главы Республики Алтай10:38Депутат Заксобрания Иркутской области Светлана Петрук перешла из «Справедливой России» в КПРФ10:36Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверен, что любой кандидат, действующий по закону, должен быть допущен до выборов10:31«Я чувствовал, что слишком много знаю»: в челнинском ТИКе предвыборный детектив10:27Выборы мэра Улан-Удэ. Одиннадцать не друзей10:22Жители Волжского чаще других хотят стать депутатами Волгоградской облдумы10:18Их стало пятеро. Избирательная кампания набирает обороты10:06Выборы в Раду: «Слуга народа» еле прикрыла региональные разломы09:43Кандидаты в мэры Новосибирска и представители их штабов поделились своим видением необходимых городу перемен.09:35Митинг против произвола на выборах в Петербурге пройдёт на площади Ленина09:32Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму09:20Выборы-2019: в мэры Собинки хотят 10 человек, а в Муроме - ни одного самовыдвиженца09:16Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах09:12Кто есть кто в предвыборном Севастополе09:09Проблема "яблочных" отказов09:05К выборам губернатора Волгоградской области подготовят 3 тыс. общественных наблюдателей09:00Дмитрий Бердников подал документы на регистрацию кандидатов в думу Иркутска08:57Одних «забрили», протеже – пропустили. Общественники возмутились отказами в регистрации кандидатов в гордуму Иркутска08:55В Пятигорске провели обучающие семинары для секретарей участковых избирательных комиссий07:48Сами мы не местные. Кто все эти люди, что ходят на митинги от оппозиции?07:38Митрохин предложил ЦИК зарегистрировать всех кандидатов в Мосгордуму07:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет