Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 июня, 12:28

Авторитарные либералы: эксперты о снятии Федермессер с выборов

Авторитарные либералы: эксперты о снятии Федермессер с выборов
Фото с сайта:
actualcomment.ru
Директор московского Центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму. Она объяснила свое решение развернувшейся против нее информационной кампанией, инициаторами которой выступали оппозиционеры Алексей Навальный и Любовь Соболь, которая также планирует выдвигаться по 43 округу. Политологи отмечают, что кейс Федермессер может иметь серьезные последствия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Политолог и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отмечает, что кейс Федермессер может привести к пересмотру и сдвигу моральных границ: «Весьма вероятно, что отказ Федермессер от кампании из-за жесткой персональной травли у какой-то части участников выборного процесса (а может и политического процесса в целом) может заметно понизить и так невысокую планку моральных требований и ограничений», — считает эксперт.

Кристина Потупчик отметила, что Федермессер в последнее время сталкивалась с настоящей травлей: «Нюту Федермессер я, чисто по-человечески, хорошо понимаю. Психологически очень сложно существовать в условиях постоянной травли — а учитывая, что ее основная деятельность по помощи хосписам и сама по себе чрезвычайно эмоционально изматывающая и сложная, травля эта оказалась просто невыносима».

Политолог Александр Пожалов отмечает, что действия Федермессер могут оказать влияние на думскую кампанию 2021 года: «Случившееся делает ещё более вероятным появление к выборам в Госдуму 2021 года „гражданской партии приятных новых лиц“ — но не в качестве кандидатов от власти, а в роли умеренно оппозиционной силы, которая вернёт „либералам“ представительство в Госдуме. Но для этого потребуется вернуть возможность создания избирательных блоков — на фоне снижения доверия людей и общественных лидеров к традиционным партиям и профессиональным политикам. Как это и было в далёкие уже времена успехов СПС и „Яблока“», — написал эксперт.

Александр Баунов отметил, что против участия в выборах Федермессер выступали именно демократические силы: «она сняла свою кандидатуру потому что ее съели, хищно и неприбранно. Банально съели люди, многие из которых считают себя двигателями свободы. И которые не могут вытерпеть свободы не то что в довольно широком понимании русского человека (а там и коммунисты, и сторонники мнения, что Украина и Аляска — это Россия, кого там только нет), а вот даже небольшой свободы выбора среди своих — буквально между лучшим и хорошим. Люди, по мнению которых правильный выбор может быть только один, всегда один.

По словам Баунова, это подрывает доверие к оппозиции: „Я не живу в районе, где она шла кандидатом. Но если бы жил, у меня было бы непреодолимое ощущение, что меня лишили выбора. Причем сделали это не авторитарные власти. А уподобившиеся ей борцы с авторитарной властью. Для которых бюллетень должен состоять из одного единственно правильного кандидата. К чему собственно борцы с авторитарной властью очень быстро пришли, и эти выборы, всесоюзный праздник, я отлично помню“, — написал эксперт.

„Я не куплю сюжет про то, что политикой должны заниматься профессиональные политики. Именно этот сюжет мне пытается продать правящая бюрократия: мы, профессионалы, будем управлять, а вы делайте свои маленькие дела. Лучшие епископы, вообще клирики, которых я знаю в церкви, были одновременно еще кем-то: преподавателями, врачами, туристическими гидами. Этим зарабатывали, а в церкви служили. Именно такой я хочу видеть Московскую думу. Политикой и вообще должны заниматься представители общества, а тем более городской политикой, где все более-менее на виду и нет никаких секретных международных договоров. Я не куплю тот же товар — „вы занимайтесь своими мелкими делами, а мы, профессионалы за вас политикой“ — ни во властной, ни в оппозиционной упаковке.“», — заключил эксперт.

С Бауновым согласились журналист Антон Красовский, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и другие.
Дата: 16.06.2019
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031