Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 июн 20:30

Оппозиционеры нашли «тайные» решения о назначении выборов в МО

Оппозиционеры нашли «тайные» решения о назначении выборов в МО
Фото с сайта:
pixabay.com
Представители оппозиционных движений жалуются, что муниципальные образования начали «тайно» назначать выборы депутатов. Они утверждают, что информация о решении распространяется только по местным библиотекам – газет с публикацией решений нигде нет. Горизбирком же ни о каких назначениях выборов в МО не знает.

Тихо едешь

По данным координатора «Объединенных демократов» Андрея Пивоварова, выборы уже могли назначить в МО «Шувалово-Озерки» и МО «Сосновское». Информация не опубликована на сайте муниципальных образований. О назначении выборов оппозиционеры узнали случайно: от дружественных сотрудников администраций, из документов в местных библиотеках и других источников.

Первый секретарь петербургского отделения «Коммунистов России» и депутат МО «Смольнинское» Сергей Малинкович сообщил, что проверял информацию о назначении выборов в муниципалитетах Московского района и МО «Шувалово-Озерки». Однако, сведения об объявлении выборов в «Шувалово-Озерки» не подтвердились, заявил Малинкович.

Напомним, на заседании 11 июня Горизбирком решил, что все избирательные комиссии муниципальных образований должны сообщить о назначении выборов в МО. Это должно произойти в течение суток со дня опубликования такого решения, а ГИК в течение следующих суток должен разместить этот документ на своём сайте. Более того, Виктор Миненко настоятельно рекомендовал всем советам внутригородских муниципальных образований принять решение о назначении выборов 19 июня, а опубликовать его 24 июня.

В настоящий момент на сайте Горизбиркома нет соответствующих данных. Пресс-секретарь ГИКа Григорий Марголин сообщил, что городская избирательная комиссия никой информации о назначении выборов в муниципальных образованиях не получала. Марголин не смог ответить на вопрос о том, будет ли ГИК как-то наказывать ИКМО, которые не сообщили в срок о назначении выборов. Пресс-секретарь подчеркнул, что передавать информацию в ГИК ИКМО должны уже после опубликования решения, а не после его принятия.

Однако, некоторые ИКМО вовремя не публикуют информацию о принятом решении, считает председатель совета местного отделения «Справедливой России» в Выборгском районе и мундеп в МО «Автово» Илья Шмаков. Он также заявил, что в МО «Сосновское» уже назначили выборы.

- Сегодня я был в библиотеке и обнаружил решение МО «Сосновское» о назначении выборов от 10 июня, а публикации газеты, где должно быть опубликовано это решение, в библиотеке нет. Естественно, нет нигде и в муниципальном образовании. Прошло уже 4 дня. Завтра заканчивается срок опубликования, но, на самом деле, получается так, что 5 дней уже у кандидатов украли, - рассказал Шмаков.

Оппозиционеры нашли «тайные» решения о назначении выборов в МО
ФОТО munizipal.zaks.ru

Он добавил, что решение может уже быть опубликовано, но обычные люди могут этого не знать. Представитель «Справедливой России» рассказал, что в библиотеке МО «Сампсониевское» нашел последний выпуск газеты «Сампсониевский вестник» - в нем нет нумерации страниц, хотя раньше все страницы в газете были пронумерованы.

- В ней нет решения о назначении выборов, но, я так подозреваю, что появится вот такая газета где-то в другом месте, где будет вложен или заменен один лист, в котором будет это решение. Я специально сфотографировал этот номер без номеров страниц и попросил показать мне предыдущий номер «Сампсониевского вестника», и там нумерация есть, - поделился Шмаков.

«Тайно» могли назначить выборы и в некоторых муниципальных образованиях Василеостровского района, считает Пивоваров. Однако он уточнил, что подтверждения этой информации не имеет. В разговоре с ЗАКС.Ру депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Надежда Тихонова сообщила, что есть подозрения и в отношении МО №15. При этом, точной информации по назначению выборов этим муниципальным образованием нет, уточнила эсер.

Ответившая на звонок корреспондента ЗАКС.Ру сотрудница МО «Сосновское» заявила, что первый раз слышит о назначении выборов и попросила перезвонить через 20-30 минут. Однако на следующие телефонные звонки в администрации образования не отвечали. Не отвечали на звонки и в МО «Шувалово-Озерки», и в МО «Сампсониевское».

«Штаб Навального в Петербурге» также не смог дозвониться до нескольких муниципальных образований и их избирательных комиссий, рассказал координатор организации Александр Шуршев.

- Сегодня днем мы попытались позвонить в несколько округов: «Сосновское», «Шувалово-Озерки», «Коломна» и «Екатерингофский». В тех округах, где известен телефон ИКМО, звонили в ИКМО. Где нет – звонили в муниципалитет. Нигде не ответили. Держат оборону, - рассказал Шуршев.

Дальше будешь

Тихонова заявила, что «Справедливая Россия» уже направила жалобу в прокуратуру Петербурга с просьбой разобраться в ситуации. Партия считает, что МО должны были оповестить общественность о назначении выборов и опубликовать соответствующие решения в газете. В секрете же всё держится для того, чтобы у оппозиционных кандидатов в мундепы было меньше времени на подачу документов, считает Тихонова.

- Всего 20 дней по закону (с момента вступления решения о назначении выборов в силу на подачу документов отводится 20 дней – прим. ЗАКС.Ру). Они сейчас это скрыли, а установка была, что не раньше 19 числа [назначать выборы]. Они пытаются снизить конкуренцию и не дать возможность подать документы другим кандидатам, - рассказала Тихонова.

Как пояснил Шмаков, особенно трудно в такой ситуации придется партийным кандидатам.

- Помимо самовыдвиженцев, которые могут буквально на следующий день после публикации прийти, партийным кандидатам необходимо ещё разыскать комиссию, уведомить о конференции за двое суток, провести конференцию – то есть это ещё дней пять. То есть из 20 дней, положенных на подачу документов, уже 10 дней будут украдены. Останется 10 дней, в которые всякое может случиться: будут организованы очереди, комиссия будет менять своё местоположение, могут фактически посадить одного человека, который будет медленно принимать документы – одного человека в час, - сообщил справедливоросс.

Пивоваров также считает, что начинает повторяться ситуация муниципальных выборов 2014 года, когда МО разными способами старались не позволить оппозиционным кандидатам зарегистрироваться. По его мнению, скрытие даты начала кампании показывают страх власти перед оппозиционными силами.

- Понятно, они боятся. Они пытаются всеми способами сейчас скрыть выборы, может быть очереди будут или ещё какие-то проблемы у нас. Они просто боятся конкуренции. Они понимают, что они слабы сейчас. И без досрочного голосования это один из способов фальсификации. Что важно: это говорит о том, что они ни во что не ставят мнение городской избирательной комиссии и центральной избирательной комиссии, - уверен Пивоваров.

Он вместе с председателем «Открытой России» Анастасией Бураковой подали жалобу в ГИК на нарушение избирательного законодательства в МО «Сосновское». Они попросили Горизбирком принять меры по пресечению таких противоречащих закону практик.
Дата: 14.06.2019
Источник: ЗакС.ру
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вика Цыганова: Я хочу наладить диалог Хабаровского края с Кремлем, а ЕР пусть сама выкручивается21:49Нонсенс: на выборах в Госдуму провалился админресурс! Идет война денег21:43Свердловская область: Бизнесмен Капчук может выдвинуться в Госдуму РФ по Серовскому округу21:36Саблин предположил, почему в Севастополе снесли билборды «Единой России»21:32Петербургский мундеп рассказал, как Вишневский лишился уважения его коллег21:29Текслер нашел максимальное удобное время для отставки мэра Челябинска21:25Рассмотрено 10% правок: Рада в Киеве штурмует новый Избирательный кодекс21:21Число кандидатов на кресло премьера Великобритании сократилось до 521:16В фирмах бывшего и.о. главы Волгограда проводятся обыски и задержания21:07Депутаты Госдумы поддержали проект порядка голосования на цифровых участках20:11«Альянс зеленых» докажет участие в выборах20:08Родион Мирошник: Неформат для Донбасса20:03Кандидатом на пост главы Башкирии выдвинут активист Барабаш19:58Мосгоризбирком прогнозирует рост явки в округах, где пройдет электронное голосование19:50В Петербурге повторяется сценарий скандальных местных выборов 2014 года19:41Избирком Волгоградской области открыл "горячую линию"19:30Политолог: Чалый хочет создать коалицию из представителей разных партий в ЗС Севастополя19:06Бывшего екатеринбургского депутата Евгения Боровика выдвинули в Мосгордуму19:00Влияние губернаторов Нижнего Поволжья оценят по явке18:57ЦИК РФ рассмотрит вопрос обеспечения избирательных прав инвалидов18:47Атака Барышева на Мительмана превращается в войну «Соцгорода» против «Единой России»18:41Челябинские эксперты рассказали о предстоящих губернаторских выборах18:25Курские единороссы утвердили предвыборную программу Романа Старовойта18:21В день выборов свердловчане смогут проголосовать на цифровых участках Москвы18:17Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края17:54КПРФ направляет Платошкина кандидатом на довыборы в Госдуму от Хабаровска17:48"Зеленые" выдвинули своего кандидата в губернаторы Курской области17:42В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов17:37Экс-глава Серпуховского района порезал руки во время заседания суда17:33Севастопольская общественница Дронова идет в депутаты ЗС17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет