Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 июн 20:13

Эксперт: угольные разрезы Кузбасса – вызов номер один для губернатора Цивилёва

Эксперт: угольные разрезы Кузбасса – вызов номер один для губернатора Цивилёва
Фото с сайта:
kuzpress.ru
Сложная экологическая обстановка складывается в Кемеровской области из-за увеличения числа открытых угольных разрезов. Жители региона жалуются на бездействие властей всех уровней и произвол собственников добывающих компаний. Мнения экспертов «Клуба Регионов» разделились: политолог Ростислав Бардокин считает, что проблему следует решать федеральным властям, а председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов Михаил Гревнёв уверен, что и губернатор Сергей Цивилёв при желании может повлиять на ситуацию.

Жители Кузбасса все чаще жалуются на ухудшение экологической обстановки в регионе из-за большого числа открытых угольных разрезов. Так, на разрезе Кийзасский в городе Мыски Кемеровской области на днях произошел сход породы борового отвала. В результате пострадали опоры ЛЭП, а также было перекрыто русло реки Большой Кийзас. Кроме того, в городе Киселёвске уже несколько дней под землей горит шахта. В непосредственной близости от нее – жилые дома. Уже есть один пострадавший.

«Точка напряжения уже не только Киселёвск и Мыски. Назревает ЧП по Осиновому плёсу – это заповедная зона, где находится известный источник минеральной воды Терсинка. Разрезы вплотную подобрались к заповеднику. И таких участков очень много, – говорит политолог Ростислав Бардокин. – Но жители напрасно обвиняют местные власти в потакании собственникам предприятий. В экологической ситуации в Кузбассе нет вины ни экс-главы Амана Тулеева, ни нынешнего губернатора Цивилёва. Здесь вопросы нужно задавать федеральному законодательству, которое закрывает глаза и идет на поводу у бизнесменов. Экология Кузбасса – результат бесконечной раздачи угольных месторождений Сибнедрами».

По словам эксперта, «федералы должны сделать для угольщиков внятные ограничения». «Зона отчуждения не может быть один – два километра от жилого сектора, иначе угольные разрезы окажутся на территории населенных пунктов. Количество предприятий необходимо сократить и начать стимулировать подземные разработки, – считает Бардокин. – Да, для собственников предприятий это невыгодно: нужно следить за нормами безопасности рабочих, в то время как в открытый разрез можно пригнать экскаватор и копать. И еще нужно обязывать собственников угольных предприятий за свой счет переселять людей из близлежащих поселков».

Все это, по словам политолога, должны делать федеральные власти. В противном случае в регионе произойдет отток населения, а территория превратится в зону экологического бедствия.

«Угольные разрезы сегодня для власти – вызов номер один. И Цивилёв как может пытается влиять на решение данных проблем. Например, когда рядом с Новокузнецком собирались запустить новый разрез, губернатор вмешался, и добыча прекратилась. Но это разовая вещь, – говорит Бардокин. – Угольные разрезы в целом – это не проблема Цивилёва. Это проблема федеральной власти. Сегодня у всех есть интернет, все становится моментально известно из любой точки мира. Администрация президента тоже ситуацию нашу смотрит и оценивает. И если власть хочет иметь стабильность в Кузбассе, то вопрос нужно сваливать не на губернатора, который по своим связям там должен что-то искать и делать, а самим решать. Не надо все доводить до точки кипения и потом говорить «в этом виноват губернатор или муниципалитет». Нет. В этом виновата федеральная власть».

Между тем председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, замредактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнёв уверен, что губернатор может повлиять на экологическую ситуацию в регионе.

«Цивилёв сделал очень много заявлений, не раз выезжал на места ЧП, но реальных изменений очень мало. Зато он продолжает (как и Тулеев) подписывать документы на перевод сельскохозяйственных земель под промышленное использование, то есть для тех же самых разрезов. Подписывает и грозно бьет по столу кулаком, заявляя, что запретит угольщикам портить экологию», – комментирует Гревнёв.

По мнению эксперта, у Цивилёва лоббистских возможностей в федцентре не меньше, чем у Тулеева, а может, даже и больше. Ведь после трагедии в «Зимней вишне» Кузбасс попал в зону наибольшего благоприятствования и президента, и правительства РФ.

«Сегодня они идут навстречу Цивилёву по многим вопросам. Однако губернатор, на мой взгляд, не ставит перед федцентром экологическую проблему в жесткой форме», – уверен Гревнёв.
Дата: 14.06.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вика Цыганова: Я хочу наладить диалог Хабаровского края с Кремлем, а ЕР пусть сама выкручивается21:49Нонсенс: на выборах в Госдуму провалился админресурс! Идет война денег21:43Свердловская область: Бизнесмен Капчук может выдвинуться в Госдуму РФ по Серовскому округу21:36Саблин предположил, почему в Севастополе снесли билборды «Единой России»21:32Петербургский мундеп рассказал, как Вишневский лишился уважения его коллег21:29Текслер нашел максимальное удобное время для отставки мэра Челябинска21:25Рассмотрено 10% правок: Рада в Киеве штурмует новый Избирательный кодекс21:21Число кандидатов на кресло премьера Великобритании сократилось до 521:16В фирмах бывшего и.о. главы Волгограда проводятся обыски и задержания21:07Депутаты Госдумы поддержали проект порядка голосования на цифровых участках20:11«Альянс зеленых» докажет участие в выборах20:08Родион Мирошник: Неформат для Донбасса20:03Кандидатом на пост главы Башкирии выдвинут активист Барабаш19:58Мосгоризбирком прогнозирует рост явки в округах, где пройдет электронное голосование19:50В Петербурге повторяется сценарий скандальных местных выборов 2014 года19:41Избирком Волгоградской области открыл "горячую линию"19:30Политолог: Чалый хочет создать коалицию из представителей разных партий в ЗС Севастополя19:06Бывшего екатеринбургского депутата Евгения Боровика выдвинули в Мосгордуму19:00Влияние губернаторов Нижнего Поволжья оценят по явке18:57ЦИК РФ рассмотрит вопрос обеспечения избирательных прав инвалидов18:47Атака Барышева на Мительмана превращается в войну «Соцгорода» против «Единой России»18:41Челябинские эксперты рассказали о предстоящих губернаторских выборах18:25Курские единороссы утвердили предвыборную программу Романа Старовойта18:21В день выборов свердловчане смогут проголосовать на цифровых участках Москвы18:17Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края17:54КПРФ направляет Платошкина кандидатом на довыборы в Госдуму от Хабаровска17:48"Зеленые" выдвинули своего кандидата в губернаторы Курской области17:42В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов17:37Экс-глава Серпуховского района порезал руки во время заседания суда17:33Севастопольская общественница Дронова идет в депутаты ЗС17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет